Выращивание гортензии в горшке. Как посадить, ухаживать — и устраивать на зимовку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
В садах выращивают, как правило, четыре вида гортензий — гортензию древовидную, г. метельчатую, г. крупнолистную и г. пильчатую. Зимостойкость последних двух не очень высока, поэтому любители ищут выход — их можно либо надежно укрывать, либо использовать как пристановочную культуру. Гортензии древовидные и метельчатые неплохо себя чувствуют в открытом грунте, однако и в контейнерной культуре они хороши, особенно в первые 3-5 лет жизни.



Для контейнерного выращивания подходят разные виды гортензий, но выбирать лучше компактные сорта
Для контейнерного выращивания подходят разные виды гортензий, но выбирать лучше компактные сорта 

Выбор контейнера для гортензии

Гортензия довольно крупный кустарник. Неизбежно встает вопрос о размере контейнера. Маленький объем горшка не позволит растению гармонично развиваться — а в слишком большом возникает риск переувлажнения корневой системы. Кроме того, переставлять его (заносить на зимовку, выносить в сад) довольно тяжело. Объем почвы для развития корней у контейнерного растения ограничен, поэтому к качеству и количеству питания предъявляются повышенные требования.  

Необходимый объем грунта определяется в зависимости от сорта (есть быстрорастущие — и медленнорастущие) и возраста куста. Считается, что растению в возрасте до года подойдет контейнер объемом 0,8-1 л, на второй год жизни вместимость «жилища» должна быть 3-5 л, на третий — 7,5-10 л. В последующие годы емкость контейнера рекомендуют увеличивать на 5 л каждый год.

Объем контейнера должен соответствовать размеру растения
Объем контейнера должен соответствовать размеру растения 

При пересадке старый грунт с корней желательно хотя бы немного отряхивать, освобождая место для свежей почвы. При этом увеличивать объем контейнера более 25 л нежелательно, так как перемещение его станет проблемой. Когда растение перерастет такой большой горшок, можно провести частичную обрезку корневой системы и вернуть его в тот же контейнер, заменив грунт. Одновременно сокращают и надземную часть, вырезая старые и слабые ветви. При этом их концы обрезать нельзя: именно в верхней трети побега формируется цветонос будущего года.

Слишком большой контейнер доставит массу неудобств
Слишком большой контейнер доставит массу неудобств 

Можно размножить взрослый куст черенками или отводками и использовать полученные молодые гортензии в качестве пристановочной культуры, а материнское растение высадить в сад и ежегодно укрывать в преддверии зимы. Даже без укрытия при нормальном уровне снегового покрова растение, скорее всего, будет ежегодно восстанавливаться от основания куста и давать побеги, годные на черенки или отводки.

Слишком большой куст гортензии можно размножить черенками
Слишком большой куст гортензии можно размножить черенками 

Грунт для гортензии в кашпо

Единый рецепт грунта составить довольно сложно. Основные требования к нему таковы:
  • легкий;
  • влагоемкий (хорошо поглощающий воду, но при этом не превращающийся в глину);
  • с достаточным количеством питательных веществ. Расходуются они довольно быстро, особенно в начале роста куста, когда растение активно наращивает листья. Их запас необходимо пополнять с помощью удобрений;
  • с кислой реакцией. Значение pH 4,5-5,5, но от 3,5 до 4,5 также допустимо, а для сохранения голубой окраски — необходимо, но об этом ниже.



Гортензиям требуется особый состав грунта
Гортензиям требуется особый состав грунта

Наиболее полно этим требованиям соответствует смесь верхового торфа с перегноем и низинным торфом, а также вермикулитом или перлитом в соотношении 4:2:1:1 (возможно также 5:2:2:1 или 3:1:1:1). Вместо перегноя и низинного торфа подойдет грунт для рассады, а также грунт с биогумусом, получаемый в результате переработки органики калифорнийскими червями.

Ads by

Уход за гортензией в контейнере

Уход за гортензией в контейнере подразумевает своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. 

