Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать...
С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся:...
В 2005 году японский фермер Чисато Ивасаки смог вырастить яблоко невероятных размеров, размер которого был сопоставим с человеческой головой! Его вес составил 1,85 кг — мировой рекорд который занесли в книгу Гиннесса так и не побитый до...
Приближается пора массового сбора яблок. Скоро, скоро начнут они перемещаться в наши дома и хранилища. Многие дачники имеют свои проверенные рецепты заготовок, но какими бы они ни были привлекательными, зимой лучше свежего яблочка ничего не найти....
Купила яблоню «Китайка Золотая Ранняя» в Садах Урала. В этом году первое плодоношение и яблоки не похожи на заявленный сорт. Внутри уже начинают наливаться, а остаются твёрдыми, как будто грызешь морковку. Что мне досталось, что за сорт?...
Черные точки на поверхности и внутри яблок, что это? Пишут, что мухосед внутрь не проникает. Низ яблока как в оспинах.
Это болезнь или вредитель?
Смотрите все материалы
про яблоки:
Смотреть все
Предположение: гниль семенной камеры. Возбудители болезни — несколько видов грибов (Botrytis, Fusarium, Trichothecium, Alternaria, Nectria). Споры гриба заражают плоды через ранки различного происхождения (трещины в результате поражения яблок паршой, повреждения насекомыми) или естественные отверстия (открытая трубка чашечки, трещины в ткани чашечки, поры). Нередко небрежное срывание плодов при сборе урожая, когда отрывают плодоножки, способствует проникновению гриба в плод.
Такое заражение спорами через естественные отверстия вызывает развитие гнили внутри плода, в семенной камере или в мякоти. В таком случае визуально обнаружить начало развития болезни невозможно. А вот если разрезать плод, в сердцевинке видно мицелий (пушок различного цвета от белого до тёмно-серого в зависимости от гриба). Со временем, после разрушения сердцевины, гифы гриба пронизывают уже мякоть, тогда гниль плода уже видна.
Но… это предположение, ждём ответов от наших опытных садоводов.