Сохранятся ли розы под укрытием из пенопласта?

В этом году сделал укрытие для розы из пенопласта. Как думаете, сохранятся до весны? Ближе к холодам хочу внутрь еще веток наложить и укрыть укрывным материалом.

Укрытие
Укрытие

Укрытие
Укрытие

Укрытие
Укрытие

Укрытие
Укрытие

Укрытие
Укрытие

Укрытие
Укрытие

Укрытие
Укрытие

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Игор1986, я думаю розы не сохранятся,
Добрый вечер) Если розы у Вас заносит хорошим слоем снега, то достаточно только лапника и пленки. Если нет — то возможно такой «домик» и спасет, но: 1. он слишком высокий, будет возвышаться над снегом, а лучше его теплоизолятора пока нет. 2. вентиляционное отверстие явно расположено неправильно: ящик высокий, пленка имеет минимальные теплоизолирующие свойства, и т.д. по пункту 1))) Лучше бы снизу дырочками или щелочками, их снегом засыплет, пленка и не потребуется. 3. пленку тоже как бы вроде незачем, утепление от нее никакое, а защита от осадков — достаточно сверху и чуть с боков. 4. при наступлении тепла укрытие надо будет оперативно убрать, т.к. «дышится» в нем тяжело: возможно образование конденсата, перегрев и прочие прелести теплого укутывания. Хватит и лапника)) 5. мышам «домик» тоже наверняка очень понравится, поэтому будьте готовы к тому, что укрытие может получиться недолговечным. А так — неплохая идея) Надеюсь, в следующем сезоне расскажете, как получится)
А мне нравится. Хорошее воздушно-сухое укрытие. Главное — открыть вовремя. Удачи.
Здравствуйте, скажу про свой опыт, я делал подобный «саркофаг», кем он и стал почти в последствии для моего граната… Ветки, укрытые лапником, начали в конце зимы гнить, именно ветви лапника, вовремя успел открыть и спасти, так сказать, не до конца успел спреть куст, корневая система жива осталась, а вся верхняя часть спрела, так как влаге некуда было выходить (укрывал я сухим лапником в абсолютно сухую погоду)… Укрывал я сухим, открыл сырым… Но это ещё от региона зависит, как написала выше Наталья, что Ваш короб желательно чтобы ушёл под снег, у нас снега мало, вернее его вовсе нет, и зимы сырые с дождями, возможно, если у вас будут снегом укрыты, то они переживут и будут сухими, но вероятность скопления внутри влаги есть!
Игорь1986. Ты допустил ряд ошибок. Рано упаковал в саркофаг. Земля не промерзла. А под укрытием она отогреется, и появится влага. И как показывает практика, 80% роз, под укрытием, гибнут не от холода, а от влаги. По этой причине земля должна быть сухой или промерзшей. Пленка также будет задерживать влагу.
Если у тебя розы не корнесобственные, а на подвое, то вымерзание корневой системе не грозит. Поэтому нужно утеплять только сам куст и корневую шейку(место привоя). Для этого достаточно обмотать куст каким-нибудь укрывным материалом. Только не пленкой. В таком состоянии роза не замерзнет при -10 градусах. И только после наступления устойчивых морозов можно укрывать основательно. Можно лапником, соломой, но не опилом. Сверху нужно укрыть пленкой или каким-либо другим материалом, чтобы весной, талая вода не попала на растения. И главное весной открыть вовремя. У меня под таким, примерно, укрытием, розы перезимовали сравнительно неплохо. Температура зимой опускалась до -53.
Игорь, я согласен больше с Василием из Костромы. Идея неплохая и вполне рабочая, но нужно немного её довести до ума. Розы по-любому надо сначала окучить, это никогда не помешает и убережет от морозов. Да, конечно, лучше бы сооружать такой саркофаг уже после небольшого промерзания почвы, но это не особо принципиально. Лапника внутрь особо не накидывайте, тепла от него особо не будет, а проблемы ближе к весне быть могут, если там, по каким-то причинам будет застой воды. Тепла от елки в 30 градусные мороз не много . Лапник в основном нужен для задержания снега. Да, и когда выпадет снег, накидайте его побольше вокруг каркаса, это самый лучший укрывной материал для растений и, может быть, даже внутрь укрытия. Но самая главная ошибка — это полиэтилен, в оттепели и весной обязательно сопреют! Обматываем каркас только белым спанбондом или любым другим нетканым материалом в 2-3 слоя. Он убережет от сквозняков и сильных ветров, а значит от обморожения и даст возможность растению дышать через вентиляционные отверстия! А так идея сухого укрытия очень даже неплохая. Более того, укрытие легко собирается и разбирается и пенопластовые плиты легко хранить летом в разобранном состоянии. Единственный недостаток, наверное, то, что пенопласт хрупкий и сильно крошится, а крошки иногда сильно электризуются и не разлагаются в почве. Но не забудьте розы сначала хорошо окучить. Игорь, удачи!
Розы действительно больше боятся влаги, чем мороза. Раньше тоже укрывал непромокаемыми материалами.
Но после нескольких неудачных зим с оттепелями и лужами перешел на спанбонд. 60 микрон отлично держит и ветровую, и снеговую нагрузку просто на железных дугах с дополнительным усилением рейками или прутьями. Вода через него проникает, но и испаряется так же неплохо. Весной можно не особо спешить с открыванием. Укрытие работает как парничок и розы под ним прекрасно начинают вегетацию.
Каркас выглядит примерно так: www.7dach.ru/uploads/images/20/22/72/2016/11/23/32833f.jpg

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
У розы вырос побег из земли, Это побег от розы или поросль шиповника? Побег красного цвета, но смущает то, что он глубоко уходит в землю.На второй фотографии он тоненький, беленький.
Недавно подарили розу, цветущая красотка была, но очень быстро начали сохнуть бутоны. Поливали отстоявшейся водой, периодически брызгали, но в настоящий момент то, что видно на фото(( Бутоны совсем завяли, листья тоже вянут потихоньку, на листиках...
Добрый день, подскажите пожалуйста! Подарили комнатные розы в горшке, но есть проблема — сохнут листики и цветочки, а потом ствол. Что делать и как спасти красавицу? За ранее большое спасибо)
Купили  кустики розы в OBI  (в коробочках). Посадили в горшок. Вроде все было хорошо, начали расти, появилось много листочков. Однако некоторые кусты начали болеть, а стволы начали чернеть с верхушки, листья усыхать на зараженных местах, видно на...
Кто-то выращивал кружевные розы и пестрые розы? Пестролистность — это, случайно, не заболевание, как у тюльпанов? И ещё слышала про островную серию у чайно-гибридных роз. Как они зимуют и насколько вы ими довольны?
Alenushka
Здравствуйте! Я — начинающий садовод! Садовый участок мы с мужем купили и начали обрабатывать в этом году. Хочу задать вопрос о розах: купили в ОБИ два саженца плетистых роз, посадили, в яму предварительно засыпали удобрения, поливали — но увы —...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать