Как я подкову воровала

Не успели просохнуть чернила на договоре «купли-продажи» дачи, а я уже раздумывала, где мне добыть подкову на дом. «Добыть» я употребила не случайно: мне не нужны были сувенирные подковы, которые продаются в магазинах. Ни деревянная, ни серебряная, ни даже золотая. Мне нужна была самая настоящая, так сказать аутентичная, подкова, желательно бывшая в употреблении.
Масла в огонь подлил кто-то из знакомых, сообщивших что подкову для такого важного дела, как защита жилища, надо обязательно украсть! Сложно найти более не подходящего на роль вора человека, чем я. Я просто панически боюсь быть даже заподозренной в присвоении чужого, будь это даже просто скрепка. Картины, как я ночью прокрадываюсь на какую-нибудь конюшню и ворую подкову чуть ли не с лошади, преследовали меня в ночных кошмарах. В общем время шло, а вопрос с подковой так и оставался открытым.
На второе лето нашего огородничества мы с папой, по уже старой семейной традиции, отправились в садовый центр, расположенный недалеко от нашей дачи. По дороге остановились в соседней деревне, чтобы купить моему сыну воздушного змея. Пока я осматривала предложенные дизайны, папа прогулялся по окрестностям. Тут его внимание привлек магазин, который мы хоть и видели раньше с дороги, но останавливаться там и не думали.
Деревянный сруб с крутым крыльцом был украшен вывеской «Сувениры. Подарки. Антиквариат». Пространство перед магазином было заполнено бюстами и статуями советской эпохи: Ленины, Сталины, труженики серпа и молота и еще не поддающиеся идентификации личности. Ни сувениры, ни подарки, ни — Боже упаси — антиквариат нам не был нужен, но раз уж мы тут стоим, чего бы не зайти. 
Внутри царил еще больший хаос, чем снаружи. Все было заставлено мебелью, антиквариат 20-го века вперемешку с новоделом. Между столами, столиками, этажерками, массивными креслами, резными стульями и чудовищными сундуками были узенькие проходы, как лабиринты. Потолок и стен были завешены люстрами, лампами, рамками, картинами и прочими предметами декора и быта. А горизонтальные поверхности были завалены всем, что только можно было найти в квартирах наших бабушек и дедушек: от значков и фотоаппаратов до телефонов и портсигаров. 
Из глубины этого рая коллекционера к нам вышла — нет, не тургеневская барышня — а вполне современная почти налысо стриженная девушка. Она стала наперебой перечислять, что мы могли бы у них приобрести, но ничего из этого нам было не нужно. Я подыскивала повод поскорее удалиться.
И тут вспомнила про подкову. «А подкова у вас есть?» — поинтересовалась я. «Конечно», — обрадовалась продавщица и начала спешные поиски требуемого. Стало понятно, что царящий хаос и является хаосом, а никакой-то завуалированной системой, понятной посвященным. После длительных поисков наконец продавщица победно вскрикнула: «Нашла». И протянула нам малюсенькую сувенирную подкову: «Ручная работа», — гордо заявила она.
Я объяснила, что подкова нам нужна самая настоящая и уже попрощалась, но продавщица без боя сдаваться не собиралась. «У нас есть», — сказала она и вновь начала кружить по залу. Вдруг домовенок (или правильно сказать магазёнок?!) сжалился и подсказал правильное решение. Девушка выскочила за дверь и, победно устремив к небесам указующий перст, почти прокричала: «Вот она!»
Мы последовали за ней и подняли голову. Прямо над дверью в магазин действительно висела подкова, самая настоящая, страшная и прекрасная в своей коррозии и ржавчине. 
Тут же из недр зала была извлечена лестница, подкова снята и предъявлена нам для ознакомления. Только вот цену этого товара продавщица не знала и стала звонить хозяину. Объясняла она несколько раз, так как видимо хозяин не сразу понял о чем вообще речь, но в конце концов озвучил цену: «700 рублей». 
Сначала я подумала, что это слишком дорого, но в тот же момент увидела на обратной стороне ценник, который не заметила продавщица. На нем значилось «1200». Тут же в моем мозгу сложился пазл. Во-первых, когда еще мне попадется такая прекрасная подкова? Во-вторых, будет ли у меня еще шанс так честно украсть, ну если не целую подкову, то по крайней мере почти ее половину?!
Я крикнула: «Мы берем» и, оставив папу расплачиваться, убежала прятать свое сокровище в машину. С тех пор над входом в наш дом висит эта замечательная, почти украденная подкова.

Анфас
Анфас

Чуть профиль
Чуть профиль

Прекрасная коррозия и ржавчина
Прекрасная коррозия и ржавчина

Вечер
Вечер

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (12)
Юля, как здорово! А теперь вопрос на засыпку: как правильно вешать подкову? Есть два способа: рогами вверх и рогами вниз. Почему ты выбрала вверх — что означает этот способ?
Ничего специально про это не читала. Просто когда в России пошло повальное увлечение подковами, все вешали рогами вниз, и тогда массово стали рассказывать (кто? не помню… знакомые, сми...), что так неправильно, что надо вешать рогами вверх.
А тогда я сейчас загадку загадаю, это становится модно. А потом отвечу.
Юля, спасибо за эту историю. С удовольствием прочитала! У нас на даче тоже висит старая настоящая подкова, мы ее нашли в старом сарае. Я не знала, что нужно украсть А что касается как правильно вешать, я читала, что внутри дома нужно вешать рожками вверх ( полная чаша приносит богатство), а если при входе в дом на улице, то рожками вниз ( оберегает от всего плохого). Но мне кажется, что версий очень много и все разные
Интересная история
А у меня муж подкову нашёл. И я вот до сих пор так и не повесила. Не знаю, как всё-таки правильно. Рожками вверх или вниз. Почему-то мне кажется, что над входом всё таки вниз надо…
Яна, повесьте так, как именно Вам кажется правильным, это и будет САМЫМ правильным!
Красть не надо — это значит, что вы хотите чужую судьбу завлечь в свой дом. Подкову нужно найти, причём самому!
Что касается как вешать — вниз или вверх рожками, зависит от того, какой формы синяк вы хотите получить на свою голову.
Не знаю, откуда взяли такой обычай — вешать над дверью, раньше вешали РЯДОМ с дверью, с той стороны, где она открывалась, чтобы удача ВХОДИЛА в дом.
Мы хорошо прибили)))
Юля, моя бабушка по маминой линии была знахаркой, так вот у неё в доме подкова висела над дверью рожками вниз. Я уже писала о поверье, как правильно вешать подкову. Если перед входом в дом, то рожками вниз, чтоб негатив входящих стекал в землю и не попал в дом, а если вешать в доме над дверью, то рожками вверх, чтоб в доме оставалось всё хорошее. Марина Герасименко очень хорошо про это написала вот здесь: Нашли подкову. Подскажите, куда вешать и как?. И ещё, Наталья Алексеевна права, подкову надо найти, т.е. она сама должна вам попасться на вашем пути. Знаете, это, как камушек «куриный бог» — самому надо найти.
Спасибо всем за внимание к нашей подкове! Хотела написать каждому комментарий, но суть получается одна и та же, так что напишу тут.
Я в подкову вкладываю больше символическое значение, нежели мистическое. Это мой дом! Как-то так. По поводу подкову найти, то и найти можно по-разному. Я считаю, что я ее нашла. Она в этом магазине давно лежала, ее аж на дверь прибили, когда продать не смогли, и забыли про нее. Так что ждала она меня)) А что касается того, как вешать… От злых людей у нас есть сигнализация, от злых духов — другие защитники, а вот полная чаша нам не помешала бы)) К тому же говорят, подкова на удачу, пусть она и нам ее дарит, и тем, кто в наш дом заходит)
Каким способом вешать? Хороший вопрос. Я как-то думала… ну не важно, как думала, информации противоречивой много. После покупки дома я нашла во дворе десяток подков. Вот таких

Как ни вешай, ничего не меняется
Как ни вешай, ничего не меняется
Красивая подкова!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: