Лук 'Ялтинский' теперь не только в Ялте, мы себе его посеем в марте!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Ялтинский красный лук стал уже одной из самых узнаваемых достопримечательностей Крыма, и привезённые из поездки ароматные сладкие луковые головки давно стали лучшим подарком с юга! А теперь Русский огород предлагает вырастить такой лук из семян практически в любом регионе. Миф? Реальность? Это мы узнаем в результате тестирования. Буду и я пробовать, и это станет первым моим опытом выращивания лука из семян.

Лук репчатый Ялтинский красный
Лук репчатый Ялтинский красный

Производитель указывает нам, что лук Ялтинский красный является среднеспелым и полностью созревает за 140-150 дней. Откладывать с посевом уже нельзя, поэтому сразу после получения посылки приступаю. 

В красивом ярком пакете семена не россыпью, а упакованы в дополнительный маленький пакетик. Семена очень свежие, урожая 2020 года, а это для лука очень важно. Должно быть 0,3 г семян, это оказалось ровно 90 штук. 

27 марта
27 марта

Буду сеять все семена, поскольку на следующий год всхожесть значительно понижается. Можно сеять и сухими семенами, но очень хочется ускорить прорастание, поэтому воспользуюсь стимулятором роста НВ-101. Для приготовления рабочего раствора развела 2 капли в 1 литре чистой отстоянной воды. 

27 марта
27 марта

У меня уже подготовлен грунт для посева лука. В этом году его, как и всю рассаду, сею в готовый питательный грунт универсальный Terra Vita для выращивания всех видов овощных, ягодных культур, цветов и рассады, содержащий биогумус. На ощупь грунт очень понравился, поэтому ничего не стала в него добавлять. Часть семян для подсчёта всхожести посею в высокий стаканчик объёмом 500 мл, на дне которого есть отверстия для удаления лишней воды. Для остальных семян у меня есть пластмассовый ящик с дренажными отверстиями.

Грунт

Ну что ж, всё готово для посева. Взяла отдельно 10 семян, равномерно распределила в небольших углублениях на поверхности грунта в стаканчике, присыпала этим же грунтом, полила раствором НВ-101. И накрыла сверху прозрачной крышкой с отверстиями для проветривания. 

Остальные 80 семян распределила на смоченной стимулятором роста салфетке, скрутила улиточку и поставила её в стакан, на дно которого налила небольшое количество раствора, и который также накрыла крышкой с отверстиями.

27 марта
27 марта

И теперь эти два стаканчика, один с семенами в улитке и второй с посеянными в грунт, поставила в тепло, на корпус АГВ на кухне. 

27 марта
27 марта

Буквально через день, 29 марта, на салфетке было более десяти проклюнувшихся семян. Это был хороший знак, что семена напитались влагой, начинают оживать. Не стала дожидаться проклёвывания всех семян, решила посеять их так как есть. Пусть дальнейшее развитие продолжается в грунте.

29 марта
29 марта

Ящик заполнила грунтом, разровняла его и лишь слегка уплотнила, зная, что для лука нужен рыхлый мягкий грунт. Поверхность смочила раствором НВ-101 из пульверизатора, сделала углубления-канавки глубиной около 1 см и равномерно разложила в них набухшие семена. Получилось десять рядков по 8 семян в каждом. Сверху семена аккуратно присыпала сухим грунтом и ещё раз опрыскала всю поверхность.

29 марта
29 марта

Для развития корешков луку потребуется много места, поэтому ящик был выбран довольно глубокий, грунт насыпан слоем 12 см. Практически посев закончен. Осталось накрыть ящик плёнкой, для вентиляции в плёнке проколола зубочисткой дырочки. Ждём всходы!

29 марта
29 марта

Долго ждать не пришлось. На шестой день, 2 апреля, показались первые всходы. Да, ещё далеко не все, но уже приятно! Плёнку с ящика периодически приоткрываю для проветривания. Ящик с луком стоит на подоконнике при комнатной температуре.

2 апреля
2 апреля

К пятому апреля всходов заметно больше, петельки выходят из грунта и распрямляются. Плёнку сняла вообще, теперь ежедневно опрыскиваю грунт, чтобы не было плотной корочки. Ведь есть надежда, что будут новые всходы. 

5 апреля
5 апреля

Всходы лука на этом этапе очень тоненькие, слабенькие, начинают заваливаться от своего веса. А это очень неудобно, поскольку они спутываются между собой, усложняется полив. Поэтому я решила подстричь кончики, чтобы ростки были более ровными.

11 апреля
11 апреля

И 11 апреля я сделала первую стрижку своей луковой «плантации». Аккуратно маникюрными ножницами состригла в основном только загнувшиеся кончики. Результат мне очень понравился, лук выпрямился, я смогла немного прорыхлить землю между рядочками. А ещё теперь я смогла пересчитать все росточки — их оказалось 54! Думаете, это мало? Да я с моим нулевым опытом и четырём росткам была бы рада, а тут целых ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ!!!

В комнате луку жарко, а это для него неблагоприятно. Поэтому переселила луковый ящик на неотапливаемую терраску. Днём воздух там прогревался до +20...+25 градусов, но как только солнышко пряталось, то температура опускалась до +10...+12 градусов.

11 апреля
11 апреля

Ну а что с нашим контрольным стаканчиком? На 15-й день от посева нет ни одного всхода. Это для меня неожиданно. Посеяны они были в хороший грунт, влажность и тепло были обеспечены, но у лука видимо были свои взгляды на это. И в тот день, когда я подстригала пёрышки в ящике, в стакане не было ни одного росточка. Жаль, но ждать дальше уже нет смысла. Снимаю эту группу неудачников с дистанции.

11 апреля
11 апреля

А лучок продолжает расти. Без подкормок, только полив по необходимости. На большом окне терраски ему светло, свежо, вольготно. У многих росточков заметны новые маленькие пёрышки, а значит развивается луковка.

15 апреля
15 апреля

К 20-му апреля лучок уже радует, не заваливается, как на первых порах, практически все имеют по два или даже три пёрышка. Я поверила, что можно вырастить дома рассаду Ялтинского лука. Теперь главное не «залюбить» его до смерти!

20 апреля
20 апреля

И уже можно подвести промежуточные итоги по Ялтинскому луку. 
Посеяны были 27 марта: 10+80=90 семян.
Первые всходы — 2 апреля, на шестой день.
Растут и развиваются 54 росточка лука из 90, считаю всхожесть (54х100)/90=60% 

Результату этому очень рада. Спасибо Русскому огороду!

20 апреля
20 апреля

Лучок зелёный, весёлый, с новыми листочками-пёрышками! Первая ступенька пройдена, отправляемся во второй этап с надеждой на ароматный сладкий урожай Ялтинского лука!
Всем удачи!
Другие записи автора по теме "Лук репчатый Ялтинский красный от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , лук репчатый Ялтинский красный (Русский Огород), , , ,
37 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 1059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marischka Маришка


Комментарии (37)
Ира, хорошенькие перышки. Пусть урожай порадует своими красивыми и крупными луковками
Ой, Люда, хочется и красивых, и крупных, но самое главное сладких! Как настоящий ялтинский!
Ирина, УРА! Настоящие листья пошли!
Максим, глядишь, к 3 этапу до головок дойдем!
Ирина, уверен в этом. Иначе бы и не затевали эти луковые пляски!
Я наверно тоже обрежу все луки, смотрю у Вас красивые, с настоящими листьями, а у меня невзрачные, кривые.
Конечно, стриги, не будут так путаться! Не косички же им отращивать! Кстати, переносят стрижку замечательно, даже не пикают!
Усё!





Идеально, Максим! В тебе погиб знатный стилист!
Кстати, кроме шуток, так лучок кажется не только ровнее, но и сильнее!
Ирина, это не я, жена подстригала
Но говорил, что покороче нада!
Максим, какой красавчик лучок!
Ирочка, чудесный отчет. Спасибо!
Маришка, спасибо! Давай, на следующий год присоединяйся, завалим Америку ялтинским луком!
Вот как раз хочу попробовать вырасить лук и морковку в следующем году. Ялтинского лука у меня здесь нет, зато нашла семена лука-чиполлини Итальянская Равнина. Он очень похож на ялтинский.
Маришка, сразу хочу подсказать, не запасайся заранее семенами лука, они быстро теряют всхожесть. Не знаю, какие у вас правила, а у нас сейчас фирмы в обязательном порядке пишут год урожая семян. Чем свежее они будут, тем больше шансы вырастить много луковок! Выбирай лук сладких салатных сортов, обычный можно и в магазине недорого купить!
Ирочка, я пока ничего не покупаю. Осенью, в октябре можно будет закупаться. Вот у тебя прочитала сегодня, что лук быстро теряет всхожесть. Пока я только закладки делаю. Одного лука у меня уже столько закладок, что можно весь огород будет засадить
Ириш, хороший лучок (тьфу на него). Хорошо, что посеяла в улитки, а то видишь как, прямым посевом и сухими семенами всходить не хочет. Будет, будет на Тульской земле урожай ялтинского лука!
Спасибо, Танюш! Посмотрим, что дальше получится. Его же желательно до жары высадить на грядку, а рассада ещё с гулькин нос. Но учиться когда-то надо. Лук-репку обычный я не буду выращивать, а вот именно салатный надо бы научиться! Для салатов, для помидорных!
Да ничего что ещё маленький, рассада сейчас прёт, как на дрожжах. Вон у меня, перцы, не успели первые настоящие листья показаться, смотришь, а они уже большие. До высадки ещё минимум недели три, подрастёт твой лучок.
Я очень надеюсь! Пока он был тоненькими ниточками, вообще боялась его трогать. А теперь уже не сравнить с тем, что было! У каждого второе пёрышко вылезло, а кое-где и третье!
Все у тебя получится, руки растут из нужного места.
«Луковые джунгли» Хорошую показал всхожесть! А то, что при прямом посеве в землю не взошел — я почему-то не удивилась Пусть колосится и утолщается на радость хозяйке

Кстати, верно говорят, что хорошая мысля приходит опосля Примерно на третьем-четвертом луковом контейнере до меня дошло: зачем делать углубления, если можно сделать бороздки и спокойно разложить семена? Это быстрее + достигается максимальная уверенность, что корешок не обломается/загнется, как и что излишне не заглубишь семена и пр. А вы сразу сообразили — голова!

Ялтинский лучок выращивала, в том году был белый. Главное при высадке в ОГ не забыть за очень аккуратное заглубление. Хотя… я уже об этом писала у Людмилы в топике
Таньчик, я же благодаря твоему топику с луком учусь работать! И улитки, и свежесть семян — всё теперь учитываю и применяю, и другим советую! Так что, поклон тебе и искренняя признательность!
Пока про рассаду более-менее в голове мысли устаканились, а как дойдёт до пересадки — дальше учиться буду! О, хорошо что про заглубление напомнила…
Какая прелесть ваши ялтинские луки! Буду ждать продолжения! ТТТ)) удачи!
Так для чего даны нам руки?
Чтобы рОстить ялтинские луки!
Софиюшка, спасибо, я буду стараться! Вот тогда будет из чего приготовить вкусный салат к твоему приезду! Как раз и помидорки к тому времени созреют!
Чтобы рОстить ялтинские ЛУКИ
Семидачникам сегодня не до скуки
Вырастет в Киреевске лучок
И прославит Тульский городок!
Будем все гоняться мы за ним,
Потому что будет он любим!
Сорт Киреевский Иринкой назовём
Будет слаще и вкуснее, но потом,
А пока пусть светит солнышко для всех
Верю — тестировщиков ждёт ялтинский УСПЕХ!
София, !
Я надежду постараюсь оправдать,
Лука урожай большой собрать!
Будем мы его без слёз в салат крошить,
И за это тестирование благодарить.
И пусть он сладкий вырастет везде,
В Брянске, в Орске, в Липецке, в Орле…
Вырастим, и угостим друзей,
Вместе даже лук есть веселей!
У-Р-А!!!
Ира, восторг! Отчет отличный, заглавие креативное фото хорошие, ну и сам лучок не подкачал
Вика, спасибо огромное! А название напротив, печальное, пока не светит в Ялту выбраться Но зато появилась возможность вырастить знаменитый ялтинский лук!
Лук Ялтинский из Киреевска! Стартовая цена… руб.
У кого больше?
Ирина, отличный старт. Будем 54 луковицы ждать осенью.
Светуля, беру тебя в долю — будешь главная по рекламе!
Но первый лук конечно бесценный! Это же опыт всего Семидачья использую, чтобы получить урожай! Дождаться бы!
Хороший результат лучше, чем у Максима
Ждём продолжения
Ну ты скажешь, Яна! Результаты будут, когда лук соберём! Да ещё хочется, чтобы он и по вкусу был похож на южный ялтинский!
А с Максимом мы не конкуренты, мы коллеги и друзья! Я с ним не то что луковками готова поделиться, но и хлеба горбушку — и ту пополам!
Так я же про всхожесть, а не про конкуренцию…
Яна, так непонятно почему, но у меня оказалось семян на 30 штук больше! Вот теперь думаю, то ли у меня они просто очень мелкие, а по граммам всё правильно, то ли меня Русский огород так любит, что лишних насыпал. А может, Максим сейчас достанет из заначки припрятанную треть семян, да как посеет, да как вырастит! Интрига, однако! Буду ждать остальные отчёты, что народ покажет!
Ира, отличная рассада получается! Пусть вырастут все 54 богатыря!!! Как заплетешь потом луковую косу Хотя крымчане и говорят, что настоящий Ялтинский лук можно вырастить только в конкретном районе Крыма, но и выращенный в Киреевске тоже будет ощутимо сладким!
Я в 2019 выращивала Ялтинский, но семена были от Гавриш. Примерно половина дотянули до размеров настоящих шайб, прямо как на ялтинском рынке И оказался этот лук намного слаще Эксибишена, — луковая муха именно его облюбовала — пировала на славу, а Эксибишен тогда не тронула вовсе, хотя и росли на одной грядке.
Аллочка, спасибо! Хотелось бы косу, но даже скромному пучку буду рада! А ялтинцы специально так говорят, чтобы мы даже не пытались с ними конкурировать! Но не на тех напали!
А вот за напоминание про муху — отдельное спасибо. Я об этом не подумала, а надо будет профилактику предусмотреть заранее. Не готова я с мухами урожаем делиться! Сладкий лук мы и сами съедим!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: