Как определить, яровой чеснок или озимый? Когда его высаживать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила луковицу крупного чеснока, привлек своими размерами. Очень хочется размножить. Но меня одолевают сомнения, озимый ли он? На умных сайтах пишут, что у озимого чеснока зубчики идут только в один ряд. У купленного — в два. Пишут, что несколько рядов — у ярового. У ярового нет стрелки, соответственно, нет стерженька, вокруг которого растут зубки. А у этого есть, но с дырочкой в середине. Кто поможет определить, какой это чеснок и когда его высаживать?

чеснок
Чеснок

чеснок
Чеснок
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
20 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 14035 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Это озимый чеснок. Сажайте!
Спасибо большое!
Стрелка есть. Настоящий озимый чеснок. Сажайте. Удачи.
Спасибо.
У ярового чеснока нет жесткого стебля в центре. Так что это озимый. Тоже сомневалась недавно.
Я чет запутался в чесноке, у меня есть круглые без центрального стебля, эдакие луковицы (как лук, но чеснок) — ну так они на зиму нормально сажались, зимуют себе и дальше растут. Правда размножаются как-то не так, или половинками, или детки как у гладиолусов…

А этот на фото — у меня есть такой, он почему-то крупнее обычного, хотя есть тоже зубками, в одной грядке растут — этот крупный, тот мелкий. Но мелкий на вкус более чесночный, а крупный не такой, он как-то… Короче если вот курицу жарить то крупного надо больше, чем мелкого (класть).

Я не морочусь, тупо сажаю какой попало и всё Некоторый куда-то урос и усеялся с макушек, растет почти как сорняк, где попало, даже там где я его не помню чтобы вообще сажал.
Вроде как из семян бульбочек, на первый год растет однозубковый чеснок, если его посадить, то вырастет обычный многозубковый
Я попытался разобраться, погуглил и запутался окончательно. Нагуглилось «однозубка» и утверждается что она получается из «семян» с макушек, сначала они маленькие круглые вырастают в первый год, а потом большие круглые.
А мне чет казалось что у меня он так и был луковицами и «детки»… Хм. Поди теперь разбери какой из них какой. То ли это сорт такой круглый, то ли это потому что у меня часто макушки засеваются (иной раз даже сами, где-нибудь на отшибе огорода).

Ладно, посмотрим потом, следующей осенью попонятнее станет.
Паша, если крупный чеснок не очень острый по сравнению с обычным и даёт детки, как гладиолусы, например, то возможно это у тебя Рокамболь, такой же, как у меня? Вот, посмотри, я про него статью писала — Чеснок сорта 'Рокамболь' — личный опыт выращивания.
Правда, народ в комментариях его называл Слонивьим чесноком… и ещё по разному. К единому мнению так и не пришли.
Наверное он. Который крупный — скорее всего он. А который помельче — возможно просто похожий сорт.
Иной раз такая каша в голове по подобным вопросам, что начинаю жалеть что поступил когда-то не в Тимирязевскую академию.
Ну да ладно, чеснок растет и это главное
Всю жизнь сажаю и чеснок, и впервые узнала, что у ярового нет стрелки какой стыд, даже не встречала такой чеснок
Я думала чеснок делится на яровой или озимый, в зависимости от того, когда посажен чеснок, осенью или зимой я всегда сажаю только под зиму.
А что будет, если я свой озимый чеснок посажу весной?
Полина, если озимый чеснок благополучно перезимует у вас, то можно и весной посадить. Но тут и кроется отличие — озимый чеснок не хранится всю зиму, (особенно у нас, где зима 5 месяцев), а яровой — именно для зимнего хранения. Прекрасно в условиях квартиры живет до весенних посадок.
И я никогда не встречала яровой. А в продуктовых магазинах кстати до весны озимый продается. Значит как-то сохраняют. Интересно как.
Света, также, как хранятся яблоки по 10 месяцев в идеальном виде. Ну или выращивают в южных теплых странах по 2-3 урожая в год, (а может в теплицах), вот он и свежий всегда на прилавке.
А, буду знать, да, мой чеснок очень трудно сохранить даже до конца зимы, не то, чтобы до посадки.
И что вырождается чеснок, узнала не так давно. У меня много лет был хороший чеснок, и вот в один год я посадила его осенью, весной он пророс как и положено, и позже, когда уже были стебли по 15 см. где то пропал абсолютно весь, что это было не знаю?
Потом мне привезли из деревни очень хороший чеснок, в два раза дороже, даже лучше моего, теперь вот его сажаю, зубки очень крупные и очень горький чеснок
Свой чеснок надо обновлять посевом бульбочек еще, тогда получится чеснок двухгодичный — из бульбочек — однозубки, затем из них уже головки чесночные. Я беру на посадку самые крупные зубки, они сильные, и чеснок вырастает большим.
Галя, я не поняла, как так не храниться даже до весны? У меня иногда и до следующей осени остаётся, и я его высаживаю и ничего, весной всходит как миленький
Лена, хранение — хранению — рознь. У меня, в условиях городской квартиры озимый чеснок хранится где то до марта, потом чернеет сохнет и пропадает. Опять же зависит как и когда выкопала, как просушила перед хранением. Вот, статья только сейчас на сайте появилась Как хранить лук и чеснок в домашних условиях: обзор популярных способов
Лена, делись значит секретными знаниями хранения
Большое спасибо всем ответившим. Посажу осенью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: