Фундук: особенности выращивания и сорта для средней полосы России

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Сейчас в Россию привозят много различных видов орехов — от кедровых орешков корейской сосны, миндаля, лещины до белоснежных кешью и огромных кокосов. Но фундук среди орехоплодных, возделываемых человеком, на особом счету. Его вкусные питательные орехи содержат 62-75% ценного орехового масла, до 20% белка, 10-12% углеводов, макро- и микроэлементы. Украсит он и лесной участок, особенно его краснолистные сорта, выведенные в Подмосковье. Но пока, как это ни странно, фундук — редкий гость в наших садах. И это при том, что вырастить его по силам даже начинающему садоводу.



Белки знают толк в орехах
Белки знают толк в орехах

Учёные утверждают: регулярно употребляя в пищу только 100 г орехов фундука в день, можно предупредить многочисленные болезни сердца, значительно улучшить состояние нервной системы. Настойку коры и листьев давно применяют в народной медицине. Но при всех достоинствах фундук — весьма неприхотливое и красивое растение, незаменимое для живых изгородей, при устройстве лесных уголков или закреплении склонов вокруг дач.

Ads by

Особенности культуры

Фундук — родственник знакомой всем лещины, или лесного ореха, оба относятся к одному роду Corylus. Эти кустарники, реже деревья, образуют раздельные мужские и женские соцветия на одном растении. У лещины обыкновенной мужские серёжки мягкие, жёлтые, у фундука (С. maxima) варьируют по цвету от жёлто-зелёных до винно-красных. Его орехи длиннее и уже, чем у лещины, и «с головой» закрыты длинной, смыкающейся к концу обвёрткой.

Цвет сережек у фундука варьируется от жёлто-зелёных до винно-красных
Цвет сережек у фундука варьируется от жёлто-зелёных до винно-красных

Живёт фундук долго, в благоприятных условиях до 100 лет, вырастая на природе до восьми метров, а в саду — до четырёх. Цветёт в средней полосе обычно с начала апреля 3-4 недели.

Фундук — типичный представитель ветроопыляемых плодовых культур. Любопытно, что для всех культурных фундуков лучшим опылителем является лесной орех — лещина. Можно самому принести из леса срезанные ветки и провести искусственное опыление. Для получения гарантированного урожая необходимо кучно сажать 3-4 взаимоопыляемых сорта фундука.


Посадка, выращивание и уход

Для Подмосковья оптимальный срок посадки — весной в апреле, а осенью в конце сентября — начале октября. Посадочную яму диаметром и глубиной 80 х 90 см на бедных дерново-подзолистых почвах заправляют землёй из верхнего плодородного слоя. В неё добавляют 3-4 ведра листового компоста или навозного перегноя, 25-400 г фосфоритной и доломитовой муки, 2-3 стакана золы или 100 г калийной соли, всё тщательно перемешав.

После посадки вокруг кустика орешника делают лунку и обильно поливают, затем поверхность лунки мульчируют. Надземную часть посаженного растения срезают на 4-5 почек, оставляя 20-25 см от уровня почвы. Высаживают кусты фундука на расстоянии 2,5-3 м.


При семенном размножении фундук начинает плодоносить на 7-8 год
При семенном размножении фундук начинает плодоносить на 7-8 год

При семенном размножении новые сеянцы редко повторяют материнские признаки сорта и начинают плодоносить на 7-8 год. Поэтому предпочтительнее размножение отводками, зелёными черенками, прививкой. Тогда первые орехи можно получить уже на 2-4 год.



При размножении отводками весной сильный молодой побег, не отрезая от материнского куста, укладывают в выкопанную канавку глубиной 10-15 см, пришпиливают рогаткой из проволоки, верхушку побега выводят наверх и подвязывают к вертикальному колышку. Канавку засыпают землёй в смеси с перегноем, почву приминают и поливают. Осенью после опадения листьев отводок отделяют от материнского растения и пересаживают на место.


Максимальное плодоношение фундука приходится на 12-15 год жизни растения и длится при благоприятных условиях до 100 лет.

Фундук хорошо растёт на любых почвах, кроме сильно заболоченных, засоленных и молодых песчаных наносов. Любит склоны небольшой крутизны с близким залеганием проточных вод. В стадии плодоношения требует солнечного, защищённого от холодных ветров месторасположения.

Зимо- и морозостойкость фундука сильно зависит от его происхождения. Так, сорта подмосковной селекции выдерживают до –38 градусов, а возделываемые в Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе — до –31, сорта Азербайджана — до –25 градусов.


Сорта фундука для средней полосы России

В Государственный реестр на 2007 г. внесено 22 сорта фундука. Рекомендую вам лучшие сорта для средней полосы России:

У фундука много очень декоративных краснолистных сортов
У фундука много очень декоративных краснолистных сортов

  • 'Московский ранний'
Раннеспелый, краснолистный. Крона компактная, высотой до 3 м. Морозостойкость высокая. Плоды средние, массой 1,8 г, урожайность 0,6 кг/кв.м. Декоративность высокая.
  • 'Пурпурный'
Раннеспелый, краснолистный. Крона раскидистая, высотой до 3,5 м. Морозостойкость высокая. Плоды мелкие, масса 1,3 г, урожайность до 0,9 кг/кв.м. Хороший опылитель для зеленолистных форм фундука. Сорт очень декоративен.
  • 'Перестройка'
Раннеспелый, зелёнолистный. Крона овальная, куст слаборослый, высотой 2,5 м. Морозостойкость средняя. Масса ореха 2,5 г, урожайность высокая — 4 кг/кв.м.
  • 'Признание'
Среднеранний, краснолистный. Крона овальная, куст слаборослый, высотой 2,5 м, зимостойкость высокая. Масса орехов 1,6 г.
  • 'Первенец'
Среднеспелый, краснолистный. Крона раскидистая, высота до 3,5 м. Морозостойкость очень высокая. Масса плодов 2,5 г, урожайность 1 кг/кв.м. Декоративность высокая. Лучший опылитель для краснолистных форм фундука.
  • 'Сахарный'
Среднеспелый, краснолистный. Крона густая, раскидистая, высотой 3-3,5 м. Морозостойкость высокая. Масса ореха 1,6 г. Декоративность высокая.
  • 'Ивантеевский красный'
Среднеспелый, краснолистный. Крона густая, снизу узкопирамидальная, с середины куста расширенная. Масса ореха от 2 до 2,7 г, урожайность 0,5 кг/кв.м. Хороший опылитель для зеленолистных форм фундука.
  • 'Кудрайф'
Среднеспелый, краснолистный. Крона средней густоты, высота до 3,5 м. Морозостойкость высокая. Масса ореха 2 г, максимальная урожайность 1,1 кг/кв.м.
  • 'Кавказ'
Среднеспелый, зеленолистный. Крона средней густоты, высота до 3 м. Морозостойкость средняя. Масса ореха 2,5 г, урожайность 2,4 кг/кв.м. Отличный опылитель для зеленолистных форм фундука.

Кстати, по народным поверьям, увиденный во сне рассыпанный спелый фундук сулит мирную домашнюю жизнь и удачные покупки.

Александр Куленкамп,
кандидат сельскохозяйственных наук

Читайте также:



Все предложения (Фундук)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , сорта, выращивание, уход,
1 комментарий 6 спасибо за статью 1 в избранном 4532 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skoworodker Евгений Саратов




Комментарии (1)
Мечтаю посадить краснолистный фундук. Теперь все стало намного яснее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: