Огурец Чудо хрустик F1. Переезд на грядку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Летом огурцы готовы есть каждый день и свежими, и малосольными, и в салатах и окрошках, а потом еще и на зиму надо баночек закатать. Поэтому огурцов сажаю много, и лишними они не бывают.

Огурчик Чудо хрустик - хрустящее чудо!
Огурчик Чудо Хрустик — хрустящее чудо!

Начало истории огурцов Чудо Хрустик можно посмотреть в отчете по первому этапу.


В первом этапе этапе были потери, во второй этап вышли три с половиной Чудика!
В первом этапе этапе были потери, во второй этап вышли три с половиной Чудика!

Рассаду огурцов никак нельзя передерживать в стаканчиках, максимум до четвертого настоящего листочка, иначе она будет долго перебаливать, и урожай снизится. Пока стаканчики с рассадой стоят на терраске, где большие окна и светло, но это сыграло плохую службу для моих подопечных. И хоть накануне всё было хорошо, 18 мая все листочки, которые смотрели в сторону окна, побелели. Явно, это солнечный ожог. Другое место для них искать не стала, на следующий день высадила их в грядку.


Вот такой вот форс-мажор.
Вот такой вот форс-мажор.

19 мая, с утра пораньше, подготовила грядки для посадки огурцов. Для них на огороде выделены постоянные две грядки, с одной стороны прикрытые теплицей. Сами грядки приподнятые, борта из досок высотой 30 см, размером 0,7х5 м, а над ними сооружена шпалера для подвязывания огурцов высотой 1,5 м.

На каждой грядке делаю по 19 лунок 
в шахматном порядке. Значит, что на площади 3,5 кв.м будут расти 19 огурцов с формированием в один стебель, или 5,4 растений на 1 м². 
Грунт рассыпчатый, питательный. Каждую лунку проливаю водой, насыпаю щедрую горсть перегнившего компоста, перемешиваю его с мокрой землей, углубляю лунку, этого питания хватит для начала развития.

Подготавливаю грядки, куда будут высажены тестируемые огурцы.
Подготавливаю грядки, куда будут высажены тестируемые огурцы.

Посажу всех и самого подозрительного тоже.

Всем надо дать шанс, даже самому маленькому!
Всем надо дать шанс, даже самому чуднОму чудику!

Корневая система заполнила весь стаканчик, аккуратно достаю всё содержимое без повреждения и высаживаю в лунку. Присыпаю грунтом, сверху мульчирую перепревшим компостом и еще раз хорошенько поливаю водой. Можно считать, что всё готово!

Корешки очень хорошие и заняли уже весь стаканчик.
Корешки очень хорошие и заняли уже весь стаканчик.

Уверенности в том, что этот росточек будет хорошо развиваться, нет, поэтому в лунку положу сухое семечко этого же сорта, на всякий случай.

Подстрахуюсь!

Огурцы заняли своё место, теперь пусть растут нам на радость!
Огурцы заняли своё место, теперь пусть растут нам на радость!

Учитывая нестабильную погоду в нашем регионе, над грядками устроили своеобразный парничок, накрыв укрывным материалом поверх шпалер. Получился удобный шалашик, который может защитить и от похолодания, и от лишнего солнца, который мы впоследствии немного усовершенствовали. 

Вот такой огуречник - просто дворец!
Вот такой огуречник — просто дворец для огурчиков!

Вот и пересажена рассада огурцов в грядки. И в ожидании ароматных зеленцов перевожу их в третий этап!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , огурец Чудо Хрустик F1 (Аэлита)
34 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (34)
И правда настоящий дворец! Думаю — огурцам понравится да и грядки такие аккуратные и шпалера заранее продумана… Здорово!
Спасибо, Яна! У меня весь огород в таких грядках, а эти две теперь так и будут огуречные, пока шпалера жива, никто мне её переделывать каждый год не будет. Наверное, плохо что не будет севооборота, но постараюсь землю не запускать, органика и биопрепараты нам в помощь!
Доброго утречка!)) А если еще сидераты? После огурцов и перед на следующий год, разные только… + 2 года))
Лариса, правильно, сидераты обязательно! Я теперь ни одной грядки голой не оставляю! Как только, так сразу!
Ирин, отличный домик! Очень удобно, что у огурчиков есть постоянное место жительства! У меня некоторое время был переносной короб, который мы устанавливали в разные места, а сверху ставили подобную рамку, через которую шалашиком перекидывали шпалерную сетку. Каждую весну суматошно искали место для этого короба… Твой вариант мне нравится больше!)
Лерочка, спасибо! На вторую теплицу никак не замахнемся, поэтому будет пока такой «парничок». Всё равно микроклимат там не как на улице!
Точно! И выравнивается перепад дневных-ночных температур, а его огурцы ох как не любят))
Лариса, а еще если сильный ветер, там гораздо тише. Можно и входной торец закрыть, у меня как раз укрывной остался, но пока погода хорошая, стоит открытый, пусть пчелки залетают!
Ира, хороший парник получился! А на ночь его закрываешь?
Света, сейчас необходимости нет, погода стоит жаркая, да и ночью не холодно. Я и теплицу не закрываю, двери с двух сторон нараспашку. Но кусок укрывного у меня наготове, если что, то сразу на зажимы пристегну.
Еще и ходить внутри можно! Отлично!
И даже пригибаться не надо!
Вообще кайф!
Ира, получилось как в теплице, дёшево и сердито! У меня тоже у двух огурцов листики побелели от солнца, хотя стоят в огуречнике, а там рассеяный свет, солнце не такое яркое. Сегодня опять перекопала там обе грядки. Всё по той же причине. Я дня три назад видела там наглую морду, торчащую из земли, пока за совком бегала, эта рожа смылась. Пришлось перекапывать опять. Я землю почти просеяла. На одной грядке было столько дыр и на удивление нашла только двух небольших подростков, а вот на второй — трёх подростков и двух жирных кабанов. Которая из них мне морду корчила из земли — не знаю, но я с ними обеими поквиталась. Наконец посеяла и высадила огурцы. Я наверное надоела тебе с этими тварями, но они мне уже скоро сниться будут. Может хоть огурцы вылезут, в прошлом году сеяла 60 семян, взошло только 10. Сожрали видать. Так что у меня с ними особые счёты, или я, или они. Пока они меня побеждают. Я уже как боевой конь, как вижу какое-то шевеление, у меня сразу искры из глаз идут. И землю рою совком (почти как копытом).
Таня, я тобой горжусь, без шуток! Тебе из-за этих гадов пришлось грядки лопатить, столько сил и времени потрачено, я бы уже обрыдалась Их выбрать очень трудно, они же не сидят на месте, то тут, то там. Им надо на нейтральной территории прикопать вкуснющую вкуснятину, что они больше всего любят. Чтобы они из теплиц и парников туда переползли. Таня, я верю, что ты с ними справишься!
Если навоз не использовать, медведки и без вкусняшки к соседям убегут. Как они ночью заливаются, громче кузнечиков. Таня, одела бы от бутылок кольца на огурцы, пока не окрепнут, потом уберёшь, а то трудов жалко, сажаешь, а какая-то гадина всё подроет! У меня сегодня тоже потеря. Клубнику в питомнике покупала, посадила, под укрывным держала, чтоб с местной не переопылилась. Сегодня открыла, первая ягода созрела, крупная. Пошла за водой в конец огорода, иду с полной лейкой — ягоды нет! На крыше ворона каркает, на дереве сорока сидит и в 2х метрах соседский кот и все на меня подозрительно смотрят! Вот кто из них сожрал?
Света, так что ж ты её сразу в рот не отправила, прямо с грядки!? Обидно первую ягодку упустить. Но раз первая созрела, теперь пойдут! Главное, конкурентов опередить!
Обидно! Закрыла всё, а то и остальные съедят! Я только по одному цветочку на каждом купленном кустике оставляла, только попробовать, что за вкус, мне надо, чтоб кустики наросли и на следующий год усы дали.
А что за супер-пупер сорт купила?
Таня, я в Садовую аллею ездила в Новинки, там каждый её кустик по 70 руб, все в контейнерах посажены, я взяла пять разных сортов по 2 шт. А моя совсем выродилась.
А ты в совхоз Горьковский ездила?
Света, а как они накрытые опыляются? Им же пчелки нужны. Или это хитрый сорт? От пернатых воришек сетки наверное надо натягивать. Морока, конечно, но если хороший сорт, то можно расстараться.
Ирина, так накрыто сверху, как твой огуречник с торца открыт, так и я с торца не закрывала. Моя клубника уже под перекопку, поэтому новичков я и прикрыла сверху 17 спанбондом.
Света, думаю, что это не кот. А вот пернатые личности обе под подозрением. А вот ягоду я бы тоже, как Ира, отправила бы сразу в рот. Ну, впредь будешь идти на опережение. У меня в прошлом году так черешню склевали пернатые. Было всего ягодок пять. Пока я ждала, что они покраснеют, их уже съели недоспелыми. Я в прошлом году в кольца семена сажала, никакого толку. Надеюсь, что всё таки по большей части я эту тварь с грядки удалила и семена взойдут. Есть ещё 10 штук тестовых. Я по большей части из-за них и провожу раскопки. Не хочется подвести, раз уж взялась тестировать.
Огуречник с тёплой, рыхлой землёй для медведки как дворец! Вот она туда и ползёт. Я приманкой ловлю, у меня земля бедная, гранулы идут на ура, каждый день по медведке вылезает.
Ох, девочки, как же я вам сочувствую. Я пока такую гадость не видела, может заброшенные соседские участки меня спасают, там уж точно никакого питания и рыхлости, десятилетие никто не притрагивался.
Ира, она у меня появилась после того, как я навоз купила. Теперь попробуй, выведи. Так что лучше травкой мульчировать и Байкалом или Экомиком поливать и компостом пользоваться.
Я тоже распихала Медветокс. Но как-то не очень они его едят. Штук пять только подохло, по 1-2 в день. И поливать надо постоянно. После полива они лучше его едят.
Да, Ириш, я никогда так долго не сеялась, как в этом году. Ну ничего, прорвёмся. Главное тест не запороть. Хорошо у меня огород маленький, а то я бы наверное уже ноги вытянула.
Таня, лето только начинается! Главное, чтобы всё не зря! И тест пройдем достойно! Я буду очень за тебя болеть!
Девчата, не переживайте! Тест пройдёте достойно, всё вырастет, лето тёплое, урожай будет, а до конца можно и одно растение из 10 довести, главное наблюдать и всё записывать — фотографировать
Светочка, спасибо на добром слове!
Спасибо, Света! Лето в этом году началось с жары. Похоже будет тёплым, только успевай, поливай.
Спасибо, дай-то Бог! Чтобы никакая зараза не путала наши планы. Я тоже за тебя «болею».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: