Всем непогодам наперекор высажены томаты 'Хурма' и 'Биколор'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Хурма НК и Биколор F1 — это томаты от Русского огорода, которые я тестирую в этом году. Оба индетерминантные и будут выращиваться в поликарбонатной теплице. Развивались эти два томата абсолютно по-разному. Но в итоге оба благополучно прошли второй этап и переехали жить в теплицу. Посмотрите, какие красавцы!

...
25 мая. Полёт нормальный!

Вся подробная история начала тестирования томатов от Русского огорода изложена в отчете по первому этапу.  

Томаты Хурма НК своевременно проросли, хорошо развивались и 3 мая были высажены в теплицу вместе с другими сортами и гибридами томатов.

...
Томат Хурма НК на 3 мая

А гибрид Биколор F1 очень долго раскачивался, но в итоге показал 100% всхожесть и в конце мая вполне окреп для переезда в теплицу. Надеюсь, что в грунте он будет расти ещё быстрее.

Томат F1 Биколор
Томат F1 Биколор на 24 мая

А теперь о каждом сорте отдельно, поскольку они были высажены в разные сроки. Начну с более шустрой Хурмы.

Томат Хурма НК.
Вот такие ровные и крепкие томатики Хурмы перешли во второй этап: четыре богатыря и один совсем маленький росток. Шестой, увы, не взошел.

14 апреля
14 апреля

Дальнейшее развитие не приносило особенных хлопот. Рассада подрастала дружно, листочки становились всё гуще. Никаких подкормок не проводила, только поливала по мере высыхания грунта обычной водой комнатной температуры. Поскольку семена изначально были посеяны в отдельные полулитровые стаканчики, то пикировать их не требовалось.

...
24 апреля

Весь апрель рассада росла на необогреваемой светлой терраске, и дополнительно закаливать её не пришлось. В начале мая погода наладилась, земля в теплице достаточно прогрелась, и самое время заняться пересадкой рассады на постоянное место жительства.

Почва в грядке достаточно рыхлая и плодородная, каждый год вносим в землю органику в виде компоста и мульчи. Под томаты выделена часть грядки размером 0,6х5,5 м, площадью 3,3 м². Всего на этом участке грядки готовлю 16 глубоких лунок в шахматном порядке, хорошо проливаю их водой и вношу большую горсть компоста в каждую. На этом подготовка закончена.

...

Всего было 5 кустиков рассады томата Хурма НК, из них три самых лучших выбираю на дальнейшее тестирование.

3 мая
3 мая

Земляной ком легко, без повреждений, достаём из стаканчика. Корневая система у томатов хорошо развита, занимает весь стаканчик. 

...

С пересадкой никаких сложностей нет, в готовые лунки растения высаживаю до семядолей и присыпаю их компостом. И после этого ещё раз поливаю водой.

...
3 мая

Прошло несколько дней. Рассада Хурмы заметно окрепла, позеленела. Нет никаких сомнений, что пересадке прошла успешно. Поэтому переводим этот сорт с 3 мая в третий этап. А для томата Биколор F1 оставила местечко, пусть только он ещё подрастёт немного!

11 мая
11 мая

Томат Биколор F1.
А вот Биколор заставил понервничать. Он начал всходить тогда, когда я уже и не ждала. И рос тоже очень медленно. И только к 1 мая, когда все остальные томаты были готовы к пересадке в теплицу, этот тугодум перешел во второй этап. Вот такой он маленький был, но уже с настоящими листочками. 

01 мая
1 мая

А дальше постоянные сомнения, стоит ли высаживать такой томат в теплицу, занимать место, на которое очень много более шустрых претендентов? И как помочь этим крохам догнать своих собратьев? Одним поливом здесь точно не обойтись. Поэтому развела стимулятор роста НВ-101 и до самой высадки опрыскивала рассаду Биколора раз в неделю. 

23 мая
23 мая

Конец мая. Погода сменила гнев на милость. Двухнедельное похолодание, заставившее очень сильно понервничать, позади, дальнейший прогноз благоприятный. Поэтому томатики Биколор переезжают в теплицу. Растения уже крепкие, вполне готовы к пересадке. 

24 мая
24 мая

Поскольку томат этот вызывал у меня сомнения, я оставила для него только одну лунку. Видите, даже подписала на листе, чтобы ничего сюда случайно не посадить! Хотя бы ради интереса проверить, каков он будет, этот Биколор. А в итоге рассада получилась хоть и поздно, но довольно хорошая. Поэтому решила: раз эксперимент, то уже по полной программе эксперимент — посажу в одну лунку два кустика! А что, место в уголке, свет будет с двух сторон, питанием и поливом я не обижу, ну и пусть растут сразу два Биколора!

...
24 мая

Лунку делаю пошире, проливаю водой, добавляю компоста — и можно высаживать томатики. Достаем рассаду из стаканчика одним нажатием на донышко, поэтому практически не повреждая. Корневая система очень хорошая, корешки разрослись по всему объёму. Недалеко друг от друга высаживаю оба кустика, присыпаю компостом и ещё раз поливаю водой.

...

Вот так, по соседству, будут расти томаты-Биколоры, и очень надеюсь, что они подарят мне красивые двухцветные помидорки за моё терпение!

...

Вот теперь, после высадки обоих сортов томатов от Русского огорода, можно считать второй этап успешно пройденным. И переходят эти томаты в третий этап, самый длительный, самый трудный, но и самый вкусный!
Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , , , томат Биколор F1 (Русский Огород), томат Хурма НК (Русский Огород),
25 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 770 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
Ириш, какие крепкие и зелёные томатики в рассадке. Удачи им! И тебе тоже.
Света, спасибо! Появилась надежда попробовать цветной помидорчик в этом сезоне!
Ира, пусть только попробуют не порадовать
таких красавцев вырастила
Наташа, спасибо большое! Очень надеюсь! Переживаю, когда слышу про ваши выкрутасы погодные. Как твои подопечные? Ничего не пострадало?
Спасибо, Ириш, пока все живы
только что подожгли дымокуры может и обойдётся
Ира, будут друг друга поддерживать Биколорчики)
Лера, и правда, пусть поддерживают, как настоящие друзья! Сейчас подрастут, обнимутся — и в путь!
Ирочка, отличные томаты выросли! Такие листья мощные!
Света, спасибо! Да, а я ведь и не надеялась, что из них что-нибудь получится!
Иришка, вау! Таких крепышей вырастила! А я в теплицы высадила индетов-лилипутиков вместе со взрослыми, так они сейчас такие красавчики! Так что и твои догонят Хурму! Вот не встречалась Хурма индет! Зря не выбрала её. Я ведь все томаты выбирала спонтанно, не познакомилась с ними заранее.
Таня, это не простая Хурма, а Хурма НК. Написано на пакетике, что растение индетерминантное средней высоты. Чтобы это могло значить?
Я уже сажала именно такие томаты. Они доросли до потолка, и остановились, я их не прищипывала. Мне запомнился вкус, я именно после них влюбилась в оранжевые помидоры!
Ирин, я с НК мало пересекались, поэтому с этим ассортиментом не очень знакома. Вот я не внимательно прочитала, Хурма сорт или гибрид?
Таня, это сорт. Можно будет и свои семена собирать! Но я не успеваю посадить все имеющиеся семена, поэтому свои и не собирала ещё.
Ира, как здорово, что Биколорчики все таки выросли. И не просто выросли, а такие крепыши получились. Теперь обязательно порадуют урожаем. Интересно, какие они окажутся на вкус?
Спасибо, Олечка! Мне тоже интересно, чем нас порадуют самые долговсхожие томаты! Главное, чтобы они опять не впали в задумчивость!
Ну уж нет, теперь они быстро будут расти! Через месяц как завалят помидорами...
Красавцы какие!
Спасибо, Галия!
Иринка, шикарные томатики. Я те, что в начале марта сажала с ними могу сравнить, стимулятор и ты большие молодцы. Я сижу и тихо завидую. Я, на побаловаться, всего 6 кустов высадила, так как опыта нет, экспериментирую над бедолагами. Смотрю, уже у всех томаты в цвету, а мои пока все в пасынках. Зато перчики все в бутончиках, что очень радует.
Светочка, опыт дело наживное, сама не заметишь, как перейдёшь на целую томатную плантацию! Потому что свой помидор, спелый мясистый ароматный, прямо с куста, ещё тёплый от солнца — в это невозможно не влюбиться! Да собственно, что я тебе рассказываю, ты же у нас ставропольская южанка, знаешь толк в помидорах!
Ирааа, как вкусно описала-то… ммм скорей бы уже вкусный сладкий урожай начать получать.
Света, а как вкусно будет съесть такой помидор! Магазинные сейчас совсем не вкусные, хотя довольно дорогие. Надо ждать свои!
Да, муж на днях купил большой помидор для салата — такая гадость. Выбросили в итоге пол тарелки.
Очень хорошенькие!!! Удачи!
Спасибо, Светлана!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: