Чтобы показать, как разные сорта меняют свой цвет, мне придётся показать много фотографий.
Мои любимые гортензии.
В нашем саду метельчатые гортензии поселились давно, и со временем из скромных кустиков они превратились в настоящих «Королев сада».
А всё началось с вопросов: «Как сад оформить так, чтобы он был красив и прост в уходе? Какие растения посадить, чтобы минимизировать усилия и в то же время наслаждаться красками сада?»
Выбор пал на красивоцветущие кустарники, среди которых, конечно, были и метельчатые гортензии. Почему? Ну, во-первых, гортензия довольно неприхотлива в уходе. Во-вторых, на рынке есть много достаточно зимостойких для нашей средней полосы сортов, чтобы не возиться с укрытием на зиму. Ну, и в третьих, это её великолепное, пышное и очень длительное цветение.
'Ванили Фрейз'.
Гортензия метельчатая очень многолика. Можно подобрать растение для любого сада – большого или маленького. В саду её можно использовать в качестве живой изгороди или небольшого бордюра, как фон или как солиста, она может быть основным элементом в композиции или просто дополнять её. Гортензии бывают разные и по форме куста, и по высоте, и по форме и окраске соцветий.
У нас в саду в общей сложности растет 13 кустов метельчатой гортензии разных сортов и разного возраста. И все они самые любимые.
В начале своего повествования я просто познакомлю Вас с гортензиями нашего сада, а про то, как я формирую кусты, я расскажу во второй части.
Роскошное зрелище в саду представляют кусты 'Ванили Фрейз' ('Vanille Fraise').
Их у нас 6 кустов. Есть старые, которым порядка 10 лет, а есть и молодые 4-х летние кусты.
Эта гортензия имеет огромные поникающие соцветия, в начале цветения они сливочно-белые, затем розовеют и к концу цветения становятся тёмно-красными. В разные года интенсивность цвета может меняться и зависит от погодных условий и почвы. Цветет продолжительно с середины лета до осени. Заявленная высота куста 1,5 м, но у нас уже есть кусты выше 2-х метров. В Московской области зимует без укрытия.
Благодаря тому, что у 'Ванили Фрейз' поникающие «плакучие» соцветия, из неё хорошо формировать кусты «фонтаны».
Начало цветения.
Гортензий много не бывает.
Соцветия начинают розоветь.
Набираем мощь и силу. «Плакучесть» соцветий усиливается.
'Ванили Фрейз'.
'Ванили Фрейз'.
'Ванили Фрейз'.
'Ванили Фрейз'. Настоящий «фонтан» цветов.
'Ванили Фрейз'. Ближе к осени цвета становятся насыщеннее.
Эта гортензия станет украшением любого сада. Но есть у неё небольшой недостаток – при отцветании соцветия приобретают «чулочно-колготочный» цвет и могут выглядеть неопрятно. Однако, при своевременном удалении таких соцветий, этот недостаток нивелируется.
'Ванили Фрейз' начинает отцветать. В соцветиях появились «ржавые» оттенки высохших цветков.
Далее речь пойдёт о метельчатой гортензии 'Эрли Сэнсэйшен' / Балк ('Early Sensation' / Bulk).
'Эрли Сэнсэйшен'.
Это необыкновенно красивая гортензия и ее название говорит само за себя – Ранняя сенсация. Для меня этот сорт один из самых любимых.
Одно из её достоинств то, что она зацветает почти на месяц раньше других и цветет нежными, ажурными соцветиями аж до первых заморозков. Невесомые и поразительно изящные цветки как-бы парят в воздухе и создается впечатление, что куст покрыт кружевами. Поэтому я её смело называю «Кружевной красавицей». Кустарник имеет ассиметричный крону.
'Эрли Сэнсэйшен' — «Кружевная красавица».
В зависимости от погоды во второй половине лета она меняет цвет с белого на розово-красный или красно-фиолетовый. В соцветиях может одновременно присутствовать несколько оттенков. Выглядит очень необычно и привлекательно. Соцветия этого сорта довольно рыхлые и плоские, и в них хорошо видно множество мелких плодоносящих (фертильных) цветков и расположенных по краям бесплодных (стерильных), которые служат для привлечения насекомых.
Соцветие 'Эрли Сэнсэйшен'.
На фото видно присутствие нескольких оттенков на кусте – цвет начинает меняться.
'Эрли Сэнсэйшен'.
К концу лета интенсивность окраски усиливается с каждым днём.
'Эрли Сэнсэйшен'.
'Эрли Сэнсэйшен'.
А к середине сентября в пасмурные дни в цвете появились светло-лиловые оттенки.
'Эрли Сэнсэйшен'.
Ещё одно ее достоинство, это то, что в отличие от других метельчатых гортензий, у которых цветочные шапки к осени становятся некрасивыми и приобретают «ржавые» оттенки, 'Эрли Сэнсэйшен' никогда не выглядит неопрятно. Она умеет достойно стареть.
Но у этого растения имеется один небольшой недостаток – при высокой влажности воздуха на лепестках цветов образуются небольшие точки. В сильно влажный год это могут быть и пятна.
Небольшие точки на цветках.
Но в нашем климате эти точки, скорее похожи на маленькие конопушки на лице «Кружевной красавицы», которые, на мой взгляд, не приносят никакого урона её красоте и я не считаю это недостатком.
Оригинатор Mark Bulk из Нидерландов дает ей размер 250 см. Возможно, что в наших краях она не будет такой высокой, но на 2 метра я все-таки рассчитываю, хотя высоту она набирает не так быстро, как другие метельчатые гортензии. У меня она сейчас высотой и шириной примерно 1,5 метра.
'Эрли Сэнсэйшен' / Балк очень неприхотливая гортензия, зона 4 (-34 / -29 °C). Все, что я с ней делаю, это небольшие подкормки, по осени делаю обрезку соцветий, немного формирую, стараясь придать симметричную форму кусту, ну и связываю веревочкой на зиму, чтобы снег не развалил.
Под одним из окон дома растёт у меня ещё одна замечательная метельчатая гортензия под названием 'Фантом' ('Phantom').
Во всех описаниях пишут, что среди метельчатых гортензий у этого сорта самые большие соцветия. При распускании соцветия светло-кремовые, затем могут изменяться до слегка розовых, хотя у меня они так и остаются светло-кремовыми. Цветёт обильно в июле-сентябре, куст выносливый, высотой может вырасти до 200 см, требует солнечного места и влажной почвы. Куст прямостоящий и поэтому был сформирован «букетом» на длинных прямых ногах. А поскольку цветов оставляю на нём достаточно много, то они очень крупными у нам не бывают.
Метельчатая гортензия 'Фантом'.
Метельчатая гортензия 'Фантом'.
Ещё один необыкновенно красивый сорт растёт в нашем саду – это гортензия метельчатая 'Пинки Винки' / 'Pinky Winky'.
У 'Пинки Винки' красивые прямостоячие кусты с прочными ветвями способными удерживать тяжёлые соцветия без подпорок. Во взрослом возрасте они могут достигать высоты 2 метров.
'Пинки Винки'.
Соцветия у этого сорта – конусовидные метёлки с большим количеством стерильных (бесплодных) цветков. В самом начале цветения они имеют белый цвет, а к концу лета происходит их постепенное окрашивание – у основания цветки становятся тёмно-розовыми и пурпурными, в то время как на растущей макушке продолжают раскрываться белые цветы. Такие двуцветные метёлки соцветий выглядят очень живописно.
Начало цветения. Соцветия чисто белые.
Начало окрашивания.
У 'Пинки Винки' огромные конусовидные «метёлки».
'Пинки Винки'.
Соцветия порозовели, и только кончики остаются белыми.
Нераспустившийся «султанчик» на макушке само очарование.
Ещё одним украшением сада стала метельчатая гортензия 'Грандифлора' ('Grandiflora').
Это один из самых старых и распространённых культиваров, полюбившихся нашим садоводам.
'Грандифлора'. Начало цветения.
Однако, этот морозостойкий долгожитель с пышным цветением имеет и недостатки. Молодые побеги без подпорок не в состоянии держать тяжелые шапки соцветий, которые сильно изгибаются к земле и при этом они могут ломаться. На мой взгляд, молодые побеги 'Грандифлоры' более ломкие, чем у других «плакучих» сортов.
Прошедшим летом погода нас не баловала. Особенно досталось растениям в начале лета, когда был холод с проливными дождями и сильными ветрами. Для гортензий это было настоящим испытанием – им очень сложно держать на ветру тяжелые от воды соцветия. Грандифлора особенно пострадала. Мне пришлось многие свои гортензии связывать верёвочками и подвязывать к металлическим колышкам. На фото выше это хорошо видно. Но, несмотря на все мои предосторожности, на растении всё равно были сломанные побеги.
Сломанные дождём и ветром соцветия 'Грандифлоры'.
Зато 'Грандифлора', благодаря своей «плакучести», лучше других сортов формируется в небольшое деревце. У меня она именно так и формируется, правда «ногИ» у неё две, а не одна, как у настоящего дерева.
'Грандифлора'.
Наше пока небольшое «деревце», высотой около 2-х метров, но оно продолжает стремительно расти. Вот я сижу и думаю: если оно дорастёт до 3 метров (это мечты!) мне ведь придётся прыгать вокруг него со стремянкой.
'Грандифлора' и «спичечный коробок» для масштаба.
Из 'Грандифлоры' получаются и шикарные кусты.
В этом году впервые зацвела молодая гортензия 'Дайманд Руж' / Рендия ('Diamand Rouge' / Rendia) и сразу сделала серьёзную заявку на звание самой яркой гортензии сада.
Один куст этого сорта посадила ещё несколько лет назад. Он уже собирался цвести, но однажды в гости приехали друзья, которые безумно хотели посадить у себя в саду именно этот сорт и долго сокрушались, что не могут его купить. Было это в канун юбилея одного из них и я, с радостью, выкопала куст и подарила юбиляру. Но себе годом позже посадила ещё один куст. У них он постарше моего и цветёт так, что глаз не оторвать. У меня же это было первое цветение. Красота необыкновенная. Сейчас он растёт в месте, которое мне не очень нравится, да и нарастает он по сравнению с другими сортами несколько туговато. Кстати, не только я это отметила. Пока она находится в стадии формирования, растёт на одной «ноге» и в этом году новых побегов не дала. Как только гортензия даст новые побеги, и я пойму, как её лучше сформировать, буду искать ей более достойное «козырное» место.
В начале цветения цветки у неё белые, позже розовеют, цвет становится насыщенным, ярко-красным, а ближе к осени цветки приобретают «вырвыглазистую» малиновую или пурпурную окраску. Причем утром, вечером, на солнце или если солнца нет, соцветия показывают разные оттенки, а может это только мне кажется, потому что очень она мне полюбилась.
Просто полюбуйтесь и оцените сами. Одним фото не обойдусь, уж больно по душе она мне пришлась. Такой красоты должно быть много. Она хоть и маленькая, но потенциал её уже виден.
'Дайманд Руж'.
'Дайманд Руж'.
'Дайманд Руж'.
'Дайманд Руж'.
'Дайманд Руж'.
'Дайманд Руж'.
'Дайманд Руж'. Вечернее фото.
'Дайманд Руж'. Фото сделано в начале октября за 5 минут до начала обрезки.
Когда-то рос у нас куст метельчатой гортензии 'Лаймлайт'('Limelight'), но был под самый корень обгрызен зайцами, причём летом. С тех пор не покидает меня мысль посадить новый куст. Мне ужасно нравится эта гортензия, особенно когда у неё соцветия имеют зеленовато-лаймовый цвет. Даже место ей нашла. Хочу сформировать из неё широкий, раскидистый куст с кроной - полусферой, поэтому и места дам ей много.
'Лаймлайт'. Изумительный лаймовый цвет.
'Лаймлайт'. Этот куст был обгрызен зайцами. Остались только фото.
А ещё есть один замечательный и неприхотливый сорт 'Киушу'/ 'Kyushu'.
Кусты могут достигать высоты 250 см. Крона вазообразная с длинными сильными прямостоячими побегами, которые заканчиваются рыхлыми метёлками. Из неё хорошо формируются кусты «вееры». Такую гортензию хорошо сажать в композиции с другими декоративными кустарниками схожими по росту с Киушу, например, с краснолистными пузыреплодниками. Такая композиция выглядит, на мой взгляд, очень естественно.
'Киушу' — на переднем плане. Сзади кусты краснолистного пузыреплодника.
В своем повествовании я не хочу касаться вопросов агротехники, поскольку на эту тему написано огромное количество статей. У меня никаких секретов нет.
Расскажу вкратце, только для порядка. В нашем саду гортензии растут на слабокислых почвах. А вообще они могут расти на большинстве почв со слабокислой или нейтральной кислотностью. Любят плодородную, хорошо дренированную, влажную почву, место солнечное или полутенистое. Удобряю либо специальными для гортензий удобрениями, либо обычными минеральными с учётом времени года – весна, лето, осень. Иногда угощаю гуматами. Полив у нас из шланга, вода гидрокарбонатная, специально её не закисляю. Для профилактики хлороза, когда поливаю другие «кислолюбивые» растения хелатом железа, поливаю под корень и гортензии. Главный принцип подкормок – не перекормить и не «залюбить» насмерть.
При посадке грунт в яме делаю с добавлением торфа, причём любого. Добавляю лесную подстилку с листьями, иголками или опилки – что есть (делаю это не для повышения кислотности, а для большей воздухопроницаемости ) и ещё добавляю небольшое количества песка. Главное – грунт в посадочной яме должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, тогда и корневая система растения будет быстро развиваться.
В условиях Подмосковья на зиму растения не укрываю, разве что в первый год посадки, если саженцы импортные.
Устойчивость к морозам со временем увеличивается. Взрослое растение выдерживает морозы до – 30 градусов.
Размножением и черенкованием не занимаюсь, поскольку нет необходимости. Но может это пока.
Вот, как-то вкратце, постаралась познакомить Вас с гортензиями нашего сада. Но это ещё не конец истории. В «Продолжении» мне хотелось бы Вам рассказать о своем видении или отношении к формированию кустов метельчатых гортензий, хотя оно может и отличаться от общепринятых «учений».
Продолжение следует.
Участок солнечный, палисадник, и гортензии хочу высадить вдоль входной дорожки. Длина под посадку 5 метров, ширина ничем не ограничена, тротуарные плитки будут убраны, в центре палисадника будет газон, под гортензиями планировала мульчирование щепой. Из-за того, что с одной стороны перила с подпорной стенкой ( в самом высоком месте 1,2м), выбрала как мне кажется самый удачный для этих условий вид формировки букетом, и еще желательное условие, чтобы соцветия не очень краснели. Выбор остановила на сорте Фантом. Учитывая, что кусты разрастутся, думала что хватит трех кустов. А с другой стороны, вдруг надо больше, и будут они как сиротки стоять? Я понимаю, что это дело хозяйское, сколько сажать, но мне так хочется посоветоваться со специалистом! Олечка, пожалуйста, Ваше мнение для меня авторитетно!
Схематично показала место посадки гортензий.
Это пример изгороди из Лаймлайта.
Лаймлайт.
А это мой Фантом — букет на высоких ногах.
Оля, Вы раскусили мою задумку, и гортензии будут частью композиции, которая весной будет цветной от луковичных, летом бело-зеленой, и к осени цвет будут задавать вишневые и розовые хризантемы, и порозовевшие гортензии. Цветник будет по трем сторонам палисадника, и хвойные обязательно будут! А еще на противоположной стороне возле туи в планах гортензия Киуши, которую я вижу без особого формирования, свободно растущим высоким кустом.
На первом фото как раз то, что я хочу, один в один! И сразу вопрос отпал, который меня тоже мучал, надо ли какой-нибудь бордюр высаживать в ногах гортензий. Ног то не будет видно! Олечка, спасибо огромное, Вы очень мне помогли!
Сумах отрастает после весенней обрезки «на пень».
Примешь? А куда ты денешься!?
Сумах оленерогий
Я тоже посадила прошлой осенью — маленьким отпрыском — за зиму вымерз до земли. Весной пошел в рост от корня и вырос ок.1,5м. Т.к. место изначально было выбрано неудачное, пришлось пересадить — будем смотреть весной результат. Подруга сказала: «Не бойсь — если не выживет, новый посадим!..»
— сумах оленерогий (сентябрь 2018, под Бердском, Новосибирская область)
Фантом
Фантом
Во первому вопросу затрудняюсь ответить — признаков какого-то определённого заболевания я не вижу, поэтому мне кажется, что недоразвитые макушки это или нехватка какого-нибудь микроэлемента, какого не определю, или проблема с проводящей системой корни-стебли-листва, т.е. у ветки может по какой-то причине плохо работать пористая сердцевина стебля. Правда, это только мои предположения. На паутинного клеща не похоже — листики, пораженные клещем, выглядят иначе. Но в любом случае, лучше провести комплекс профилактических мероприятий — микроэлементы, фунгициды + инсектициды.
По второму вопросу — выламывать лишние побеги уже пора, я их выламываю, когда они достигнут 3-5 см, тогда они легко отламываются, а дальше уже придётся резать.
Лист гортензии, пораженный паутинным клещём.
Таким он был 2 недели назад, уже розоветь начал
Два дня не была на даче, ураганный ветер и жара. Вот что стало.
Обрезала. Как теперь поддержать кустик? Надо ли сухие веточки обрезать?
Фантом на высоких «ногах»
фото из интернета — Лаймлайт
В лунку перед посадкой можно вместо хвойного опада шишки измельченные? или к примеру кору лиственницы?
фото 1
фото 2