Как часто вы меняете благоустройство участка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Часто ли вы пересаживаете цветы с места на место?
У меня не очень большой участок и мне постоянно что-то не нравится (грядки не в счет). Вроде посажу, сделаю цветники, все лето красиво, все нравится, а ближе к осени уже хочется по-другому, уже все не так. Переделаю по-другому, успокоюсь, а зимой выгляну в окно на участок и опять новые планы по благоустройству)) 
И еще вопрос. Есть ли такая бесплатная программа в интернете, где бы я задала параметры участка (дом, сарай, север, юг и т.д.), а мне бы раз и готовый участок с посадками  эта программа выдала)) А я бы только разные варианты выбирала))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
42 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 2014 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (42)
Инна, каждый год можно экспериментировать только с летниками. Многолетники: пионы, розы, лилии, лилейники каждый год по участку не потаскаешь. Тем же хостам и астильбам нужно время, чтобы показать себя во всей красе. Чтобы разнообразить клумбы, подсаживаю каждый год разные летники в уже сложившиеся клумбы. Конечно, мода и на растения с течением времени меняется. Есть и у меня участки ожидающие своего обновления. Но, их я закладывала очень давно. Растения там и делить пора и уже опыт поднакопился для создания более красивых клумб. Бывает, в голове видишь одну картинку, а на деле все получается все по другому. Хотела я сделать красивую весеннюю композицию с форзицией, тюльпанами, рябчиками. Ждала цветения форзиции несколько лет, а она давала только несколько цветков или подмерзала, или сорт такой. Куст уже огромный вымахал, но пришлось с ним расстаться. (Пересадила в дальний угол сада — а вдруг зацветет?). Посадила жасмин. Выбирала невысокий сорт, махровый. В итоге -дождалась цветения и опять разочарование. Оказался не махровый, цветочки мелкие. простые. Какое — то невезучее место попалось! А то, что планов у нас громадье, так это нормально, ведь опыта и знаний у нас с каждым годом больше, главное применить  все с умом.
Лет пять примерялась и пересаживала что-то с места на место. Сейчас, вроде бы, уже сложилась основная картинка. Остается только добавлять и совершенствовать уже на постоянном месте.
Стараюсь многолетники пореже пересаживать, а вот с летниками специально каждый год экспериментирую. Это же интересно! Но из-за стройки начались глобальные перемены — это тоже интересно. По-моему, совершенствование участка — процесс естественный: новые идеи, новые культуры и сорта, новые возможности.
Когда есть новые идеи и сорта-это здорово, но я пересаживаю и многолетние свои цветы. Единственный пион не трогаю, так как боюсь, что не зацветет, а асе остальные вечно в поиске нового места))И хосты и астильбы и лилейник пересаживаю Конечно не каждый год, но все же таскаю по участку.Все мне чего то не нравится. Как сказала Татьяна, в голове красивая картинка, а когда зацветет, то не очень как то))
Пришла к выводу — надо записывать время начала цветения многолетников. Летом думаешь — хорошо бы эти ириски да с этим лилейником посадить, А след. весной все забываешь…
Я с этой весны УЖЕ записываю, когда цветет ВСЁ, что цветет, включая деревья и кустарники, и дикари-однолетники… Начинаю с марта, вплоть до… сейчас… Но я думала, что это необходимо только тем, у кого  опыта нет ) Оказывается, и «старики-ветераны» в этом нуждаются ПодмигиваюСмеюсь
Наташ, старость — не радость…
Это ты о себе ???! СмеюсьНу значит и у меня ТА ЖЕ причина, а я все отмазываюсь, что записываю из-за неопытности, да отсутствия практики Подмигиваю
Так-как я еще «только-только» у меня менялось раз пять за сезон.., думаю, еще столько же раз я поменяю все и в следующем сезоне… Но ЗДЕСЬ уже лучше, чем могло быть, участок мне досталя пустой и я сама его «лепила»… Насчет программы, сама хочу… Пусть даже платная, лишь бы толковая…
у меня пока только все вроде, что хотелось высажено, вымучивала три года и посадки и покупки желанных растюшек. очень нравится менять цветовую гамму летниками. в 2015 году у меня на участке была сине сиреневая гамма)) сейчас при заказах тянет на все белое))
по поводу программы.- нет такой. есть там где можно весь участок, все растения разместить только самой и гонять по участку с помощью программы тоже самой)) 
Я не записываю, но пыталась фотографировать, а потом, как пасьянс--это сюда, это туда)) Стараюсь пересаживать осенью, а то весной точно, память подводит.  Бывает еще пересажу и забываю, что и куда, вот это точно надо записывать, особенно если семенами что- нибудь сажаю. Могу на одно место и два раза посадить)) Жаль, что нет такой программы.
Я в этом году осенью попересаживала все… И «зависла»… Кое-что и кое-где сбросило листья и исчезло) А я теперь вся в растерянности..., то ли живо после пересадки, то ли нет… Все-таки весной более наглядно ) Боюсь, что весной начнется «почесун» с марта и я начну сажать по тем же местам, где уже посадила.., думая, что не прижилось то, что я посадила осенью…
Наташа! не бойся, просто жди!)))все будет нормуль, первый раз всегда так переживаешь))
Тань, я стараюсь)), но есть такая черта, как отсутствие терпения, мне нужно всё «сегодня и сейчас», вот и бегу «впереди паровоза »))
да сама такая)) просто не всегда есть возможность все и сразу((
Я таблички осенью стала ставить в местах посадок))) Чтобы весенних склерозных сюрпризов избежать)))
Я все мечтал наделать номерных табличек на белом фоне через трафарет, а в тетрадь записывать, что под каким номером растет, так и не дошел до табличек и номеров
Я тоже иногда ставлю таблички и место посадки огораживаю, но бывает, что таблички куда- то улетучиваются))
тут советовали подписывать номера на одноразовой посуде (ножах, ложках)...
Григорий! все еще впереди.. 
Это как первое второе блюдо подписывают? Что бы не спутать?Подмигиваю
Мне не помогло, со склерозников почему-то смыло дождями названия))))
Оля, хорошо держатся надписи и не смываются на фольге, которая на банках со сметаной))
девочки для памяти кушайте суп с тыквой и маком! 
Помогает?!))
да! помогает! рецепт дала мне моя бабушка, я варила когда сдавала экзамены. ум ясный! ребенку в школе когда тупить начинал тоже варила, потом он очень вкусный сам по себе. сыну супчик нравился, вспоминает, что конечно его знаниями не распирало, но именно ясный ум и все очень легко воспринималось)) обычно такое очучение после шоколада))
Я не люблю тыкву((
сын мой тоже не очень любит, но в супе ее не так много, да не чувствуется вообще, если б не знать что в супе тыква, то никогда и не догадаешься)) там в основном интересное сочетание мяса и мака с пряностями. цвет ярко оранжевый, просто и красиво))
Татьяна, а рецептик супчика можно? Или я пропустила?
нет я не писала его))
важно! готовить по средам!
2ст.ложки раст/м
250г говядины
2ст.ложки мака
1 большая луковица
3шт.картофеля
6ст.ложек натертой свежей тыквы
2 моркови
1 лавр лист
2ст.ложки измельченой петрушки
3 стакана воды
мука
соль, перец по вкусу
 масло разогреть, обвалять мясо порезанное кубиками в муке и обжарить до румяной корочки, положить в кастрюлю, в этой же сковороде обжарить лук и выложить вместе с маслом в кастрюлю. влить воду, опустить картофель, морковь, тыкву, мак, петрушку, соль и перец..
варить помешивая 90 минут. если вода испариться, доливать до изначального уровня. в конце выключить огонь и сделать пюре.
 добавить лавр.лист
Таня, почему по средам?
бабушкин рецепт)) наверно самый хороший день для варки супа!
Татьяна, большое спасибо за рецепт!
Место посадки тюльпанов мульчирую песочком — сразу видно весной, где посадила и ставлю табличку. Давно пользуюсь ножами одн., но они не идеальны, после зимы становятся хрупкими. Купила в фикс-прайсе прямоугольные такие зеленые таблички, они получше будут.
Инна, у меня пока всё в спонтанном режиме, сама знаешь. Мне, как и тебе не нравится то одно, то другое на участке. Да ещё и стройка с одной стороны, мешает всё привести к идеальному виду, который я уже себе нарисовала в голове, без учёта «семитяпниц». Грядки, естественно хочу упаковать в короба. По периметру забора, которого пока нет — посадить растюганы, скорее всего цветущие кустарники, и девичий виноград, у меня есть и газонная трава и мавританский газон, очень хочу поэкспериментировать, ну а цветники буду разбивать по мере освобождения территории от лишнего оборудования и пиломатериаллов. Ну и после того, когда стройка завершится полностью. С летниками у меня тоже есть идея переносных клумб, но для них нужно всё же место, куда ставить, и чтобы ветром не унесло. Хочу поэкспериментировать с брёвнами, выпилить из бревна сердцевину, дырочки просверлить для выхода водички, и посадить в них летников.
Мне кажется, что строительство на участке никогда не кончится)) Все чего то надо. Был у меня цветник, теперь там загон для собак сделали. Стоял старый сарай, разобрали, место появилось, можно посадить чего нибудь)) И так всегда))
разве это плохо? всегда есть чем занять себя)) а то скука…
та же мысль посетила при чтении об окончании строительства))) нет предела совершенству
Смеюсь вот-вот, и всегда хочется что-то новенького)))
конструктор для взрослых — переустройство и стройка Нем как рыба
Согласна насчёт программы, хорошо бы чтобы учитывала климатическую зону. Я понравившиеся фотографии с интересными клумбами скачиваю в папочку и иногда просматриваю, кое что применяю. А сколько схем в интернете нашла с перечнем названий растений, но когда начинаю искать продавцы мне мило улыбаются- где я таких названий понаходила. Или ещё они к нашему климату не подходят-нужно искать что то похожее. Хлопотно очень. Приходится прибегать к опыту энтузиастов- ботаников.
Вот-вот, Оля, такая же ерунда, у нас 3 -4 климатические зоны, и не все растения могут у нас расти, или могут, нотолько в комнатных условиях))))
а я всегда беру простые схемы как основу, нет чего меняю исходя из высоты и периода цветения)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: