Можно ли разложить сухие очистки под кусты смородины, малины, под яблоню, вишню, грушу и сливу? Будет ли это весенней подкормкой для плодовых?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Меня зовут Екатерина, и я очень рада присоединиться к Вам.
Всю зиму я сушу остатки овощей, фруктов, остатки хлеба. Часть всего этого закину в компостную кучу.
Вопрос: можно ли разложить сухие очистки под кусты смородины, малины, под яблоню, вишню, грушу и сливу??? Будет ли это весенней подкормкой для плодовых или надо дополнительно (помимо очисток) удобрять весной? На носу весна, и у меня паника!!!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , плодовые деревья,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2438 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. Содержание основных макроэлементов в данных продуктах крайне мало. Там в основном органика. Поэтому подкормкой это служить не может. Подкормите минеральными удобрениями или навозом. Удачи.
Мы уже несколько лет все картофельные очистки сушим и вносим под черную смородину. Результатом довольны. Как я вычитал, крахмал, который содержится в очистках, способствует большему накоплению сахара в ягодах.
Александр! можно таким образом купить в магазине картофельный крахмал и усыпать под кустами всё… Но не думаю, что ягоды от сахара «лопнут»… Извините, это только мое мнение. Думаю, если от очисток картофеля вреда не будет, то и польза маловероятна.
Ну, во первых, никто и не обещал, что ягоды лопаться начнут. Во вторых, я и сам так поначалу думал, что можно заменить крахмалом. Оказалось, что нельзя, т.к. и питательные вещества не те, и не в том виде. Во всяком случае мы сейчас с одного куста неизвестного сорта собирает эмалированное ведро крупных ягод. Был еще один куст, но его за ненадобностью удалили, так много ягод нам не нужно.
У нас тоже есть куст «Бог его знает» собирали большое ведро ягод, правильно обрезали, «омолодили», теперь почти 2 собираем…
Я вычитала про настой из очисток и уже приготовила отдельный мешок для сборов)!
Солидарна с Василием! Очистки дело хорошее, но в компосте. Вот когда перепреют, тогда и разбросаете под кустики (компост).
Навоз можно купить гранулированный в садовом центре (магазине), да и минеральных удобрений бояться не стоит. Я лично много лет пользуюсь компостом и мин. удобрениями. Нужно найти «надежного продавца» перегноя или навоза, т.к. с ними можно занести вредителей или сорные растения, болезни. И ещё, Екатерина! мы рады, что Вы с нами!!! Я тоже «почти новенькая». Люди здесь замечательные! многому научат и будут учиться у Вас. Очень душевные, а сейчас это редкость.
Наташа! Сейчас столько всего можно купить, только выбирай! Если бы ещё всё было на совесть. На даче мы у бабушки молоко покупаемых, осенью у неё же перепревший навоз взяли. Будем искать свои методы. Лишь бы малышню полезной едой со своего огорода кормить и учить их ценить труд и заботиться о природе.
Екатерина во благо Вам и деточкам. Будем думать о хорошем — так и будет. Это просто восхитительно, что Вы заботитесь не только о хлебе насущном, но и о воспитании настоящих людей, а не потребителей…
Наберите в поисковике «Картофельные очистки как удобрение» или что-то вроде этого. Прочитаете очень много для себя нового и интересного о них. Компосту они тоже, конечно, пользу принесут, но точечное внесение их гораздо полезнее.
Александр! Надеюсь, что у нас диалог, а не спор с Вами!? Вы говорите о пользе крахмала для ягод смородины… Но чистый крахмал (картофельный) значит полезнее, чем очистки даже сухие, в нем % вещества больше. Это первое, а второе — если картофель свой, хорошо. Если купленный, где гарантия, что вместе с очистками Вы не внесете в землю под смородиной патогенную микрофлору или «яйца» вредителя (например проволочника) которые могут быть в глазках или дефектах шкурки? А в компосте большая вероятность этого избежать из-за температуры. Нас очень давно пугают «нитратными» овощами, но вот вышли научные исследования (подчеркиваю), что нитраты (азот) крайне полезны для суставов человека. И не много повышенное содержание в овощах нитратов рекомендуют людям с заболеваниями ОДА. А Ваша программа компьютерная «Дневники...» очень понравилась. Еще раз хочу подчеркнуть, что это мое личное мнение и я не призываю Вас отказаться  от чего-либо.
Выскажу свое мнение . Я тоже все остатки хлеба сушу и увожу на дачу (еще спитый кофе, луковую шелуху и яичную скорлупу). Кладу в лунки при посадке рассады. Но больше это использую не как удобрение, а как пропитание для червячков . Может, это глупость с моей стороны, но вреда в этом не вижу . Думаю, что малине и смородине сухие очистки понравятся, только их прикопать нужно. Так сказать, миникомпост на месте
А мы листву опавшую весной собираем и закапываем под ними же… думаю, наши червяки не голодают тоже. А под посадки рассады используем прошлогоднюю мульчу. Очистки и остатки только в компостную яму. К тому же, прошлогодний уже созрел, раскладываем его там, где нужно. А привезенные остатки и очистки будут первым слоем компосту на следующий год.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Асанион Кахарманов: Насекомым будет подкормка.
После зимы голодные вылезут, а фуршет накрыт) Крыс порадуете)


Елена Вилесова: Я бы просто раскладывать не стала, нахлебнички набегут. Или прикапывать, или в компост. Второе, на мой взгляд, лучше.


Ирина Дежнёва: Очистки это в компост, удобрение это удобрение, специально подобранное под сезон и культуру


Нина Ужакова: Приятного аппетита, мышки


Евгения Васильева: Все сушим. Весной картофельные очистки зарываем под смородину, луковую шелуху и цитрусовые корки, яичную скорлупу в лунки под картошку, скорлупу еще под сливы и т. д.
А вот шутка про наши зимние заготовки

фотография из вКонтакте


Лариса Московская: Картофельные очистки любит смородина закопать, хлеб весной замочить в ведре, можно добавить кожуру банана, 10 дней и удобряйте один литр на 10 литров воды, хлебный настой любит клубника, закладывает больше цветоносов а значит и ягод много.


Анна Генкина: Где все это храните до весны? Места надо немало, да и запахи там всякие + букашки-таракашки заведутся


Татьяна Орехова: Насколько, я знаю, хлеб, молочные и мясные отходы нельзя добавлять в компост. Отдайте лучше кому-нибудь у кого есть барашки.


Моника Геллер: Не паникуйте! До весны время есть, разберётесь. Лучше очистки не разложить, а перемешать с почвой под кустами. Первое время очистки будут преть, разлагаться. Но это ещё не удобрение. Весной надо будет подкормить удобрениями, прежде всего азотными. И микроэлементами.


Светлана Иванова: Евгения, так же делаем, ещё лузгу от семечек и под огурцы.


Natalia Pashkova: Я это всё измельчаю, потом в грядки и под кусты. Или мелко ножницами нарезаю или через старую кофемолку. Под смородину отправляю старые крупы, оставшиеся с зимовки. Но не раскидываю, а закапываю. Хлеб не сушу, в Москве птичкам скармливаю) Кусками все лучше не кидать, потому как мышки действительно появятся


Татьяна Вишнягова: Татьяна, Остатки хлеба — зимой сушить, летом как есть — замачивать и удобрять жидкой смесью огурцы, кабачки, землянику и т.д. Молочку только в сезон исключительно в растворы для опрыскивания. Мясные объедки — сжигать, а золу — хоть куда, — в землю, в компост, в растворы… Я так делаю.


Татьяна Орехова: Татьяна, это типа костной муки получается?


Людмила Лунева: Татьяна, ерунда. Все, что вы перечислили, прекрасно в компосте переработается. Единственное, кости конечно не кидать, просто не перегниют....


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: