Толщина чернозема 25-50 см, ниже - солидный и плотный слой коричневой глины. Подходит ли такая почва для грецких орехов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, начали заниматься подготовкой земельного участка для посадки 450 саженцев грецкого ореха. При бурении ям столкнулись со следующей проблемой: на участке толщина чернозема колеблется 25-50 см, а ниже идет очень солидный и плотный слой коричневой глины. Как быть? Что можно сделать для нормального развития деревьев и возможно ли их выращивание в такой почве? Спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3122 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Ирина! А как в Грузии орехи на камнях растут?
Максим, камень камню рознь, в принципе как и глина. А учитывая промышленные объемы, мы просто не имеем права на ошибку. Такая ошибка может очень дорого обойтись.
Здравствуйте. Почва вполне подходит. А если по технологии в посадочные ямы или канавы плодородную землю и удобрения добавлять, то растения порадуют урожаем. Удачи.
Добрый день! Спасибо Вам за ответ! Конечно, собираемся придерживаться технологии, ведь целью посадки и являются большие объемы урожая. Но вот по поводу глины возникли очень большие опасения. Не ожидали такого «сюрприза» от участка. Откровенно говоря, опустились руки. Хотя проделана очень большая работа, выращенные с ореха около 1000 2-х летних саженцев ждут своей посадки. Но это капля в море, по сравнению с тем, какую еще работу предстоит проделать.
Ирин, глина грецким орехам сгодится. Но только при условии, что весной и осенью в этом месте не стоит болото.
Особенности выращивания деревьев на глине — умеренный полив. И желательно дождевой и талой водой.
Причина очень простая: Глина не пропускает воду. Вся соль, попадающая в почву с поливной водой остается в верхнем рыхлом слое земли. Вода же испаряется. При интенсивных поливах из водоемов в жарком климате такая земля может превратиться в солончак буквально за 3-5 сезонов.
Грецкие орехи посаженные орехами и без пересадки имеют мощный стержневой корень, уходящий глубоко в подпочвенные слои.
Именно этим и следует воспользоваться в вашем случае.
То есть сажать орехи орехами сразу на постоянное место и при этом готовить не обычные посадочные ямы, а шурфы, изготовленные при помощи бура на максимально доступную глубину. В них и насыпать почву с добавлением песка. Орех проткнет эту почву своим корневым «копьем» и будет сосать влагу из глубины не требуя постоянных поливов. Земля останется здоровой.
Последний раз редактировалось
Андрей, спасибо Вам большое за такой подробный ответ! Болото на участке не стоит, но вот обеспечить полив участка в 7 гектаров талой и дождевой водой будет очень сложно, как раз и планировали обеспечить полив из водоема. И конечно, очень бы не хотелось, чтобы земля превратилась в солончак. Спасибо Вам, что обратили внимание на это! И саженцы 2-х летки уже ожидают своей посадки, были выращены из ореха и один раз пересажены. Планировали этой осенью высаживать их на участке, но вот теперь большие сомнения по этому поводу.
Ирина, сажайте конечно, только укажите корням дорогу. Корни, они много умнее, чем мы о них думаем. Они обязательно будут расти туда, где пища и вода. Если сверху полив будет не слишком частым, то они потянутся за влагой вниз, в подпочвенные горизонты. А если для этого будут сделаны в глине шурфы с легко проницаемой и богатой питанием почвой, то это не займет у них много времени. Кстати, можно попробовать добавить в почву, засыпаемую в шурфы, садовый гидрогель. Он удерживает воду и будет также «указывать корням дорогу». Относительно солончака: Солончак образуется именно из-за интенсивного испарения воды с поверхности при отсутствии дренажа. Избежать этого можно при помощи капельного полива строго по месту расположения деревьев, не поливая пространство между ними. Очень полезно и мульчирование почвы в саду соломой, листьями, скошенной травой. Вода постепенно будет проникать в нижние слои широким конусом, промачивая почву в глубину. А большая часть поверхности будет оставаться сухой. Так и сорняков будет меньше, и испарения.
Можно вопрос по ореху? Надеюсь, хозяйка темы меня простит) Читала о том что молодое деревце ореха совершенно не переносит заморозков, вымерзает, питомники именно на это упирают при продаже двухлетних саженцев. Это правда? Потому как орех просто грех пересаживать с места на место, теряя его стержневой корень.
Я сажал и так, и так. Вернее, мне сажали орех вороны, а один из этих вороньих детей я пересадил. Разницы в зимостойкости сеянца и пересаженного саженца не видел. Нормально они зимуют у нас. Болячки у них начинаются, уже когда они плодоносят. Слишком уж орех большое дерево. Приходится его резать и укрощать его буйный нрав. А он этого не любит. Древесина молодых побегов пористая, с пустой сердцевиной. Часто подмерзает. При обрезке быстро заражается грибными болезнями. Раны плохо зарастают.
Понятно, большое спасибо, видимо опять делают из мухи слона, если у вас не вымерзает орех, то у меня тем более не будет.
Ирина, у нас на юге Украины тоже везде глина, а земля наполовину с глиной. После дождя и ногу не можешь поднять от налипшей земли. А летом в засуху и ломом не пробьешь. А орехи всюду. Во дворах, на улицах, в посадках. Они у нас беспризорники. Вороны растаскивают куда угодно. Растут без ухода и без полива. Я думаю, все будет в порядке, лишь бы не очень сильные морозы.
И у меня на родине, в Приазовье, чернозем подстилают глины. Но все успешно растет. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: