Весенние проблемы с гортензией: как обрезать и лечить плохо перезимовавшее растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня заезжали на дачу, и пока муж перетаскивал нужные вещи, я оглядела свой цветочные владения. Моя самая главная «головная» боль в данный момент — эта гортензия (ну вот не хочет она со мной дружить… ну ни как))) Как бы не хочется каждый год новый кустик покупать, удовольствие-то не дешёвое. У меня их на участке 5, ну то есть пока 5…

Одна крупнолистная, кажется, совсем «не проснулась», вторую я, скорее всего, осенью всё-таки не правильно обрезала, и она получится очень маленькой и цвести в этом году, скорее всего, не будет...
А вот что с моей «Саммер лав», я понять не могу.

...
Может нужно/можно какие-то веточки обрезать?

...
Это не прошлогодний листок

...

Вроде бы и «проснулась» хорошо, и листву начала потихоньку наращивать, а сегодня заметила, что в некоторых местах листовая почка как бы уже готова (набухла), но ей что-то мешает расправить листочки, и они таким образом начинают как бы жухнуть, то есть гнить прямо на веточке. Вот что это? Завёлся какой то «зверёк» или грибок?

А вторая моя забота — это метельчатая гортензия. Кажется она у меня не «проснётся» и даже если да, то не вся, а пару веточек из всего куста. Почки вообще не набухшие, только на тех двух веточках.
Так жалко и обидно, вон уже и вишня вовсю цветёт, и персик вот-вот, а на ней даже «намёка» нет )))
А может она «тугодум» и ещё надумает?

...

...

...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
26 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1154 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Даже в Италии метельчатая ещё не проснулась толком. Метельчатую Вашу--да, нужно обрезать и сильно! А почему Вы обрезали у крупнолистной верхние почки?
Ок… тогда подождём, может и проснётся)))
Насчёт её обрезки я тут в специальной теме спрашивала, мне сказали что пока трогать не надо… вот и не трогала )))
А вот по поводу крупнолистной, там я сначала сделала, а потом стала искать-как правильно сделать и попала на этот сайт.
Метельчатую то я позже приобрела и уже спросила про обрезку.
Теперь, те побеги, у которых обрезали верхушки-- обрежьте до крупной почки. И тонкие и корявые корявые вырезать совсем.
у Метельчатой?
страшно мне… а вдруг опять много отрежу?
Здесь я о крупнолистной — на побегах, где Вы отрезали верхушки-- те побеги укоротите до крупной почки, и удалите кривые, тонкие и странные.

Примерно так (если я хорошо тут разглядела)
Примерно так (если я хорошо тут разглядела)
спасибо, я вчера тоже об этом подумала, буду на днях делать
Примерно так?
Примерно так?
Да, я читала и вторую часть тоже и там же вопрос задала, но мне ответили-можно и так оставить
Странно, что так ответили…
В смысле-- «так оставить»? без обрезки? или как Вы на фото нарисовали?
И Вам спасибо. Садовод должен быть смелым, а если боитесь резать, то оставьте как есть, у Вас шикарная гортензия и куст красивый, редко когда попадаются такие саженцы.

Источник: Многоликая метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) и альтернативный взгляд на формирующую «классическую» обрезку. Часть 2

да
Инна, простите, а о чём Вы меня спрашивали? Вы поблагодарили за полезную для Вас статью и просто констатировали «прочитав статью, понимаю-нужно как то куст формировать, но так страшно это делать, вдруг что-то не то отрежу, да и жалко.» Я Вам и ответила, раз жалко, оставьте как есть. Я же не знаю, что Вы хотите сформировать. Впереди была зима и у Вас было время внимательно изучить статью, чтобы весной обрезать куст. К тому же не только в статье, но и в комментариях мы детально разбирали десятки примеров не только по обрезке, но и по переформированию кустов. Когда я писала статью, мне хотелось показать и научить, как можно обрезать кусты, а не обрезать их самой по фотографиям. Вы просто почитайте повнимательнее и если останутся вопросы, то я Вам подскажу. А куст, который был на том фото, действительно шикарный, по сравнению со всеми теми, что мы с другими обрезали.

Так я и не собираюсь его формировать.Лилия Васильевна советовала обстричь в «сфере» моего вопроса, на что я и написала, что написали мне Вы-не обязательно!
Я и не хочу и боюсь навредить кусту, моё беспокойство именно в этом вопросе-проснётся или не проснётся(?)
И сайт я читаю с удовольствием!
Просто отношусь к тем людям,«которые прочитав-вроде бы суть понимают, а когда до дела доходит-тупят или боятся»
Понятно…, «если боитесь»… Но вырежьте хотя бы тонкие, кривые и смотрящие во внутрь. У меня много крупнолистных, а метельчатые только две купила в прошлом году, посмотрела море материала — обрезала их по-разному — одной оставила короткие, на две почки, а вторую — оставила высокие (мелочь вырезала у обоих). Буду теперь наблюдать, кто как себя поведёт.
спасибо!
А про обрезку метельчатой почитайте-- уже срочно нужно резать.
читала… и всё равно боюсь)))
Не бойтесь ! Вот с крупнолистной — тут, если не знаешь как, то навредишь. А с метельчатой и древовидной-- нет проблем, чем больше обрежешь, тем лучше! На сайте много материала на тему обрезки гортензий. Вот, наша гуру гортензий Ольга — Многоликая метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) и альтернативный взгляд на формирующую «классическую» обрезку. Часть 1
НЕ проснулась толком — опечатка.
я поняла
На счет крупнолистной, с жухлыми почками — не было заморозков? Распотрошите эту почку-- посмотрите, что там внутри, если нет вредителей-- обработайте фунгицидом весь куст.. Я бы вырезала совсем побеги с такими почками.
заморозки были, но не выше минус 5…
одну почку сорвала, вроде бы «ни кого» не увидела, но мы были уже под вечер, завтра днём пойду, оторву ещё одну и посмотрю хорошенько.
да я бы побрызгала фунгицидом, если бы в Германии они были… ну нет, конечно они у нас тоже есть, но мне кажется-они настолько щадящие, что для «живности» это типа «пилюли», ну да «горько», но можно «жить и кушать» растюшку дальше)))
Если заморозок был, когда уже почки раскрылись-- то это почернело от мороза, даже при минус один чернеет. А фунгициды, конечно, есть в Германии и очень хорошие. Зайдите в хороший питомник, или большой маркет, если карантин позволяет… Я пользуюсь, в Италии, COMPO Duaxo_, фунгицид системико, впитывается растением, поливаленте, очень хороший, 15 евро стоит, производство Нидерланды. Один минус-- 750 мл-- заканчивается очень быстро, и глазом не моргнуть.
если Вы знаете какие в Германии хорошие и качественные фунгициды-буду рада совету!
практически все те которые я пробовала в прошлом году-были без толку, кроме «Би58»…
а «COMPO Duaxo» я пробовала на огурцах-не помогло, у меня была жидкость которую нужно было в воде разводить, в бутылочках с распылителем-не видела, ну по крайне мере в прошлом году не встречала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: