Сколько часов в день подсвечивать рассаду под фитолампой?

Хотелось бы узнать мнение и опыт семидачников о количестве часов для подсвечивания рассады. Стеллаж оборудован лампой, но включать ее хотелось бы только во время нахождения дома, ибо включенную электрику без присмотра оставлять не хотелось бы. Можно ли днем рассаде устроить ночь (окна смотрят на север, света нет вообще, полутьма), а вечером после рабочего дня включать и устраивать до утра в стеллаже день? У кого есть подобный опыт?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Асия, очень правильно, не желательно оставлять включенным эл., когда Вас нет дома. Желательная «долгота дня» 10-14 часов. Уж, как у Вас получится.
Как раз планирую с часов 6-7 вечера до 6-7 утра, а может и 8 ми) Как раз 12-14 часов получается. Просто переживаю, когда высаживать придется, как этот переход перенесут.
Привет, Татарстан!
А спать когда они будут? Растениям нужна и темнота.
Спать будут днем, у меня дома очень темно(
Асия, это совсем не правильно. Им же нужна и ночь. Может вспомните со школьной ботаники, если это было не совсем давно, световую и темновую фазу фотосинтеза. Растениям, как необходимо светлое время суток, так же важно и темное время — темновая фаза. Освещать надо днем. По крайней мере до работы и после, сколько можно. А в облачные дни желательно бы целый день.
Спать будут днем, укрою стеллаж со стороны окна, темнота обеспечена.
Асия, я держу под лампой примерно с 16-17 часов до 23-24 часов, потом на ночь ставлю на подоконник, где темно и гораздо прохладней, а с утра они стоят до вечера на том же подоконнике при дневном солнечном освещении. Окно юго-восточное. Но мой опыт не пример, так как рассада у меня вытягивается. Наверно, всё-таки днём их тоже нужно подсвечивать.
А Вы когда из дома уходите и холодильник тоже отключаете?.. Полностью обесточиваете дом?..
Если электрика исправна, то не за что беспокоиться…
Какая у Вас лампа? Она сильно нагревается?
Холодильник все-таки высокоинженерный электроприбор, а вот стеллаж с подсветкой самодельный, поэтому рисковать не буду.
Самодельную подсветку оставлять, действительно, может быть небезопасно…
Да, ладно.
У вас же не лампа накаливания на 500 Вт и не натриевая лампа, а, скорее всего, светодиодная. От нее ничего не может быть. Мощность маленькая, сама не лопнет, если механически не разбить, тепло выделяется незначительное (либо лампа с офигенным радиатором охлаждения).
Вы же не отключаете от сети телевизор и другую подобную технику, когда выходите из дома. Там очень похожие светодиоды на standbay.
А лучше включать через «умную» розетку. Выставили время включения, время выключения и только поглядывайте и вовремя поднимайте свой светильник в соответствии с ростом рассады.
Приятного урожая!
Это Вы мне ответили? Или автору поста?
У меня не самодельная лампа и временной таймер имеется… и я ничего не отключаю. Светит ровно столько, сколько надо.
Это в ветвь обсуждения.
А вот как у нас на севере растения спят в теплицах? ) Когда почти все лето белые ночи…
Интересный вопрос.
Но белые ночи начинаются в июне, не так ли? Предположу, что рассада уже подрощена. А вот с отдыхом и фазами фотосинтеза, не знаю.
Может растолкуют наши корифеи и ботаники?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про досвечивание
Можно ли досвечивать рассаду RGB лентой? Светильник смонтировал. Спасибо.
Можно ли прикрепить светильник светодиодный СПБ-T8-ФИТО 12Вт 230В IP40 900 мм для роста растений не сверху, а с торца окна? чтобы осветить все полочки с растюшками
Добрый день! Хотела бы вырастить самостоятельно рассаду петуньи. Но мы живем на Дальнем Востоке, и высаживание рассады в феврале и первой половине марта требует досветки. Какими лампами посоветуете пользоваться?
Есть ли смысл использовать лампы дневного света для рассады весной-летом? Понимаю анекдотичность вопроса, столько обсуждалось и выбиралось… С осени и всю зиму и только на чистый четверг при уборке нашлась лампа дневного света--ставится...
Zemleroyka в личный журнал
Светодиодную фитоленту купила год назад. Она была на липучке и легко приклеилась по контуру подоконника. Эффект был! Начитавшись всяких умностей на сайте, поняла, что ленту нужно разместить намного ниже над растениями.    Над...
У меня вопрос о подсветке рассады. Рекомендуют досвечивать утром и вечером несколько часов. А если утром не включать лампу, но увеличить досветку в вечерне-ночные часы? Повредит ли рассаде, если она будет жить в нашем ритме сов?:)
Смотрите все материалы про досвечивание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать