Экомик для дачных туалетов и септиков. Без этого никуда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Подошло время отчитаться о применении биопрепарата Экомик для дачных туалетов и септиков от НПО «Биотехсоюз». Этот препарат содержит живые природные микроорганизмы, которые как раз и должны переработать органические отложения и сократить их объем, подавить рост болезнетворных микробов, устранить неприятный запах. Тема щекотливая, поэтому особо впечатлительных и слабонервных прошу не читать. А я продолжу!

Тут мы будем испытывать Экомик туалетный.
Тут мы будем испытывать Экомик туалетный

Коротко опишу исходные данные. Объект испытания — возле частного дома имеется выгребная яма диаметром 1 м, высотой 3 кольца х 0,9 м = 2,70 м. В яму входят две отдельные трубы: первая — из кухни, от кухонной раковины. Вторая труба — из ванной комнаты, где источниками стоков являются ванна, раковина, унитаз и стиральная машинка. В доме постоянно проживают 3 человека, но во время тестирования дополнительно всё лето гостила внучка, и практически каждую неделю приезжали дети с семьями. Так что, расход воды был большой, а значит, соответственно, столько же было стоков.

Сначала хотела найти средние нормы расхода на человека, потом решила не усложнять, ведь мы расходуем воду по счетчику, в летние месяцы по 10 м³, а значит и выливается в яму примерно столько же. Основное содержимое нашей выгребной ямы — вода разная, чистая и грязная, с жиром от мытья посуды и грязью от мытья овощей, с мылом и стиральными порошками, вода из смывного бачка, ну и, естественно, то, что она смывает.

Огромной нашей проблемой являются глиняные пласты, которые начинаются уже на глубине одного метра. И яма получается в глиняном стакане, вода практически не впитывается в грунт. В этом случае можно позавидовать владельцам песчаных участков. Даже не знаю, чем сможет помочь Экомик, но чем труднее задача, тем интереснее.

Итак, 6 июля приступаю к тестированию. Чтобы не быть голословной, пытаюсь придумать хоть какие-то измерения, которые можно будет сравнить. В данном случае уровень содержимого ямы находится на глубине примерно 105 см от кромки кольца — запомним эту цифру! Ну и запах, конечно, оставляет желать лучшего, канализация она и есть канализация.

Начало тестирования
Начало тестирования

Измерили и быстренько засыпаем первую партию биопрепарата Экомик 80 грамм, и оставляем на месяц. Пусть микроорганизмы работают!

Самая ответственная работа!
Самая ответственная работа!

Прошел месяц. Пора запустить в яму дополнительную партию микроорганизмов. Для этого используем второй пакетик Экомика туалетного. Ничего измерять не будем, на первый взгляд ничего не изменилось. Нет, изменился запах, вернее, он стал гораздо слабее. При закрытой крышке он вообще не чувствуется, а когда открываем, то есть ощущение близкого болота.

Продолжение истории
Продолжение истории

Сегодня, 23 сентября, заканчиваю тестирование препарата Экомик туалетный. А значит, берём нашу палку-измерялку и шагаем к выгребной яме. Увы, чуда не произошло. Содержимое ямы никуда не делось. Чтобы быть точнее, измеряем. Уровень даже повысился, примерно на 10 см. Получается, препарат не работает? Хотя как знать, контрольной ямы ведь не было. Может быть без препарата яма вообще переполнилась бы. С начала тестирования прошло 2,5 месяца, за это время в яму было слито 25 кубов стоков, а уровень в яме стал больше всего на 0,08 м³. Значит, вода всё-таки частично впитывается.

Отложения полностью не переработались, сверху образовалась густая «шапка» толщиной около 5 см. Под ней жидкость, конечно не чистая, но она вполне бы могла впитаться в грунт. Думаю, что это сложности именно нашего участка и глиняного дна. И запах изменился, теперь это уже больше напоминает не канализацию, а мокрую землю, и то чувствуется только при открытой крышке.

Контрольные измерения
Контрольные измерения

Ну и мои выводы по результатам тестирования.
Препарат Экомик для туалетов и септиков в любом случае работает. Даже то, что запах стал напоминать запах земли или хорошо перепревшего компоста, указывает на то, что органика перерабатывается. Причиной того, что уровень содержимого не понизился, считаю плотный глиняный слой вокруг колодезных колец, иначе вся жидкость просто впиталась бы в почву.

Что делать с жидкостью, мы ещё подумаем. И хотелось бы продолжить использование этого препарата, постараюсь на следующее лето приобрести его и начать пораньше, чтобы было больше времени для переработки органики.
Спасибо большое сотрудникам НПО Биотехсоюз за такие полезные биопрепараты, которые помогают нам без вреда для людей и экологии решать даже подобные деликатные проблемы.


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
21 комментарий 10 спасибо за запись 2 в избранном 2223 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_405031895 и еще 1 человек


Комментарии (21)
Ирина, всё получилось очень даже прилично! И слабонервно-впечатлительным тоже можно и нужно посмотреть! Мне эта штучка очень нужна, как оказалось! Яма выгребная находится прямо перед домом и французские ароматы иногда чувствуем. Никогда не обращала внимание на подобные препараты, а зря…
Лера, спасибо, если не шутишь! Тема и правда, касается рано или поздно многих, поэтому если есть способ решить проблему, то надо об этом говорить. Я считаю, что препарат реально работает. Учитывая, сколько у нас стоков собирается, то могли бы заполнить яму на раз-два, а она на сегодня заполнена жидкой водой, густой органики очень тонкий слой почему-то сверху, думала что он осадком вниз опадает. Но что получилось, то и пишу, как есть. Если бы ещё не глина на нашем участке, то вообще проблем бы не было.
Ира, так ведь… ОНО и должно быть сверху, ибо… ОНО по плотности легче воды. Неаром же говорят, что… оно не тонет
Мила, а ведь и правда, есть такая поговорка! Ну так если «оно» всё сверху, то это даже радует, там совсем тонкий слой, мы палкой пошерудили. Значит, перерабатывается «добро» хорошими микроорганизмами! И запах совсем не «того», а скорее компоста, земляной, а это гораздо лучше.
Какие могут быть шутки, Ирин! Тема очень даже серьёзная. Только скажи, дно в вашей выгребной яме забетонировано? Сегодня озадачила уже мужа, сказал: будем искать)
Нет, Лер, просто вырыли яму, и туда вставили кольца, сверху крышка с люком. Но грунт у нас оказался внизу чистейшая глина, а она воду почти не пропускает. Это проблема, надо будет её как-то решать, пока не знаю как.
Да… нас обязали забетонировать дно нашей выгребной ямы…
Лера, наверно это связано, что у вас колодцы и скважины бурят для воды, чтобы в воду ничего не уходило? У нас городской водопровод, вода по трубам, и таких требований никто не предъявлял. Хотя признаюсь по секрету, мы ни у кого не спрашивали разрешение. Дом купили со старой ямой, ещё из кирпича, которая уже наполовину обрушилась, да и место было неудобное. Поэтому когда выводили новые трубы, то и яму сделали новую, уже из бетонных колец.
Я в понедельник получила этот препарат, купила на OZON. Жаль, что не знала о нем раньше. В планах-собрать опять листья вишни в мешки и весной добавить раствор препарата. Хочу компост в мешках))). У меня просто в мешках не получается. Ну и в туалет уличный бахну порцию.
Света, я в мешках не делаю, у меня короба из старого шифера стоят для компоста. Но в течении лета помогаем «компоститься» аналогичной штукой, называется Компостин, в ОБИ покупали. Получается компост за сезон. А быстрее мне не надо! Может оно и так бы получилось, но вот подстраховываемся.
Эх, как мне фотки понравились, когда ты препарат насыпаешь. Прямо момент хорошо пойман. А количество добра-то реально стало меньше.
Таня, момент подгадывали, я телефоном прицеливалась, и мужу командовала «Сыпь!» А если серьезно, то ведь действительно радует, что с нашим большим объемом стоков уровень на том же уровне. «Добро» не только из туалета собирается, да и бывает это реже, а вот с кухни мне кажется больше попадает всяких мелких частиц, там постоянно то посуда моется, то готовится, ну целый день, и крошки, и чаинки, и грязь с овощей. А слой густой огранической массы совсем тонкий, в яме одна жидкость. Значит, бактерии всё это перерабатывают. И самое главное, нет отвратительного резкого запаха, при закрытой крышке вообще не чувствуется. А это очень важно, когда яма рядом с домом.
Если посчитать, сколько вы туда слили, а уровень повысился всего на 10 см., то ясно, что это всё куда- то уходит.
Ирин, все такие мы молодцы!!! у меня, кстати, тоже глина, когда копался септик, вернее 2, ни сантиметра нормальной земли не было… Мне кажется, не хватило ещё одного пакетика нам, чтобы уж на весь сезон хватило))))) препарат сработал, а это главное, и ценник приятный, что тоже важно)
Катя, и мне Экомик понравился, считаю, что он работает. Зимой вряд ли бактерии будут в яме работать, всё-таки холодно, а на лето надо обязательно покупать, по пакетику в месяц вполне доступно.
Зимой точно не работает, у нас промерзает прилично яма, на откачку когда машина приезжает, пробивают ломом лед
Даже в лёд замерзает? Я в шоке! Я то думала, что под землёй хоть и холодно, но плюс. Просто для микроорганизмов это не достаточная температура, чтобы работали. Нам никогда не приходилось зимой яму открывать. Вот это да!
Ирин, да, причём в несколько слоёв, у нас знакомый работает на этой машине по откачке, рассказывал, что это частое явление, когда «вода» в районе верхнего кольца.
Да зимой всё равно такого запаха нет, как летом.
После проработки бактериями, у вас в яме, практически, чистая вода. Её можно выкачать дренажным насосом на рельеф. Она не опасна для природы. Чтобы вообще не было запаха при откачке, можно выкачать воду в кротовую нору.
Геннадий, у нас тоже были такие мысли. Вода скорее грязная, чем чистая, но ключевое слово ВОДА. Думаю, что особого вреда экологии она не принесёт, тем более если откачать её на травяную лужайку, а не на огород. Никаких скважин у нас нет, все пользуются городским водопроводом. Да и рельеф таков, что участок наклонный, и есть куда стекать воде. Пока не пробовали, чуть больше одного кольца пустые, вроде бы ситуация не критична, но наблюдаем. Как только весной потеплеет, будем продолжать работать с биопрепаратами. Спасибо за внимание к работе!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: