Что за белые волокна внутри яблока?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, кто точно знает, что это за белые волокна (пучки) внутри семенной камеры яблока? Встречаются не во всей партии яблок. Либо это грибковое заболевание? Либо это особенность частей тканей плодов для таких сортов?

Яблоко красное: Jeromine
Яблоко красное, сорт Jeromine (Россия)
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблоки
3 комментария 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Protva Александр
Все ответы и комментарии (3)
lfhnc123 (как к вам обращаться?), ждём ответов экспертов и опытных дачников.

Предположение: гниль семенной камеры. Возбудители болезни — несколько видов грибов (Botrytis, Fusarium, Trichothecium, Alternaria, Nectria). Споры гриба заражают плоды через ранки различного происхождения (трещины в результате поражения яблок паршой, повреждения насекомыми) или естественные отверстия (открытая трубка чашечки, трещины в ткани чашечки, поры). Нередко небрежное срывание плодов при сборе урожая, когда отрывают плодоножки, способствует проникновению гриба в плод.

Такое заражение спорами через естественные отверстия вызывает развитие гнили внутри плода, в семенной камере или в мякоти. В таком случае визуально обнаружить начало развития болезни невозможно. А вот если разрезать плод, в сердцевинке видно мицелий (пушок различного цвета от белого до тёмно-серого в зависимости от гриба). Со временем, после разрушения сердцевины, гифы гриба пронизывают уже мякоть, тогда гниль плода уже видна.

Но… это предположение, ждём ответов от наших опытных садоводов.
У родителей был большой сад. Зимние яблоки хранили долго и ящиками. Ближе к весне то же появлялись такие плоды. То ли это выросты яблока, то ли грибы не знаю. Обычно обрезал такое и ел спокойно. До сих пор жив. Как то так. Удачи.
Соглашусь. Я тоже встречала такую середину у яблока, которое съела 🙂. Причём чаще всего именно таких яблок, как на фото у автора. Может, это их сортовая особенность🤔. Тоже никаких последствий не замечаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: