Куда применить скошенную траву с семенами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Irinah52 Irinah52
Ирина Мамонова
Во всех статьях и комментариях пишется, что скошенную траву с семенами нельзя укладывать в компостную кучу. Мне понятна, конечно, причина такого ответа. Но, подскажите, пожалуйста, у кого была такая возможность навести порядок на участке, чтобы трава не успела дать семена? Думаю, что редко кто успевает покосить или прополоть траву молоденькую. У меня в этом году очень быстро газонная трава, и на дорожках уже с семенами. И что с ней делать? В Компост нельзя, в мульчу нельзя, а что делать? Читала, что средство Байкал М-1 и Тамир могут в компосте помочь «сжечь» семена. Пожалуйста, у кого есть опыт утилизации такой травы, подскажите, а то набралось ее много, а куда деть, не знаю. Выбрасывать такой «урожай» за забор руки не поднимаются. Заранее спасибо.
P.S. Травы с длинными корнями и одуванчиков в этой куче у меня нет, ее я сортирую и выбрасываю.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 15979 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Ирина, все же многие успевают траву скосить до цветения, и это правильно. Самое максимальное количество питательных веществ в стеблях и листьях находится перед цветением, в фазе бутонов, а когда уже созревают семена, стебли, это солома только, все питательные вещества уже в семенах — растение их передало семенам, своим детям. Скошенную с семенами траву можно положить под самый низ тёплой грядки, откуда (с такой глубины) семена не смогут дать всходы. Можно бы и в компостную кучу, если она будет лежать и созревать год-больше года, и семена сорняков сгорят и сгниют. Ирина, весь смысл того, что туда нельзя, сюда нельзя, семена сорняков могут сохранить всхожесть и при внесении с компостом могут засорить сад.
Еще один вариант. Можно сделать второй компостный ящик специально для травы с семенами и использовать через 2-3 года, когда семена сгниют, от этого качество компоста только улучшится.
Спасибо, Франс Хасанович, за совет. В общем, у меня два ящика компостных и довольно больших. Попробую освобождающийся от остатков компоста ящик разделить на два и туда сложу «плохую» траву. А что Вы можете сказать о использовании Байкал М-1 и Тамир? Пробовали использовать в компостировании?
Ирина, я все делаю натурально. Байкал М-1 настоящий хороший препарат, но сейчас так много «обманки»: на 1 настоящий 4-5 «пустышек», поэтому я их не покупаю на пенсию. Компост, навоз и так хорошо перегнивают, если их во время и нормально увлажнять.
А я вот как раз побаиваюсь приобретать навоз. Тоже совсем недешево получается на пенсию. И к тому же опыт был нехороший, несколько лет боролась с засильем личинок майского жука после купленного мной навоза. А в былые времена, когда у нас была дача, активные дачники занесли с навозом медведку, вот было горе.
Ирина, если надо поскорее, можно сделать специальную «сорняковую» грядку — когда вся эта трава с семенами складируется на выбранном участке, хорошо бы навозику сверху положить, но можно и одной землей засыпать — получается слоеный пирог (снизу еще всякие ветки-щепки-грубые стебли закладываю). Куча хорошо проливается (Байкал и прочее приветствуется), сверху неплохо бы замульчировать картоном, чтобы уж точно никто не пробился. По моим наблюдениям, лучше всего растут в таких условиях картошка и георгины, но можно и кабачки с тыквами посадить. Через пару-тройку лет грядка по «осорняченности» на общем фоне уже не выделяется))
Наталья, доброго времени суток.
Спасибо за совет. Вопрос… эту грядку можно сразу использовать? Идея хорошая, есть даже место куда эту траву складировать да и семена кабачков на подходе( еще не посеяла)
Да, можно, но кабачки сажаются в землю, чтобы корни малышей не сразу дошли до мусора, а уже подросшими — как бы утолщение из земли на мусорной куче. Осторожнее, иногда кучи обживают слизни!
Спасибо, Наталья! Понятно, траву поглубже, а сверху насыпать слой плодородной земли для корней тыкв и кабачков.
К моему ответу на Ваше сообщение еще один маленький вопросик… Насчет картона. Картоном Вы прикрываете сначала слой травы, а потом уже насыпаете на него землю?, или уже всю травную грядку с землей накрываете картоном, а уже в нем делаете отверстия для растений? Мелочь, но, наверное, это все-таки имеет какое-то значение:-)
У меня слой картона между землей и травой и травой и землей заменяет навоз (на грунт — свежий, на траву — полуперепревший, поэтому и слой земли в местах посадки делаю потолще, чтобы не обожгло. Картон — в этом году упаковки из-под яиц — иногда применяю локально в местах посадки, (просто больше нет)), а остальную (пустую) часть грядки протяпываю почаще и заваливаю новыми слоями травы)) Но есть и варианты — если грядка будет на целине, слой плотной мульчи (картон, толстый слой опилок, листьев, того же навоза и т.д.) обязательно закладывается на землю — он предотвращает прорастание сорняков снизу; если, как в моем случае, основу грядки составляет не молодая скошенная травка, а обсемененные сорняки (у меня — календула))), старая трава, ветки и листья, лучше прикрыть их — скорее для уплотнения и сохранения влаги, а значит, скорейшего начала компостирования. Картон, пожалуй, ничем здесь не поможет. А навоз попутно позволяет уменьшить расход земли)) Поверх земли тоже можно бы замульчировать, особенно если климат сухой или трава сильно сорная — картон, а поверх него опилки (иначе уносит) — хороший изолятор) Да и просто слой «чистой» от семян травы тоже свою роль сыграет)
«Богатая» получается грядка, если и свежий навоз, и полуперепревший… С этим у меня немного напряг… Компост есть двухлетний- остатки. Почему и возник вопрос о траве, потому что хотела узнать можно ли уже траву с семенами класть для компоста. Нельзя. Хотя читала где-то, или даже на ютубе автор какого-то сайта говорил, что при использовании биопрепаратов и семена " сгорают". Пока у меня нет ни Байкала, ни Тамира, буду устраивать грядку сорную. Надо же когда-то начинать экспериментировать. Кстати, у меня трава без корней. Значит такая последовательность… я так понимаю, копается небольшая траншея все-таки на размер грядки и туда кладутся старые ветки, листья, потом скошенная трава, потом картон( есть такой в моем хозяйстве), а уже потом прикрыть землей с компостом слоем, чтобы хватило корням для роста? Или я все-таки не так поняла?
По траншее — можно и так, а я приподнятые делаю (угол поднимаю). А картон — нет, его лучше все-таки поверх грядки. Вызревшие семена сорняков могут пролежать без вреда для себя несколько лет, «зажечь» грядку не всегда удается, поэтому — пусть прорастают и тратят силы, пробиваясь через слой земли))
По поводу навоза. Навоз — не удобрение, сырьё для приготовления высококачественных органических удобрений. Как их приготовить на животноводческих фермах? Неизвестно.
Навоз бывает жидкий, полужидкий, твёрдый.
Для разработки технологии приготовления удобрений из полужидкого навоза был создан, десятки лет назад, институт органических удобрений. Технологии — нет.
Технологический процесс приготовления подстилочного — твёрдого навоза был разработан, вернее, усовершенствован, в ГДР. У нас, насколько мне известно, в том виде широко не внедрялся.
Короче: с навозом надо — поосторожнее.
Согласна, что сырье и что надо бы поосторожнее) Но вот про технологии… Все-таки процесс разложения органики до простых соединений, доступных растениям, идет уже миллиарды лет, а люди используют навоз с того момента, как занялись растениеводством и одомашнили первых животных — с каменного века; да, традиционный подход часто не позволяет так точно и полно извлечь всю возможную пользу и избежать всех возможных опасностей, как научный, но обладает одним преимуществом: он прост и стопроцентно работает. Но про научные технологии переработки почитала бы, очень интересно) И про бурьян — тоже, очень необычный подход) Про то, что по краям навоз не нагревается — все просто, компостников должен быть не один, при закладке следующего «недоготовленные» части предыдущего просто перекладываются в другой — доходить))
В принципе, приготовить высококачественные удобрения из полужидкого навоза КРС и торфа нетрудно. Для этого надо:
1. выдержать точное соотношение навоза и торфа;
2. перемешать компоненты с высоким качеством;
3. утеплить бурт со смесью соответствующим образом — готовым органическим удобрением.
Для этого разработал установку для круглогодового приготовления компостной смеси, изготовил оборудование. Внедрить не удалось — средства, выделенные для монтажа оборудования, были в ТОО «Шатнево» Вязниковского района Владимирской области использованы не по назначению….
Подробнее — там же, в теме: «Установка для круглогодового приготовления компостной смеси из полужидкого навоза и торфа».
Скошенную траву с семенами лучше ошпарить кипятком — подвергнуть термической обработке. Если скошенная трава длинная, то её лучше измельчить. Для термической обработки можно изготовить ёмкость с печкой под ней. Через некоторое время удобрение отличить, по виду, от подстилочного навоза – невозможно. Потери питательных веществ — минимальные.
Об этом можно прочитать в моём посте на гл. фермерском портале: «Технологический процесс ускоренного приготовления высококачественных органических удобрений из бурьяна».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: