Сильно ли влияет на опыление малое количество насекомых?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году, при цветении сада, даже в доме было слышно, как жужжат насекомые, собирающие нектар. Сейчас несколько одиноких шмелей на деревьях и тишина. Даже комаров нет. Это аномалия? Сад в Костромской области.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветение, сад, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1244 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Возможно, ваш дальний сосед пчеловод уже вывез свою пасеку на поля. Потому пчел мало.
Конечно, для пчелоопыляемых растений это плохо. Они ведь не пшеница, их ветер не может опылить. Потому рекомендуется держать в хозяйстве один улей с весны до осени.
Просто холодно. Сейчас например + 13 градусов Цельсия, температура на грани лета пчелы. У меня летает одна какая -то зимостойкая пчела. Поэтому и сидим мы в Костромской области без вишни через год. Тепла нам и удачи.
Это не аномалия — это просто Костромская область, обычный май.
Я сегодня тоже постояла у вишни, послушала. Маловато желающих собрать нектар((( И цветочки уже осыпаются. Значит, вишни не будет? Печалька.
Ну растения опыляются еще и ветром, так что может рано печалиться? А потом, чем меньше ягод, тем они крупнее и вкуснее. Смотрите на все с оптимизмом
Ну знаете. Это у дам бывает ветром надует, и то мы понимаем, что ветер не причем. А у насекомоопыляемых растений только двойное опыление от насекомого.
На моих вишнях пчелки вчера хорошо работали. А соседнюю грушу облетали стороной. Видимо, в небольшой заморозок цветочки все-таки прихватило. Так, что нынче без груш.
Вишня — закидайте ее во время цветения песком. Это не хохма — если вишня самоплодная, то песчинки будут стряхивать пыльцу, и часть пыльцы попадет на пестик. Проверено! Просто кидайте в крону сухой песок.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: