Любите ли вы аудиокниги так, как люблю их я?

аудиокниги

Здравствуйте, меня зовут Ирина, и я аудиокнижный маньяк!

История моей зависимости началась почти 11 лет назад, когда родилась моя младшая дочь. Малышка спала только в катящейся коляске, поэтому мне приходилось ежедневно в любую погоду ходить по 2-3 часа. Гулять по улицам просто так скучно, а на ходу, да еще толкая коляску, книгу не почитаешь. Вот тут и открыла я для себя мир аудиокниг!

Оказалось, что даже при дефиците свободного времени можно прослушать массу книг! Всеми домашними делами — стиркой, уборкой, готовкой — я занимаюсь в наушниках. Работа в саду тоже проходит под прослушивание книг. Поездки, отдых, рукоделие, путь на работу и обратно — везде меня сопровождает мой старенький верный MP3-плеер, распухший от набитых в него папок с файлами.

За эти годы я перечитала или, вернее, переслушала массу новых книг, вернулась к тем, которые уже читала раньше. Помню, какое впечатление произвел на меня, уже взрослую, роман «Отцы и дети»! В школе было одно восприятие, в зрелом возрасте — совершенно другое! Не знаю, добралась бы я когда-нибудь до перечитывания того же «Собора Парижской Богоматери», «Анны Карениной», «Джейн Эйр» и других прочитанных еще в юности книг. А найдя их в аудиоверсии, я не смогла пройти мимо и не пожалела ни капельки! Знакомые сюжеты и персонажи раскрываются с новой стороны, характеры и поступки героев с высоты прожитых лет оцениваешь иначе! А сколько новых авторов я открыла для себя!

Интересно, что у меня с книгами связаны ассоциации. Например, «Замок Броуди» — это аромат малины. Именно под эту книгу в прошлом году я собирала эти ягоды и варила варенье. А вот Ю Несбё — это бесконечное шоссе, потому что слушала его «Нетопыря» по дороге в командировку и обратно. Макс Фрай — вороха кленовых листьев в осеннем парке, через который я водила дочь-первоклашку в школу и обратно.

А вот мои дочки не любят аудиокниги. У нас давняя традиция — я читаю им перед сном. Признаюсь, иногда устаю, лень, надо доделать дела. Пыталась скачивать и включать им начитанные книги, но они всегда просят, чтобы я читала сама…

Мой муж тоже плотно «подсел» на аудиокниги. У нас разные литературные пристрастия, но все-таки иногда мы делимся впечатлениями, советуем друг другу то, что возможно понравится другому.

Сейчас дача стала занимать в нашей жизни гораздо более значимое место, чем прежде, а работы в саду и в доме требуют большего времени. Скучно в тишине полоть длинную грядку или красить бесконечный забор. И опять на помощь приходят аудиокниги и спектакли. С ними любая монотонная работа превращается в удовольствие сродни медитации.

В настоящее время есть сайты, на которых совершенно законно в открытом доступе выложены аудиокниги! Там и старые восстановленные записи радиоспектаклей, книг, записанных для ВОС, и новинки, начитанные как профессиональными актерами, так и чтецами-любителями.

Конечно, если выдается свободное время, я позволяю себе такую роскошь, как чтение настоящей бумажной книги. Это особое удовольствие — пошуршать страничками, ощутить аромат новой бумаги или таинственный и чуть пыльный запах старой книги. Но к сожалению, от чтения уже устают глаза. Да и не часто выпадает возможность выкроить полчасика и полностью отключиться от дел. Поэтому опять же — «Да здравствуют аудиокниги!»

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (13)
Ирина, само по себе такое явление, как аудиокниги я приветствую обеими руками и не только! И правда, в современном ритме жизни редко когда удается остановиться, чтобы просто посидеть и почитать, все на ходу, все бегом…
Но что касается лично меня — я не воспринимаю информацию на слух Мне нужно видеть буквы… Поэтому мое спасение — книги в электронном варианте. Благо, что сайтов с бесплатными книгами много
Да, я тоже очень люблю читать «глазами». У меня электронка забита книгами на 250 человеческих жизней! )))
Но я сама удивляюсь, сколько можно прослушать книг «между делом» или «за делом», когда сесть почитать нет возможности!
Я тоже информацию на слух не воспринимаю, видеть надо. Читаю сейчас электронную книгу. Конечно, бумажные люблю больше, но собрать библиотеку дорого, хранить сейчас негде, да и в сумку проще положить тоненький гаджет.
Аудиокниги это тоже хорошо, но для тех кто воспринимает на слух. Один мой знакомый так в командировках в дороге прослушал много книг.
Бумажные книги, правда, сейчас очень дороги (((. Да и ставить их уже некуда. К тому же, иногда прочитаешь книгу и понимаешь, что никогда в жизни не будешь ее перечитывать. Поэтому я и хожу в библиотеку. Некоторые мои знакомые удивляются, что библиотеки еще существуют. Но даже в нашей маленькой библиотеке есть и новинки, и вечная классика!
Вот да, не все книги потом хочется перечесть. Этим электронные тоже удобны — можно потом уже купить то, что действительно понравилось. Я в будущем доме планирую отвести комнату под библиотеку, и вот уж там соберу книги, которые читаю и перечитываю.
О! О собственно библиотеке я тоже давно мечтаю! Пока только отдельными шкафами и стеллажами ограничиваюсь…
Я вот тоже все мечтала, и в новом доме сразу решили выделить комнату под библиотеку.
Здорово! А мне пока удалось уговорить мужа только на полки и стеллажи для гостиной в доме. Он вообще не хотел. Может, со временем тоже на библиотеку замахнуться…
Мне кажется не восприму на слух и буду постоянно отвлекаться. Хотя любила в детстве сказки на проигрывателе и спектакли по радио слушать. Но там или разные голоса сменяются или один человек с разными интонациями. А как с этим в аудиокнигах? Вообще вариант заманчивый. Всю жизнь читала много, но второй год перестала — глаза бунтуют.
Кстати с коляской с двойняшками ходила с электронной книгой и читала )
В детстве тоже слушала и проигрыватель с пластинками, и радиопостановки! Да и бабушка моя мне много всего рассказывала, и сказки, и про жизнь, и «про старину», а я очень любила слушать. Видимо, с тех пор и пошло.
Если книга интересная, и исполнитель хороший, то слушаешь и не замечаешь, что это один голос. Хотя, есть и такие, где читают по ролям. Да и настоящие радиоспектакли выложены.
Очень нравится, как читают Сергей Чонишвили, Игорь Князев, Сергей Кирсанов, Сергей Безруков, Ирина Воробьева, Татьяна Телегина, Ирина Ерисанова. Просто обожаю манеру Александра Клюквина. Мало, но очень хорошо читает Александр Филиппенко.
Я обеими руками -за
Дочь 5 лет слушает аудиорассказы и сказки ежедневно. Ей очень нравится! Рисует, лепит, играет и слушает. А уж мне-то как хорошо Сама бы я точно столько времени читать не смогла.
У нас в приоритете Драгунский, Носов, Паустовский, Бианки. Иногда даже Гайдара включаем, но сложновато объяснять про пионеров и тд.
Мне кажется, что уже не осталось того, чего бы она не слышала (для своего возраста).
Здорово как!
Детские книги вообще, как правило, в очень хорошем исполнении выложены.
Мои, наверное, уже наизусть знают Носова и Драгунского! А еще В. Голявкина и Ю. Сотника. Ну и Астрид Линдгрен — все, и Карлсон, и Пеппи, и Эмиль (сама когда читаю, каждый раз хохочу!) и остальные все ее книги!
Мы тоже сталкивались с тем, что про пионеров, особенно довоенной поры, детям сложновато объяснить. Тот же «Кортик» и «Бронзовая птица» требовали постоянных комментариев с нашей стороны! )))
Да, да, да, особенно здорово озвучено в советское время. Самой очень нравится слушать!
Карлсона пробовали, но пока не понравился.
Спасибо вам за остальных авторов! Обязательно попробую включить, а то хочется чего-то новенького, а отыскать что-то стоящее бывает сложно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про книги
Lily7 в личный журнал
Когда на курсах ландшафтного дизайна преподавательница продиктовала список литературы, одной из первых прозвучала незнакомая фамилия — Хессайон. Я, помнится, попросила уточнить названия и получила ответ: «Всё, что сумеете найти!»   А ведь...
Наверно здешний люд уже заметил, с каким азартом некий барон, недавно впёршийся на Семидачье, принимает участие в определении неизвестных растений и тому подобного. Что поделать, люблю интеллектуальные игры, хотя, как уже отмечалось,...
OlgaVoronova в личный журнал
Дорогие друзья! Многие из вас знают и любят конкурсы, которые проводятся на нашем сайте. В некоторых призами для победителей станут 3 моих книги: «Сам себе ландшафтный дизайнер», «Сам себе садовник» и «Секреты идеального сада». Вот о них и о...
user_6334 в личный журнал
А для того чтоб разобраться с летниками, описанными в этой книжке, надо было подтянуть немецкий, который, по счастью, в школе учил. Как и для определения птиц по «Wir bestimmen die Vögel Europas» ( Мы изучаем птиц Европы) Вольфганга Макача...
irindom в клуб «Беседка»
Какими бы удобными ни были электронные книги или как их там по-новомодному  – «бук-ридер», «читалка», а все равно мне приятно устроиться удобно на диване, закутаться мягким пледом и… погрузиться в выдуманный мир. Шелест страниц, запах новой...
Нашла на улице вот такую книгу. Обработала хлоргексидином. Читаю и удивляюсь, столько всего я не знаю. Как думаете, есть резон читать профессиональную литературу по садоводству и огородничеству? Мне подарили большую коллекцию Приусадебного...
Смотрите все материалы про книги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать