Записки новых дачников. 2017 г. Многолетники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В любом пособии для начинающих рекламщиков сказано: «продавайте не товар, а эмоции!» Эмоции, которые человек испытает от обладания этим предметом. Я — стопроцентный покупатель эмоций! Когда я выбираю товар — в нашем контексте — новый цветок, я представляю себе, как буду любоваться им в своем саду, как он уживется с соседом, как я буду рассказывать о нем восторженным гостям и — чего греха таить — как я буду показывать фотографии своего чуда. 
Так, всю зиму, выбирая многолетники для своих будущих клумб, я представляла, как напишу пост в своем журнале с десятками красочных фотографий.

Коллаж
Коллаж

Но реальность очень часто не соответствует нашим ожиданиям. То ли я слишком торопилась, то ли лето выдалось такое, но большинство моих новых цветочных жителей или не цвели вовсе, или не показали себя в полную силу.
Буйствовали лишь рудбекии, привезенный со старой дачи в прошлый сезон.

Рудбекии
Рудбекии

Я уж было отказалась от написания этого поста, но пересмотрев летние фото еще раз, решила, что некоторые из них могут быть приятны, а некоторые и полезные кому-то.

Большая клумба
С западной стороны дома у самого выхода с веранды между забетонированными дорожками у меня образовался участок аккурат под клумбу. Размер примерно 5 на 3 метра. Все бы хорошо, вот только солнце там бывает исключительно после обеда. Так что пришлось поломать голову с выбором растений и их расположением.
В самой темной части, ближе к дому, я решила посадить хосты, астильбы, аквилегии и гейхейры, на переднем плане, где солнца больше, лилельники, ирисы и рудбекии, центральную часть — должны были занять люпины, физалис и дицентра. С одного края, где солнышко бывает еще немного и с утра, у меня уже росла плетистая роза, выращенная из черенка. Вся клумба была задумана в желто-бело-красных тонах.
Итак, растения выбраны и даже получены. Пора сажать? Но на улице идет снег! 10 мая! Ни один домашний холодильник не мог вместить мое богатство, поэтому пришлось все срочно рассаживать по всем имеющимся емкостям. Так на закрытой солнечной веранде у меня получился зимний сад! 

Растения ждут хорошей погоды
Растения ждут хорошей погоды

Приличная погода случилась только к концу мая, и страдальцы переселились на ПМЖ в грунт.

29 мая
29 мая

Ну, думаю я, сейчас как попрет! Но ничего подобного: зелень нарастала очень медленно и печально, а хосты и астильбы вообще хотели умереть. Более-менее молодцом держались аквилегии и гейхеры.

26 июня
26 июня

На заднем фоне видно, что остальные и не думают расти. Хосты болели очень жестко, даже к осени листики были не больше ладони. Три астильбы умерли, одна, правда, через месяц очнулась и выпустила один новый листик. Я так и не поняла, что сделала с ними не так: может заглубила?
Но долго ли коротко, а цветочки мои росли. Такой клумба была в начале августа.

7 августа
7 августа

А такой я обнаружила ее после отпуска в сентябре.

26 сентября
26 сентября

А гейхеры и вовсе

так разрослись, что пришлось их немного даже рассадить
так разрослись, что пришлось их немного даже рассадить

И все же некоторые цветы смогли выпустить и распустить бутоны. Особенно меня воодушевило то, что все цветы были именно теми, что я и покупала!

Лилейник Дабл Риве Вай
Лилейник Дабл Риве Вай

Лилейник Близзард Бей
Лилейник Близзард Бей

Зеленая стена
Название, конечно, дано с авансом на будущее. Самую солнечную сторону веранды мы решили «занавесить» вьющимися растениями. Проблема была в том, что вдоль дома идет отмостка 1,2 метра. То есть посадить «под стену» не получится. Долго мы думали, какую конструкцию соорудить для растений, да и решение относительно «вьюнков» несколько раз менялось. В конце концов, мы остановились на жимолости каприфоль. А вот опоры пришлось делать моему папе самому. Из водопроводных труб. Поэтому это предмет нашей особой гордости. 
Жимолость оправдала вложенные в нее усилия: при высадке в мае она еще не доставала до первой перекладины, а теперь посмотрите, куда забралась в сентябре

Жимолость каприфоль выше двух метров за один сезон
Жимолость каприфоль выше двух метров за один сезон

Очень жалею, что начала прищипывать ее слишком поздно. Но ничего: будет новый сезон — будем исправлять ошибки. А цветет она такими волшебными цветами.

Жимолость каприфоль
Жимолость каприфоль

Разное
Много сил было вложено в создание альпийской горки. Но я вам ее не покажу! Просто пока смотреть там особенно не на что. Разве что этот удивительно нежный цветок 

безымянное молодило
Безымянное молодило

Лилии я не люблю с детства. Этот их запах сводит меня с ума. Я и не знала, что теперь есть лилии без запаха да еще такие красивые! Одну луковицу лилии мне «подсунули» в подарок. Пришлось ее посадить в розарий. Должна она была быть белой, за ней должен был цвести синий колокольчик. Но судьба распорядилась иначе: лилия оказалась розовой, а колокольчик белым. Они изумительно смотрелись вместе, но совершенно терялись в розарии. Побродив по участку я воткнула в землю лопату и сказала: «Здесь будет клумба беженцев!»
«Чего-чего?» — спросили родные, которые еще не совсем привыкли к моим садовым чудачествам. 
Просто у меня собралось несколько растений, которые не нашли своих мест в цветниках: сюда и было решено их высадить. А заодно докупить еще лилий:) Вот так одна красавица победила мою нелюбовь к лилиям.

Безымянная лилия
Безымянная лилия

С помощью семидачников я зимой спроектировала еще одну небольшую клумбу, и, хотя я ее уже показывала в одном из комментариев, хотела бы оставить и здесь. Все-таки это летопись моей дачи!

Клумба с гномом
Клумба с гномом

Наш гномик - наш добрый дух
Наш гномик — наш добрый дух

Запись размещена в разделах: , , многолетние растения
10 комментариев 13 спасибо за запись 1 в избранном 4092 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaYunyaeva Ирина Юняева


Комментарии (10)
Юлия, спасибо большое за рассказ! Замечательная история и очень «перспективные» и красивые клумбовые начинания — не забудьте на будущий год поделиться буйством роста и цветения. А оно будет, я просто уверена в этом .
Наташа, спасибо большое за веру в мои труды))) Жду не дождусь, чтобы увидеть, что же у меня получилось! Тем более что уже зреют планы по улучшению))) Вот в осень тюльпаны и нарциссы туда сажаю, пусть цветут, пока остальные подрастают!
Очень красиво будет весной — я уже представляю, потому что сама через подобный процесс организации цветников, альпийских уголков, и т.д. проходила, и с теми же растениями, и продолжала, и снова продолжаю развивать дальше. Это процесс творческий, очень интересный и нескончаемый.
Ой только моим родным не говорите, что нескончаемый! Потому что они уже не раз спрашивали, когда это все закончится, имея в виду мое постоянное пропадание в грядках-клумбах. Я их успокаиваю, что сейчас период такой: все пустое, новое, надо засаживать, а вот засадим и будет всем нам счастье. О том, что планы у меня имеются не только на следующий год, но и уже года на три вперед я благоразумно умалчиваю
Юля, замечательный пост!
Очень понравилась клумба с гномом!
Лилейники вообще моя слабость, очень люблю их за неприхотливость. Гейхерки-молодцы, я их в этом сезоне тоже полюбила!
Очень хочется посмотреть на клумбу беженцев.
Юля, и, как я уже писала в одном из комментариев, впечатляет такой плановый, серьезный подход! Наверное, потому, что у меня самой так не получается. Забываю все фиксировать, хотя в начале каждого сезона сама себе клятвенно обещаю исправиться!
Клумба беженцев пока выглядит как… как клумба беженцев Четыре стебля лилии торчат и за ними пытается колоситься елочка спаржи. Посмотрим, чем будущий год порадует!
Да, систематизация и учет моя страсть! Даже родные смеются, когда я с лазерной линейкой рыскаю по саду и измеряю, сколько до забора от того или иного саженца, чтобы на план корректно занести. Хотя и у меня иногда теряются некоторые названия.
Я тоже 11 лет назад весь участок, каждый кустик, каждый цветок и каждого дерево, что было на тот момент, занесла на план. В красках, картинках и условных обозначениях . Типа ландшафтный план создала. Ползала по участку и расстояния «между» мерила рулеткой до сантиметра . План почему-то потом не использовала .
Слава Богу, не только я такой перфекционист
Вот, оказывается, нет. Я тоже думала, что только я такая ненормальная. В выходные поеду на дачу, найду этот план и сфотографирую. Самой стало интересно, что я там «наваяла». Я про него и забыла совсем .
Я не верю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: