Изящная и неприхотливая астранция. Как ее вырастить и где посадить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Бывают такие растения, которые с первых минут знакомства западают в душу и остаются в ней на всю жизнь. Сегодня я хочу познакомить вас с одним из них — очаровательной астранцией. Ее нельзя назвать частой гостьей дачных цветников, а зря: достоинств этой красавицы не счесть.


 
Нам пора повнимательнее приглядеться к астранции - в Европе ее сорта весьма популярны
Нам пора повнимательнее приглядеться к астранции: в Европе ее сорта весьма популярны

Ботаническая информация

Астранция — представительница семейства Сельдерейные (Apiaceae), или Зонтичные (Umbelliferae). Род насчитывает 11 видов розеточных травянистых многолетников: 10 — из горных районов Европы и 1 — из Южной Африки. В природе они растут преимущественно на альпийских и субальпийских лугах.

В астранции красиво все. Изящные трех-, пяти- или семираздельные листья на черешках в прикорневой розетке придают растению ажурность. Цветки настолько своеобразны и необычны, что не сразу и поймешь, что перед тобой зонтичное растение. Прицветники, или листочки обертки, удивительно похожи на белые, розовые, красные или темно-бордовые лучистые звезды, а сами соцветия напоминают швейные подушечки с булавками.

Соцветие астранции словно удивительная звездочка
Соцветие астранции словно удивительная звездочка

У необыкновенной красавицы есть еще одно замечательное качество — она долгоцвет. Полукруглые зонтики астранции неутомимо распускаются в течение двух месяцев, часто повторно во второй половине лета. Она замечательно стоит в срезке, великолепна в букетах. К сожалению, в России на сегодняшний день астранцию выращивают не так часто, как в Европе, где в культуре популярны преимущественно гибридные сорта.

Ads by

Астранция большая

Астранция большая, или а. крупная (Astrantia major), — многолетник родом из Центральной и Восточной Европы.

Астранция большая
Астранция большая

Высотой от 30 до 90 см, шириной — около 45 см. Над розеткой округлых трех-семираздельных темно-зеленых листьев поднимается ветвистый цветонос, покрытый многочисленными беловато-зелеными соцветиями диаметром по 2-3 см. Вегетирует с апреля по октябрь включительно. Цветет в июне — августе. Размножают семенами (под зиму). Дает самосев.

Декоративные разновидности и сорта
  • Subsp. involucrata — листочки обертки белые с зелеными прожилками и кончиками.
  • Subsp. involucrata 'Shaggy', syn. 'Margery Fish' — высотой 80 см, шириной 45-50 см. Очень длинные белые прицветники с выступающими зелеными кончиками. Листья глубокораздельные. Цветет очень долго.
  • 'Hadspen Blood' — высотой 70-75 см, шириной 45-50 см. Прицветники и цветки темно-красные.

Астранция Hadspen Blood
Астранция 'Hadspen Blood'

  • 'Lars' — обертка ярко-красная.
  • 'Rosensinfonie' — высотой и шириной 60 см. Прицветники розовые.
  • 'Ruby Cloud' — высотой 70 см, обертка пурпурная.
  • 'Star of Beauty' — высотой 50-60 и шириной 45-60 см, обертка розовая.
  • 'Rubra'. Высота — 30-45 см. Обертка красная.

Астранция Rubra
Астранция 'Rubra'

  • 'Sunningdale Variegated' — высотой 40-75 см, шириной 45-50 см. Листья с неравномерной кремово-желтой каймой (в летнюю жару имеют тенденцию возврата к чисто-зеленым), обертка светло-розовая.

Астранция Sunningdale Variegated
Астранция 'Sunningdale Variegated'



Помимо астранции большой и ее сортов, советую обратить внимание на эти виды. 
  • А. карниольская (A. carniolica), которая может быть представлена в продаже не только семенами, но и деленками (отрезками корневищ). Высотой она 45 см. Листья 3-7-раздельные на черешках длиной по 10-20 см. Обертка белая, красная.
  • А. наибольшая (Astrantia maxima) высотой 60 см и шириной 30 см. Обертка розовая.
  • А. малая (Astrantia minor) высотой 15-30 см. Прицветники белые.

Выбирайте сорта астранции в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать самый красивый сорт астранции для своей дачи.

Астранция крупная Руби Веддинг - Саженец 594 руб
lafa.ru
Астранция крупная Альба - Саженец 594 руб
lafa.ru
Астранция наибольшая Розея - Саженец 594 руб
lafa.ru
Астранция крупная Альба (V1,5л) (цветки белые) 459 руб
Агрофирма Поиск


Особенности выращивания астранций

Их зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-7, в средней полосе России зимуют без укрытия.

Все астранции неприхотливы, но предпочитают плодородные, богатые гумусом увлажненные почвы. Оптимальное место посадки — в полутени. Не любят жару; на сухих дренированных почвах не обойтись без регулярного полива и мульчирования. Цветоносы прочные, поэтому поддержка в виде опор им не требуется. Они не агрессивны и не стремятся к захвату новых территорий, поэтому не нуждаются в контроле распространения. На одном и том же месте без потери декоративности астранции живут до 10 лет. После цветения растения омолаживают: срезают до основания, поливают. Отросшие побеги могут дать повторное цветение.

Астранции можно посадить в едином массиве, ведь на одном месте они живут очень долго. Низкая живая изгородь выгодно подчеркнет пышную красоту композиции
Астранции можно посадить в едином массиве, ведь на одном месте они живут очень долго. Низкая живая изгородь выгодно подчеркнет пышную красоту композиции

Астранции дают обильный самосев, но «дети» могут сильно отличаться от «родителей», поскольку происходит расщепление признаков. Хорошо размножаются делением: весной куст аккуратно выкапывают вилами и разделяют на части. Устойчивы к вредителям и болезням, но могут повреждаться тлей, слизнями и поражаться мучнистой росой.


Размещение на даче

Астранциии — великолепные претенденты на клумбы, разбитые под деревьями, по берегам ручьев, в полутенистых местах отдыха. Могут солировать в период цветения, но все же они скорее статисты, причем весьма эффектные и почти универсальные. Уроженки альпийских лугов одинаково хороши как в окружении скромных цветов, так и в компании роскошных роз или помпезных пионов

Астранции эффектно смотрятся на переднем плане миксбордеров с себе подобными зонтичными растениями — фенхелем, кориандром, миррис и другими. Прекрасные однотонные или контрастные дуэты получаются с гейхерами, ирисами, верониками, геранями, колокольчиками, наперстянками, тысячелистниками.

Такое эффектное сочетание будет выгодно смотреться на фоне крупной листвы архитектурных многолетников
Такое эффектное сочетание будет выгодно смотреться на фоне крупной листвы архитектурных многолетников

Соцветия астранции можно использовать в свежих букетах и флористических композициях из сухоцветов, причем в самых сложных сочетаниях со многими цветами. Посмотрите на очаровательный букет невесты: астранция выглядит в нем потрясающе.

Астранция в свадебном букете
Астранция в свадебном букете

Надеюсь, мой рассказ о незаслуженно обделенной вниманием садоводов астранции был вам интересен, а советы по уходу и размножению помогут дачникам украсить цветники этой великолепной звездой альпийских лугов.

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:



Все предложения (Астранция)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: многолетние растения, цветы, , виды, сорта, уход, размножение, ,
7 комментариев 12 спасибо за статью 1 в избранном 2519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_73588646 Таня Мальцева




Комментарии (7)
У меня есть такая красота


Красавица!
Наверное "Альба!
Наверное "Альба!
Маргарита, добрый день! Скорее всего, астранция большая subsp. involucrata.
Спасибо, у меня тоже 2 вида, но почему то у меня часто болеет листва
Наталья, добрый день! А чем болеет ваша астранция: пятнистости или мучнистая роса?
Пятнистость или ржавчина скорее всего

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: