Можно ли сажать сосну возле дачного дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать сосну возле дачного дома? Заранее спасибо.

вопрос

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , , ,
24 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 61669 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KMr Елена
Все ответы и комментарии (24)
Близко к дому не желательно сажать. Сосна сильно иссушает почву. В высокую сосну может ударить молния, а так как дерево смолянистое, то гореть оно будет очень хорошо. Хотя сейчас у многих вижу, что по периметру участка насажены сосенки.
Сосна закисляет почву, что хорошо для гортензий. Если не хватает влаги, поверхностные корни могут уйти вглубь. И вообще, развитие корневой системы зависит от грунта.
На сайте то ли в конце марта этого года, то ли в начале апреля был опубликован вопрос, (и мой ответ), описывающий будущее вашей ситуации лет через 40. Авторы письма жаловались на ситуацию близости сосен и спрашивали, что делать. Суть в том, что корни сосны «расползаются» близко к поверхности земли, входя в прямое противоречие с имеющимся фундаментом. Если вы еще не начали строить дом и только планируете участок, то такое соседство возможно, но следует подстраховаться специальным типом фундамента. То есть, у предполагаемой точки посадки сосны следует выполнить столбчатый фундамент. В таком случае, корни смогут обогнуть столбы. По крайней мере, вы сможете контролировать  фундаментно-корневую ситуацию.
Елена, а на каком расстоянии от дома вы хотите высадить сосну? Если выдержите расстояние около 5 метров, тогда можно. Ближе — нежелательно, потому что, корни сосны могут разрушить фундамент дома. Хотя, я видела, как растёт сосна у знакомых у балкона дома, она уже довольно большая, но фундамент у них, —  армированный монолит. Проблемы с постоянным осыпанием хвои.
Сажать сосну из леса обыкновенную около дома- много минусов. Про фундамент Вам написали, размеры и высота не для дачных соток. У нас на участке (20 соток) мы высадили три сосны. Да, они растут очень быстро. Первое время сдерживали обрезкой. ( весной, как отрастают свечи, обламывали их на 2/3), но все равно контролировать с каждым годом сложней. И под соснами ничего не посадишь — не растет! Я советую подобрать Вам какое- то хвойное растение более декоративное и пониже ростом. Сейчас выбор огромен: пихты, разные сорта низких елей, красивые можжевельники и т.д.
Моей сосне 10 лет, красавица! И так она обнаглела, что вокруг ничего не растет.… Со слезами на глазах спилили этой весной! Корни-пень, посолили, чтобы процесс быстрее пошел. Рядом вишня заулыбалась, и яблонька в благодарность такой цвет набрала!!! Под сосною кислая почва. Не надо ее сажать во дворе. И хвои столько!!! От нее пользы-то нет!
Можно я удивлюсь? Сосна — самое красивое дерево. Яркая оранжевая кора, длинные ярко-зеленые иголки! Сосна — это никаких зарослей и свежий воздух! Причем круглый год — и летом, и зимой (в отличие от большинства других растений)
А как она смотрится на фоне голубого неба! «Вишня заулыбалась, яблонька цвет набрала» — вишня и яблоки продаются на базаре и в магазинах.
Эх, вы картошкой весь участок засадите — вот кайфа-то будет!
Чем вам картошка не угодила? Яблоки и вишня — на базаре, картошка в магазине, сосны и липы — в парках и лесах. И жить надо в квартире и в городе. Ну да, ну да.
Только здесь ресурс немного другой. Вас здесь с таким настроем не поймут.
Не ожидал такой работы с сообщениями (респект создателям и тех. поддержке форума). Ну, «раз пошла такая пьянка», то выскажусь более конкретно и понятно. Итак…
Вот есть у меня участок — 10 соток. (Меньше за участок не принимаю). И думаю, а чем бы его засадить? Первый порыв: картошка, морковка, лук, капуста, зелень, огурцы, помидоры. Обязательно яблоня и вишня. А зачем?… Как зачем? Чтобы потом зимой выставить на стол банку с маринованными огурчиками (помидорчиками, вишневым вареньем, яблочным джемом и т.д.) и сказать: «Вот! Сам вырастил! Сам законсервировал! Все свое! Не то что это ваше магазинное с уксусом, нитратами и ГМО!»). И все такие (родственники, соседи, друзья-коллеги) угощаются и восторгаются! (На халяву же!) А я радуюсь, прям самый крутой агроном-заготовитель!).
Да вот не нужно мне это все.
Еще раз повторю: картошку, морковку, лук, яблоки, вишню, клубнику и прочее можно легко купить в магазине (на рынке).
А что я не могу купить ни за какие деньги? Возможность побыть в красивом месте, чистом (чтобы без банок и бутылок и всяких пакетов), чтобы без громкой музыки из соседней машины, чтобы если захотел выпить пивка или, там, коньячка хорошего — так чтоб выпил! и потом не надо за рулем ехать, а захотел поспать — прошел пять метров — и вот ты в собственной кровати — не замерзнешь на снегу, никто тебя не убьет сонного или не заберет в «обезьянник».
Вот даст мне какой-нибудь магазин такое? Может быть, парк или другое место общественного отдыха? Конечно же нет! Поэтому только свои три-четыре сосенки на своем участке.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Если участок четыре сотки, то какие сосны? Если 35-50 — можно позволить и сосновый бор)))
Удивиться можно и даже нужно! Но кроме лицезрения неоспоримо прекрасных эстетических и экологических свойств этого представителя флоры, есть еще проблемы взаимодействия ее с расположенными на участке постройками. Повторяться не буду, а позвольте вам порекомендовать подготовленный мною комментарий расположенный выше от 02 декабря 2015 года. Там описана реальная ситуация и проблемы, возникшие благодаря близости хвойных деревьев и реальной постройки.
Хвоей сосны хорошо мульчировать клубнику.
Сосна у дома — проблема, которая с каждым годом все больше. Или раз в 10 лет рубить дерево и сажать новое, как и положено по правилам ландшафтного дизайна.
если есть желание сажайте с учетом всех описанных выше проблем. 
не ближе 5 метров к дому, учитывая стороны света, чтоб не создавала тень или наоборот! поставьте потом рядом лавочку и наслаждайтесь ароматом хвои! 
если место позволяет, то дом среди сосен — мечта
нужно Улыбаюсьи желательно не одну
У меня возле дома растёт сосна  30-ти метровая.от дома в6 метрах под ней растут хосты папоротники, флоксы. и в вазонах бигонии  и примулы Площадка под сосной вылажена пластушкой  на ней стоит стол с зонтом и кресла Когда цветёт сосна весной зонт защищает  стол от сосновой пыльцы. а летом от опада сосновых шишек Под этой сосной проводим  все наши семейные праздники Так что  сажайте не бойтесь, нашей сосне 52 года Опавшей хвоей я укрываю  на зиму кусты роз  и посыпаю дорожки чтобы не пачкать ноги  Удобно во всех отношениях
Можно) Только местечко надо подобрать подходящее..чтоб соседям не мешала, и питание у растений не забирала. Можно выбрать декоративную сосну, а не обыкновенную лесную. И симпатично и такая высокая не вымахает.  
Голосую за сосну во дворах, на улицах, в парках, в полях, в лесах. Главная причина — здоровье (почитайте медицинские сайты). Кто служил в армии, знает, какой воздух в казарме под утро. Еще бы! В одной комнате 150 человек на двухъярусных коечках. Так вот. Дневальные ежедневно драили полы «с мылом и сосенкой». Точка располагалась в тайге — наламывали ветки на каждое мытье свежие. Помимо этого, на вечерней прогулке (в армии она обязательна перед отбоем и с песней) ломали по веточке и клали на тумбочки (но тут по желанию). Теперь второе. Дизайн. Полгода у вас зелени нет. А у меня есть. Знаете, как красиво на фоне искристого снега и голубого неба! Теперь третье. У нас с поля сильные ветры, а почва песчаная. Что во дворе, что в огороде эрозия, что в доме слой пыли. А у меня нет. Кто-нибудь додумается ехать на своем авто без фильтров? Так сосна (не яблоньки-вишеньки) — лучший фильтр. Теперь четвертое. Летом солнце так печет, что с ума можно сойти. А у меня тень. Теперь пятое. Сосна живучая, терпима к влаге. Иначе на голом песке не росла бы. Не то что березы, яблони-вишни и пр. Но самое для меня любимое дерево (по секрету, никому не расскажете) — это елочка рядом с сосенкой. Это классическая гармония, при условии, что березка с ними осенью горит золотом. Про шестое-седьмое-десятое и не вспомню сразу. Ах да, лучший фундамент — свайный во всех отношениях, а не только из-за сосны. Людей, которые здесь отписались добрым словом о сосне, принимаю в гости. Есть, которым это не приемлемо. Ну, как в жизни. Одни любят, другие ненавидят (меня). Думайте сами, решайте сами… но я уже имею. С уважением, имею честь, ваш Влад.
Уважаемый ВЛАД! Приветствую в последний день зимы ваш первый день на гостеприимном сайте «7дач». Спасибо за доброе и даже романтическое повествование. Дом у Елены сооружен как минимум 4 года назад, и, значит, вероятность того, что он стоит на металлических завинчивающихся сваях крайне мала. Ведь в России технологическая мода на завинчивающиеся сваи весьма молода. Я отойду от романтики контакта с природой и аккуратно спрошу, а что делать с корнями сосны, которая в метре-двух от дома, которые расползаются сугубо горизонтально и, разумеется, процентов 25-30 их уползут в сторону фундаментной конструкции. И будут ее «буравить». Ваш взгляд, что делать счастливому обладателю прекрасного вида из окна с ползущими корнями? Корни-то — мощные, разумеется, с годами. Спрашиваю без всякого подвоха. Ваши действия, Влад?
Здравствуйте, Олег! Спасибо за ответ. Хорошо, принимаю предложение «без романтики». Только к делу. Предисловие. Считаю, что Елена не посадила сосну в метре-двух от дома. Поэтому измерил у себя. Три сосны находятся по линии, параллельной стене дома на расстоянии 6 м. Ближе и в голову не приходило, т.к. имею опыт, как падают деревья или обламываются сухие тяжелые ветви, разбивая шифер кровли. Решение конкретно вашего вопроса. Дано: сосна в 1м; в 2-х м; фундамент ленточный. Решение: ограничить рост сосны обрезкой на высоту 1 метр; то же — на 2 м (за 4 года она больше не выросла), следуя принципу: высота кроны равна длине корня по горизонту. Да и что мешает вовсе убрать саженец, если автору стало понятно, что ошиблась? Парки — шедевры формируют не годами — столетиями, за которые сколько убрано и изменено? Далее. Вы вправе спросить: а как же в моем случае на шести метрах? Ответ: выше шести метров не пущу. Не потому, что корни, а потому, что соседа затеню. О, в догонку к моему предыдущему письму вспомнил шестое: сосна хорошо поддается обрезке-формировке. А вот вдали от построек, по принципу не мешай соседу, пусть растут до небес. Но и там. прореживаю между стволами по 4 м. Теперь, если позволите, тоже хочу осторожно спросить о своей проблеме. Имею горький опыт, когда по нужде обрубил корни у старой сосны всего с одной стороны, всего один-два, но примерно в метре. Кто бы пояснил, на каком расстоянии от штамба можно укорачивать корень, но чтобы она жила? С уважением к Вам, Влад. Хотел одним словом — не вышло, извините. Весна!
Спасибо, Влад, за расширенный ответ. Все ясно. Ясно и радостно то, что в компанию завсегдатаев раздела «Строительства» дачного портала «7дач» заглянул и, надеемся, будет постоянно принимать участие в наших «посиделках» столь компетентный дачник. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: