Урожай яблок у нас всего третий год, деревца молодые трёх сортов: Мельба, Ред делишес и Медуница.
В этом году урожай был неважный, и яблочки плохо развивались. Появилась парша (как мне кажется) и чёрные точки на плодах.
Кто знает, что это...
С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся:...
Яблоки созревают в начале сентября, то есть, сейчас. Мякоть твёрдая, сочная.
Кладовые природы неисчерпаемы – она добросовестно и регулярно одаривает нас щедрыми урожаями зерновых, овощами и фруктами, ягодами и грибами, орехами и пряными травами.
Наш взор и обоняние услаждают самые разнообразные растения и цветы – от...
Здравствуйте! Я начинающий огородник без опыта. Под окном у нас большая яблоня. Плоды осенью не собирали, и все яблоки остались под яблоней. Весной под ней огромная гнилая каша толщиной 10-15 см. От дома падает тень, и место тёмное. Что делать?...
Помогите, пожалуйста, определить сорт яблок по фото.
Яблоки, созревшие в сентябре, сорт неизвестен. Растут на Северо-западе. Можно ли определить их сорт? Середина с прозрачными местами...
Спасибо.
Яблоки, созревшие в сентябре, сорт...
Смотрите все материалы
про яблоки:
Смотреть все
Предположение: гниль семенной камеры. Возбудители болезни — несколько видов грибов (Botrytis, Fusarium, Trichothecium, Alternaria, Nectria). Споры гриба заражают плоды через ранки различного происхождения (трещины в результате поражения яблок паршой, повреждения насекомыми) или естественные отверстия (открытая трубка чашечки, трещины в ткани чашечки, поры). Нередко небрежное срывание плодов при сборе урожая, когда отрывают плодоножки, способствует проникновению гриба в плод.
Такое заражение спорами через естественные отверстия вызывает развитие гнили внутри плода, в семенной камере или в мякоти. В таком случае визуально обнаружить начало развития болезни невозможно. А вот если разрезать плод, в сердцевинке видно мицелий (пушок различного цвета от белого до тёмно-серого в зависимости от гриба). Со временем, после разрушения сердцевины, гифы гриба пронизывают уже мякоть, тогда гниль плода уже видна.
Но… это предположение, ждём ответов от наших опытных садоводов.