Огурец Кузя F1. Переезд на грядку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
По местным приметам все стараются высадить огурцы до праздника Николы летнего. Да и погода наладилась, поэтому нет смысла держать рассаду дома.

Огурец Кузя F1. Можно ехать на грядку.
Огурец Кузя F1. Можно ехать на грядку.

Начало истории огурцов Кузя можно посмотреть в отчёте по первому этапу.


Кузьмушки в таком виде переходили во второй этап.
Кузьмушки в таком виде переходили во второй этап.

Рассаду огурцов никак нельзя передерживать в стаканчиках, максимум до четвертого настоящего листочка, иначе она будет долго перебаливать, и урожай снизится. Пока стаканчики с рассадой стоят на терраске, где большие окна и светло, но это сыграло плохую службу для моих подопечных. И хоть накануне всё было хорошо, 18 мая все листочки, которые смотрели в сторону окна, побелели. Явно, это солнечный ожог. Другое место для них искать не стала, на следующий день высадила их в грядку.


Вот такой вот форс-мажор.
Вот такой вот форс-мажор.

19 мая, с утра пораньше, подготовила грядки для посадки огурцов. Для них на огороде выделены постоянные две грядки, с одной стороны прикрытые теплицей, сами грядки приподнятые, борта из досок высотой 30 см, размером 0,7х5 м, а над ними сооружена шпалера для подвязывания огурцов высотой 1,5 м.

На каждой грядке делаю по 19 лунок в шахматном порядке. Значит, что на площади 3,5 кв.м будут расти 19 огурцов с формированием в один стебель, или 5,4 растений на 1 м²
Грунт рассыпчатый, питательный. Каждую лунку проливаю водой, насыпаю щедрую горсть перегнившего компоста, перемешиваю его с мокрой землей, углубляю лунку, этого питания хватит для начала развития.

Подготавливаю грядки, куда будут высажены тестируемые огурцы.
Подготавливаю грядки, куда будут высажены тестируемые огурцы.

Несмотря на ветреную погоду, приступаю к высадке рассады.

Дружным строем Кузи вышли на грядку.
Дружным строем Кузи вышли на грядку.

Корневая система заполнила весь стаканчик, аккуратно достаю всё содержимое без повреждения и высаживаю в лунку. Присыпаю грунтом, сверху мульчирую перепревшим компостом и еще раз хорошенько поливаю водой. Можно считать, что всё готово!

Корневая система хорошо развита, не буду томить ее в стаканчике.
Корневая система хорошо развита, не буду томить ее в стаканчике.

Вот и готово. На грядке им должно быть комфортнее.
Вот и готово. На грядке им должно быть комфортнее.

Учитывая нестабильную погоду в нашем регионе, над грядками устроили своеобразный парничок, накрыв укрывным материалом поверх шпалер. Получился удобный шалашик, который может защитить и от похолодания, и от лишнего солнца, который мы впоследствии немного усовершенствовали.

Вот такой огуречник - просто дворец!
Вот такой огуречник — просто дворец для огурчиков!

Вот и пересажена рассада огурцов в грядки. И в ожидании ароматных зеленцов перевожу их в третий этап!


Запись размещена в разделах: , , , , огурец Кузя F1 (Аэлита)
9 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 210 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Ира, какой длины твой дворец? В смысле, длина и ширина грядок?
Таня, у меня все-все грядки на огороде одинакового размера, 0.7х5м. И проходы между грядками 0.7. Две грядки отдала под огурцы, в прошлом году мужички мои шпалеры водрузили, а в этом году мы придумали их накрыть. Сейчас торцевую сторону, которая у нас на север смотрит, куском поликарбоната закрыли, а то внизу сильно сифонило, я боялась, что как парашют надуется и улетит мой огуречник! Теперь точно как настоящий парничок! Долго у меня рассада без движения сидела, сейчас вроде сдвиги есть. На выходные ребята приедут, со снохой шпагат натянем, а то уже плетутся по земле. И в пустые лунки еще подсею семян.
Сколько у тебя помощников! А вообще хорошо придумали со шпалерой. Так не заметишь, постепенно из шпалеры получится тепличка, тут накроете поликарбонатом, с другой стороны тоже, а потом и дверку приделаете.
Таня, я тебе на ушко скажу по секрету, что я иногда даже устаю от помощников! Летом у нас редкий выходной без гостей, а это хоть и очень приятно, и раньше я обожала такую «движуху», но видимо возраст, уже хочется покоя. Одна еда и посуда достает, а потом гора стирки! Но зато я научилась давать им конкретные задания, и они никогда не откажут!
А про тепличку, то как знать, всё может быть. Но пока не хочется поликарбоната, там сейчас под укрывным очень приятный микроклимат, не холодно, не жарко!
Ира, скажу тебе тоже по секрету, я люблю на даче тоже быть одна. Никто не мешает делами заниматься. А то найди, подай, принеси, покажи, помой и т.д., а дела-то не делаются, одна беготня. Одной куда как спокойнее.
Точно! То же самое! Лучше быстро сделать самой, чем полчаса растолковывать «помощникам» что нужно сделать, а потом ещё нередко за ними переделывать
Иришка, какой интересный шатер получился! А в дальнейшем как им пользуешься?
Ну а как, Таня, как обычной накрытой грядкой, просто вместо дуг высокая шпалера. Укрывной легко снимается и одевается, крепится канцелярскими зажимами. Вчера снимали, чтобы удобнее было шпагат натянуть для огурчиков, потом быстренько опять накинули. Сейчас уже как притенение от палящего солнца.
Шатер такой большой, ветром не унесет? А так очень приятно в нем даже посидеть и поразглядывать свои шедевры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: