А будет ли толк?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя бабушка всегда говорит: «Дурное дело заразное».
Я, конечно, не считаю садоводство «дурным делом», но заботы/идеи/думы и задумки о будущем дачном сезоне покоя не дают…
Начитавшись (насмотревшись) о том, что многие начинают сажать растюшки на окне, мне тоже захотелось. Вчера ездила в ОБИ, часа мне не хватило. Хоть у нас выбор и не большой, но всё равно на лишнее тратиться не хочется.

Выбрала 5 сортов цветов для будущего «цветника», один из них был многолетник, это дельфиниум. Цвести он начинает на второй год после посадки (по крайне мере так стоит на упаковке), но я же нетерпеливая.
А вдруг получится «обмануть» природу?
Ну что ж… начнём?
Сажала я в таблетках. Скажу сразу, в прошлом году у меня был печальный опыт с таблетками с «кокосовым» наполнителем. Покупала дешевые, без «фирмы», в неспециализированном магазине. То ли были «просрочены», то ли я что-то делала неправильно, но у меня ничего не выросло.

Итак, попытка №2.
Теперь таблетки купила в ОБИ, «наполнитель» неизвестен, почему-то на упаковке не стоит. Положила таблетки в контейнер, залила их горячей водой. «Набухли» практически моментально. Чуть подождала остывания таблетки. Чуть-чуть взрыхлила верхний слой, насыпала пару семян, прикрыла землёй. Накрыла плёнкой и поставила на тёплую батарею (постелила под контейнер полотенце). Теперь остаётся только ждать, что из этого выйдет?! 

...
...

...
...

...
Пополнение коллекции

Запись размещена в разделах: , , , цветы
39 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (39)
Инна, я дельфиниумы стратифицировала в холодильнике около 2х недель. На всхожесть повлияло качество семян. Одна плошка взошла щеткой, а другая — ни одной семечки. Может вам тоже в холодильник их поставить?
Спасибо за совет!
На упаковке написано-можно сеять просто в землю с Апреля по Июнь, но цветёт на второй год.
К сожалению в холодильнике у меня нет места, но остались семена и я их положу в холодильник.
Если вот сейчас ни чего не получится, в Январе попробую посадить остальные семена
Я в кокосовый субстрат не сажаю. Он бедный. Использую его как разрыхлитель, добавку к плодородному грунту. Таблетками торфяными тоже не пользуюсь.
Да я по сути тоже… в прошлом году попробовала-как то не срослось)
Попробовала ещё раз, а вдруг???
Да и это «чисто» ради эксперимента, самой интересно-что получится(?)
Я опять со своим розмарином)))
несколько раз пыталась выращивать через холодильник — пусто,
в прошлую весну на туалетной бумаге в п/пакете на холодильнике просроченные семена клюнулись дней через 10.
Может пойти от обратного, раз розмарин богат эфирными маслами, как морковка и укроп… Возможно стоит часть семян попробовать подержать в горячей воде со стимулятором… И затем положить в холодильник на пару недель. Наташа, раз просроченные семена взошли может это от того, что со временем защитные эфирные масла выветрились ослабли в них?
Наташа, скорей всего так и случилось)) семена проветрились)) плюс проращивала под светом — сутками. img.7dach.ru/uploads/images/42/79/88/2019/01/31/45ace2.jpg
Кокосовые таблетки больше нужны для проращивания семян, после образования первых листьев лучше пересадить в грунт, поэтому нужно выбирать растения, которые легко переносят пересаду. Но дельфиниум не любит пересадок и переувлажнения, а кокос напитывает очень много влаги. Очень хочется, чтобы все получилось и был толк!!!
Я тоже всегда стратифицировала в холодильнике (как правило, 3-4 недели) + пакетики с семенами сразу же после покупки тоже держала в холодильнике (при комнатной температуре семена дельфиниумы быстро теряют всхожесть). Инна, а вот на счет того, что вы контейнер на батарею поставили… я могу ошибаться, но что-то в память врезалась эта инфа, что дельфиниумам какой-то особый температурный режим нужен для прорастания. У вас на пакетике с семенами ничего об этом не написано? Вроде, не выше 20 градусов должна быть температура или уже путаю… А также важно в первые недели после прорастания поддерживать температуру в районе 18 градусов и не допускать температуру свыше 21 градуса. Знаю, что при отрицательных температурах может произойти изменение сор­товых признаков (к примеру, окраска измениться или пропадет махровость), может. и слишком высокие температуры также на дельфиниумы действуют? В общем, запомнить то я запомнила за важный момент об оптимальных температурах прорастания и выращивания, а вот ПОЧЕМУ именно нельзя допускать высокие — не запомнила))
Однолетний дельфиниум всходил без проблем, а про многолетние я уже не помню, выкорчевала и забыла агротехнику, замучилась опрыскивать его от грибковых болячек.


Странно) Не помню, чтобы он чем-то у меня болел. Что ничем не опрыскивала и ни с чем / кем не боролась — это точно))
Рос себе, да рос и радовал пышным цветением.

Кстати, раз Инна так рано уже посеяла, то у нее точно они зацветут в 2020-м. Я свои сеяла всегда в январе, и где-то в середине-конце августа все кустики выпускали цветочную стрелку.
Таня, про посев точно, я сеяла их в декабре вместе с эхинацеей, зацвели и те, и другие в тот же сезон;
про болявость — ствол срезала, а внутри дудки всё черное((
он мне и можжевельник заразил((
цвёл пышненько — да, а потом разваливался и цветоносы лежали на земле,
теперь надумала новозеландский развести, они практически не поражаются грибковыми болезнями, но рано сеять не буду, в феврале/марте посею — на следующий год зацветёт.
У меня в этом году дорогущие, заразы, новозеландские дельфиниумы ни одного всхода не дали (!!!)
Зато «простые» (без указания на пакетике Новозеландский) показали 80-90% всходов. И чет не знаю, хочу ли я еще раз связываться с новозеландскими
Таня, у нас с подругой это то же будет вторая попытка с н/з, и точно последняя, 130 руб за 3 семечки крутовато((
на рынках продают стаканчик за 300 рэ, но там и кота в мешке можно прикупить.
Вот-вот(( а я сразу 4 пакетика разных высевала, от разных производителей. Не могла же напортачить?))) Раз остальные то взошли. Не знаю, или им еще более мудреный подход нужен.
В 2011 году мы делали коллективный заказ НЗ дельфиков непосредственно от производителя. В тот ггод взошли практически все у всех. Некоторые даже цвели в тот же год.
Перед продажей дачи я их распродала, оставила себе только один сорт, который до сих пор живет у меня на этой даче. После этого еще пару раз заказывала, но ни разу ни одно семечко не взошло. Больше с ними связываться не стала…
Мила, то есть после 2011 года также делали коллективный заказ и вот такая печаль по всхожести?
Да. пару -другую лет назад делал заказ, но увы...Хотя у девочек некоторые взошли. Может, у меня руки перестали расти оттуда, откуда надо...
Да не думаю, скорее у производителей совесть потерялась)
Может быть! Много негативных отзывов приходилось видеть в последние годы. Я несколько раз участвовала в закупках НЗ дельфиниумов. Тогда у руля был ещё сам Терри Даудсвелл. Больше не покупала семян, т.к. с тех пор дельфиниумы у меня растут и никуда не деваются!
Если вы уверены в свежести семян, то стратифицировать их нет необходимости.
Сохранила перевод инструкции по посевам. Может, кому-нибудь пригодится.



Сеяла я свои вот так. Всхожесть была порядка 80-90%. Бывало и 100%. Разная по сортам.
Сеяла я свои вот так. Всхожесть была порядка 80-90%. Бывало и 100%. Разная по сортам.

Всходы переносила в торфяные таблеточки Джиффи, позже — в стаканчики 250мл… Сеяла в конце февраля или в начале марта, растут они довольно быстро и зацветут в год посева. Небольшой "стрелочкой", но уж на следующий год — это будет бомба!)) Опору ставить нужно обязательно!
Всходы переносила в торфяные таблеточки Джиффи, позже - в стаканчики 250мл.. Сеяла в конце февраля или в начале марта, растут они довольно быстро и зацветут в год посева. Небольшой "стрелочкой", но уж на следующий год - это будет бомба!)) Опору ставить нужно обязательно!
Женечка, спасибо за информацию!
Мне захотелось на новом участке ими тоже обзавестись, что-то из сада не стала выкапывать, везти далеко до участка, где дом, рисковать не стала
А теперь вот с семенами такая ерундастика…
Напрасно побоялась, Танечка… С комом земли они бы даже не чихнули и на цвету! Я, в своё время, излишки свои цветущими так и продала на ярмарке, чтобы люди сразу видели, что покупают.
Вот и я про то же! Семена, купленные почти десять лет назад, и купленные сейчас — небо и земля". Вот мой тогдашний дельф. Ему на момент съемки было 6 лет. 2 раза пересаживала его с места на место: сначала в год, когда был выращен, на одну дачу, потом с нее уже на эту в 2013 г.

Мила, а как часто делишь?
на разу не делила… он у меня каким-то неделимым растет
Надо почитать как-нибудь.
Ох как сложно то его рОстить…
Почитала… получается-можно в начальной стадии и в «тепле» растить и в холодильник на две недели… Вот как теперь?
Постояли мои «таблетки» на батарее пару часиков, вечером убрала.Может теперь в холодильник поставить?
Вот дилемма)))
А вы попробуйте разделить на 2 контейнера. Один оставить при комнатной температуре, а другой – в холодильник, а потом в тепло Заодно проверите, какая будет всхожесть. Ну, если, конечно, заморочиться хотите
Заморочилась
Разделила, одну оставила возле батареи, а вторую поставила в холодильник
Будем посмотреть-что из этого получится?!
Держите в курсе Буду «держать кулачки», чтобы у вас все получилось!
Конечно, буду держать в курсе
Спасибо большое!!!
Да, ну, что Вы! Ничего там сложного! Больше буквы пишем! Проблемы могут быть только с качеством, со свежестью семян.
В тепле всходят быстрее, а в прохладе более крепкие сеянцы получаются. У Вас же свеженькие семена? Если держать на батарее (еле тёплая ведь?!), она послужит нижним подогревом для ускорения прорастания. Только куда торопиться? Ведь ноябрь пока на дворе… Когда Вы сможете их высадить в открытый грунт?! В начале мая? Я бы просто при комнатной температуре держала плошечку с посевами. Дней 10-12 до всходов — это нормально. Потом посмотрим, что делать дальше! Может быть, и в холодильник отправим стимульнуться! К тому времени уже что-нибудь съедите из холодильника и местечко освободится!
Я имела ввиду про написанное в инструкции
Насчёт свежести, на упаковке написано-сбор 2018/19, а что туда на самом деле положили-не известно)
Неее, я не тороплюсь, а высаживать запланировано да, на май
Да, я поняла! Для меня так же самое сложное — сделать выбор, а в данном случае, к счастью, можно и не выбирать, а сразу два варианта задействовать! Будет, кстати, очень интересный эксперимент! Вижу, что и местечко в холодильнике уже освободилось! Держим кулачки! К маю «деревья» будут!!!
Вот да, эксперимент получается)
Будем следить за растюшками
Ага, освободилось… сын с подругой с работы пришли и я, мать-ехидна, вместо горячего обеда им йогурты подсунула, суп потом поедят, а место в холодильнике мне сейчас нужно
Нет, на упаковке именно про температуру выращивания-нет)))
Написано только что, можно посадить как рассаду и осенью высадить в сад, а на зиму-укрыть чтоб не вымерзло.
Насчёт батарее-у меня она еле тёплая, пусть до вечера постоят, а после уберу и поставлю рядом
Нашла свои пачки, вот так у меня написано: Плошку с посевами накрыть пленкой и поставить в холодильник на 15 дней. Затем семена вынимают из холодильника и ставят в место с оптимальной температурой +15°+16°С. Выше 20°С наблюдается угнетение проростков дельфиниума
Мне тоже попадались пакеты, где нет ни слова про стратификацию.
Мысль пришла неожиданно. Обычно попадаем в одну и ту же ловушку. Выбираем семена как правило зимой, когда уже нет возможности посеять под зиму требующие этого растения. Я такая же. Но в этом году мне повезло: на днях посадила все скопившиеся семена таких растений. Погода преподнесла такой сюрприз. У вас можно было бы также посеять в ОГ, меньше забот. Несколько слов про таблетки. Таблетки очень ценю. Готовлю их к использованию заранее, пропитав не водой, а «эм-био-востоком» и гуматом калия. Сажаю в них не всё, только единичное, ценное, очень раннее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: