Они просты в уходе, урожайны и имеют приятный вкус. А ещё из них и с ними можно наготовить целый погреб солений-маринадов. Уже сентябрь на исходе, а патиссоны-корнишоны никак не заканчивают плодоношение. Их сородичи кабачки и тыквы отплодоносили и убраны с грядок. А Копейки держатся… Моё тестирование как бы разделилось на два вида. Три растения высевала сухими семенами в высокую бочку, а два в грядку обычной рассадой из дома. Сажала все 5 мая.
В бочке отлично развивались и раньше зацвели. Про эксперимент, уход и подкормки можно почитать здесь: Патиссон-корнишон 'Копейка'. Эксперимент 3+2. Растут и развиваются хорошо.
Грядочные запоздали на две недели, зато потом просто устроили урожайный фейерверк. Урожай описан в отчёте Собираем урожай патиссонов-корнишонов 'Копейка'.
22 сентября, они выглядят отлично!
И хоть в начале, на первых этапах, бочковые Копейки лидировали, выросшие дома и пересаженные их догнали и перегнали. Особенно по урожайности с каждого отдельного кустика и по продолжительности плодоношения.
Красота
Все подкормки, а их было три, проводились синхронно. Полив, прополка, рыхление одновременно. Но свобода всё-таки важный фактор в хорошем росте и комфортном самочувствии этих растений. И спешить с посевом, бросая семечки в плохо прогретую почву, тоже нет смысла. С наступлением устойчивых тёплых дней и ночей все растения активно начинают развиваться и радовать приростом.
Последние патиссоны. Даже у переросших семенная коробка не жёсткая
А ещё я не один пакет заморозила — и целых, и кусочками — Копеек
И приготовила на зиму вкусную диетическую икру. На три килограммам патиссонов 0,5 помидоров, 0,5 лука, 0,5 моркови. Крупно резала и в большой кастрюле варила до мягкости с добавлением растительного масла. Соль, сахар, томатная паста, смесь перцев — по вкусу. С помощью блендера погружного превратила всё в пюре. Разложила по контейнерам и заморозила. Без жарки и уксуса.
И цвет такой приятный получился...
Не надо семеня удалять и кожу чистить. Помыл — и готово
Много раз жарила Копеечки — вкусно!
В составе ассорти мариновала с томатами и огурцами. Отличный светофор с их помощью вышел!
Сегодня заключительный отчёт. Тестирование заканчиваю, а патиссоны об этом не знают. Каждый выходной с ДВУХ последних кустиков по целому килограмму срываю плодов разной степени зрелости. А еще они цветут и имеют целую кучу завязей. Просто задарили урожаем! А я совсем не против. Угощаю знакомых, сама готовлю с удовольствием из них. Получаю много благодарностей.
Ну и немного цифр. С трёх растений из бочки за всё время плодоношения собрано около 5,5 килограммов плодов! А с двух грядочных кустиков почти 8. Даже не мечтала о таком в начале лета)))13 килограммов. Довольна Копейкой на все 100 %. Порадовали и глаз, и желудок.
Ещё целых заморозила, уже морозилка забита
А самым вкусным для меня оказался простой рецепт. Режу плоды некрупным кубиком (их не надо чистить даже переросшие — еще один плюсик в общую копилочку) и обжариваю с разными специями на смеси растительного и сливочного масла. Под крышкой. Такой нежный вкус у них, что другие дополнения и не нужны. Маринованные мы пока не пробовали — ждём зимы.
Всем спасибо, кто поддерживал меня в непростом деле — тестировании. В чем-то справилась, в чем-то не очень. Получила отличный полезный опыт на будущее. Рада, что удалось пройти до конца и сдать итоговый отчёт.