Полив и инсоляция

Гортензия любит свет и влагу. Древовидная и метельчатая хорошо растут в скользящей полутени, причем древовидная выдерживает и нескользящую, стабильную полутень. Но оптимально для всех видов, в том числе и для г. крупнолистной, солнечное место с притенкой от полуденных лучей в жаркие дни. Однако если есть возможность обеспечить растение влагой и расположение контейнера таково, что он не перегревается и не пересыхает в считаные часы, то можно и не притенять.

Гортензии любят свет и влагу
Гортензии любят свет и влагу

Поскольку лето может быть не только жарким, но и дождливым, в контейнере необходимы хороший дренаж и достаточное количество дренажных отверстий. В керамических кашпо дополнительные отверстия сделать не представляется возможным, тогда как в пластиковых (в технических горшках или строительных ведрах) их количество можно легко увеличить. Во время периода покоя следят, чтобы грунт полностью не пересыхал, регулярно слегка увлажняя его.

Удобрение

Для подкормок можно использовать удобрения пролонгированного действия — или же вносить регулярно, раз в 10-14 дней, как обычно делают при горшочной культуре однолетников. На мой взгляд, оптимален второй вариант: так подача питания будет гарантированно не избыточной, а равномерной и регулярной.

Удобрять горшочные гортензии лучше регулярно: раз в 10-14 дней
Удобрять горшочные гортензии лучше регулярно: раз в 10-14 дней

Желательно выбирать специализированные удобрения для гортензий или для азалий, но можно брать любой комплекс для цветущих растений. Избегайте избытка азота: он вызовет сильный рост листьев и побегов в ущерб цветению. Если ожидаете голубое цветение, ограничьте количество фосфора.

Гортензиям необходим грунт с кислой реакцией, но даже чистый верховой торф не всегда дает необходимую кислотность. Поэтому следует при поливе подкислять воду столовым уксусом, лимонным соком или яблочным уксусом. Обычно рекомендуют добавлять 1 ч. ложку столового уксуса на 1 л воды, но многое зависит от качества самой воды. По своему опыту могу сказать, что лучше воспользоваться лакмусовыми бумажками и определить необходимую для ваших условий дозировку. Строго говоря, для получения максимально достоверного результата нужно делать почвенную вытяжку, однако работу можно упростить, добившись кислой реакции воды для полива.


В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать подходящий грунт или удобрение для выращивания гортензий. Загляните в подборку Грунты и удобрения для азалий, рододендронов и гортензий.

Удобрение Органик Микс для гортензий 200 г 169 руб
АгрOнум
Удобрение для азалий, камелий, рододендронов, 250мл 135 руб
Русский Огород
Пуршат-М удобрение водораств. для гортензий и азалий, 500г 355 руб
Русский Огород
Грунт для азалий, 2,5 л 65 руб
Русский Огород


Голубой или розовый?

Голубой цвет может приобрести не каждая гортензия и только в определенных условиях. На такое способны лишь некоторые сорта гортензии крупнолистной (например, 'Queen Elizabeth', 'Nikko Blue', 'Forever Pink', 'Amethyst', 'Fripon Blue'), а также г. пильчатой ('Cotton Candy', 'Koreana', 'Bluebird', уход за ними аналогичен уходу за сортами г. крупнолистной). Это возможно только в условиях кислых почв (pH 3,5-4,5), в которых успешно усваивается сульфат алюминия, а также присутствия фосфора в почве на уровне нижней границы. Дело в том, что, если в почве много фосфора, сульфат алюминия плохо усваивается, но полностью без фосфора растение не сможет нормально расти и развиваться. Поэтому фосфорные удобрения вносят отдельно от прочих, контролируя дозу внесения, либо используют комплексы с минимальным содержанием фосфора. Нужно отметить, что сульфат алюминия необходимо вносить (желательно — с самого начала вегетационного периода до закладки бутонов).

Окраску цветков некоторых сортов гортензий крупнолистной и пильчатой можно регулировать внесением определенных удобрений
Окраску цветков некоторых сортов гортензий крупнолистной и пильчатой можно регулировать внесением определенных удобрений

Если же вам, напротив, хочется увидеть розовое цветение гортензии, действуйте наоборот: увеличивайте содержание фосфора в подкормках (и в почве соответственно), а pH поднимайте до 5. Но не увлекайтесь: даже слабощелочная почва для гортензий неблагоприятна.


Обрезка гортензий

Гортензии древовидная, крупнолистная и пильчатая способны образовывать побеги от основания куста (от почек возобновления, находящихся у поверхности почвы). Гортензия метельчатая крайне неохотно дает побеги от основания куста, но активно растет вверх.

Гортензии древовидная и метельчатая цветут на побегах текущего года. Их обрезку проводят весной или осенью. Древовидную обрезают так, чтобы на побегах осталась одна или две пары почек. У метельчатой на прошлогодних побегах оставляют 3-5 пар почек.

У гортензии метельчатой на прошлогодних побегах оставляют 3-5 пар почек
У гортензии метельчатой на прошлогодних побегах оставляют 3-5 пар почек 

Гортензии крупнолистная и пильчатая цветут на побегах прошлого года, цветочные почки формируются на их концах. Поэтому в саду под легким укрытием (или даже без него, если зима не суровая) растение может и перезимовать — но, если концы побегов подмерзнут, цвести не будет. Обрезка таких гортензий сводится к удалению слабых и старых ветвей.

Имеются ремонтантные сорта ('Endless Summer', 'Spike', 'Early Blue', они также способны «голубеть»), цветущие сперва на побегах прошлого года, а затем на побегах текущего сезона. Но и у них при обрезке концы веточек лучше не трогать, желая сократить рост куста: цветение на побегах прошлого года эффектнее. Если ветви слишком длинные, и возникает острая необходимость их обрезать, то цветение в ближайший год не наступит, если только это не ремонтантный сорт, который в этом случае процветет на побегах текущего года. 

Цветки гортензии крупнолистной Endless Summer
Цветки гортензии крупнолистной 'Endless Summer'

Зимовка гортензий в кашпо

С укрытием таких растений возникают некоторые трудности. Если оставлять их зимовать на открытом воздухе, потребуется своевременно укрыть их и вовремя открыть. Нужно учитывать, что такие растения более уязвимы перед холодами, так как в морозы почва в горшке быстро промерзает. Поэтому нужно здраво оценивать климатические особенности вашего региона и степень холодостойкости гортензии.

В некоторых регионах контейнерные гортензии оставляют зимовать под открытым небом, устраивая легкое укрытие
В некоторых регионах контейнерные гортензии оставляют зимовать под открытым небом, устраивая легкое укрытие 

Если использовать малозимостойкие гортензии как пристановочную культуру, то потребуется их перенести на прохладную лоджию, террасу или опустить в подвал, где температура зимой не опустится ниже 0°С. Подойдет помещение с температурой до +8…+10°С.

Цикл развития растения таков, что после сбрасывания листьев наступает период покоя, который длится около 3 месяцев. Это время необходимо для успешного цветения, а также роста и развития растения. По истечении этого срока гортензия может либо продолжать вынужденно спать (если температура в помещении 0…+3°С или если растение зимует под укрытием в саду), дожидаясь тепла, либо пробуждаться (если температура около +10°С). В случае если растение начало пробуждаться, а в сад выставлять его еще очень рано, можно притормозить развитие почек, чуть снизив температуру. При этом развитие, хоть и медленно, все равно будет идти, поэтому важно позаботиться об освещении в это время. Наилучшим образом подойдут окна южной, юго-восточной, юго-западной или восточной экспозиции. На западных или северных окнах растение будет нуждаться в досвечивании.

Если через 3 месяца покоя гортензию разместить в помещении при +20°С, примерно в апреле она уже зацветет
Если через 3 месяца покоя гортензию разместить в помещении при +20°С, примерно в апреле она уже зацветет

Необходимо помнить, что чем выше температура, тем сильнее наблюдается рост и тем больше света потребуется растению для формирования крепких, прочных компактных побегов. Если есть возможность и желание, можно разместить гортензию с пробуждающимися почками в комнате с температурой около +20°С. Тогда — при своевременном поливе и подкормках — оно зацветет примерно в апреле. С наступлением теплой погоды (май-июнь) растение можно будет выставить в сад, где оно будет радовать вас до устойчивых заморозков.

Первые слабые заморозки обычно гортензиям не страшны. Критичной, как правило, считается температура –5°С. Затем цикл вновь повторяется: листопад, период покоя, пробуждение почек и т.д. Следует помнить, что даже компактные сорта гортензий не так уж и компактны: растение в возрасте 3-4 лет на подоконнике уже не поместится. 

Даже компактные сорта гортензии не так уж и компактны
Даже компактные сорта гортензии не так уж и компактны

Когда прошедшие период покоя гортензии достают из подвала, необходимо побеспокоиться о поливе, если в этом есть потребность: грунт должен быть влажным. Первую в текущем сезоне подкормку следует провести не ранее чем через 2 недели после перестановки. У стоящих в холодном помещении кустов может появиться плесень на поверхности стволов, ветвей, побегов. В этом случае проводим обработку любым фунгицидом.


Контейнерные гортензии в дизайне сада

В саду растения в контейнерах выполняют очень важную функцию акцентов. Их можно разместить на ступеньках крыльца, в зоне отдыха, во внутреннем дворике, наконец, в миксбордере (если из него временно «ушли» нестабильно декоративные компаньоны). На мой взгляд, удачны для выращивания в горшках компактные сорта г. метельчатой (например, 'Little Passion', 'Baby Lace', 'Little Spooky', 'Bobo').

Гортензии метельчатые в контейнерах отлично смотрятся в саду
Гортензии метельчатые в контейнерах отлично смотрятся в саду

Для контейнерного разведения, несомненно, лучше всего подходят гортензии крупнолистные, но и некрупные сорта г. древовидной тоже можно выращивать в горшках.

Слева: гортензия древовидная оживила темный угол. Справа: яркие шапки цветков гортензии крупнолистной создают праздничное настроение в каменистом саду
Слева: гортензия древовидная оживила темный угол. Справа: яркие шапки цветков гортензии крупнолистной создают праздничное настроение в каменистом саду

Гортензии всегда солисты. Крупные шапки их соцветий будут хороши и в окружении россыпей бусинок василистника или кровохлебки, и в дымке злаков, и по соседству с динамичными вероникаструмами или знойными «ромашками» рудбекий и эхинацей.

Чуть осторожнее нужно быть, комбинируя гортензии с лилиями или розами. Чтобы избежать ненужной конкуренции между тремя королевами, можно попробовать поиграть с цветом, отдав первенство, например, алым розам и дополнив их свитой из белых гортензий. Или же сыграть на контрасте в дуэте желтых лилий и голубых шапок гортензий.

Желтые виолы отлично контрастируют с голубыми гортензиями
Желтые виолы отлично контрастируют с голубыми гортензиями

Горшочное выращивание гортензий имеет массу плюсов и дает возможность наслаждаться их цветением широкому кругу любителей. Компактные растения в контейнерах будут уместны в небольшом саду, на террасе или балконе — там, где нет возможности посадить крупный цветущий куст. Садоводы из регионов с суровыми зимами смогут вырастить гортензию крупнолистную или г. пильчатую в горшке, занося ее в подвал или погреб на период холодов. Если ваш случай как раз из таких, и вы уже имеете опыт выращивания этих растений в контейнерной культуре, поделитесь своими знаниями в комментарии.

Для любителей гортензий на нашем сайте есть масса интересных и полезных материалов. Посмотрите, какую подборку мы сделали для вас:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 7 спасибо за статью 4 в избранном 15228 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
galina_hz galina_hz и еще 3 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: