Хотите вырастить огуречное дерево - посадите огурчики 'Матвейка' F1 от "Премиум Сидс". Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
В последнем отчете по огурчикам 'Матвейка' F1 от компании «Премиум Сидс» я несколько поторопилась подвести итог по урожайности двух кустов, которые принимали участие в тестировании. Тогда, в завершающей части зафиксировала, что на 22 августа общий вес урожая от двух кустов огурчиков 'Матвейка' F1 составил 34 кг 158 г. Но огородный сезон продолжился практически до конца сентября. Остановил его сильный заморозок в ночь с 28 на 29 сентября. Смешанные чувства посетили: и жаль некогда буйствующие растения, и немного спокойнее стало от того, что наконец можно остановиться и перевести дух от урожайного изобилия, с которым необходимо было постоянно справляться. 

Еще несколько фактов об урожайности 'Матвеек':
23 августа 2020. Вес сбора урожая составил 10,5 кг (7 кг + 3,5 кг).

"Матвейки", сбор 23 августа 2020

"Матвейки". Сбор 23 августа 2020
'Матвейки'. Сбор 23 августа 2020

27 августа. Вес сбора урожая составил 826 г.

"Матвейки". Сбор 27 августа 2020
'Матвейки'. Сбор 27 августа 2020

6 сентября. Вес сбора урожая составил 7,5 кг.

"Матвейки". Сбор 6 сентября 2020
'Матвейки'. Сбор 6 сентября 2020

12 сентября. Вес сбора урожая составил 8,4 кг.

 "Матвейки". Сбор 12 сентября 2020 ("Матвейки" - в синем ведре, а в красном - "Кураж")
'Матвейки'. Сбор 12 сентября 2020 ('Матвейки' — в синем ведре, а в красном — 'Кураж')

Последний учтенный сбор "Матвеек" состоялся 12 сентября 2020
Последний учтенный сбор 'Матвеек' состоялся 12 сентября 2020

Конечно, сентябрьская погода внесла свои коррективы, но огурчики продолжали плодоношение. Сборы в 1-1,5 кг продолжались вплоть до последнего заморозка, остановившего развитие культуры, но уже не учитывались. Думаю, что и того, что представлено — достаточно и позволяет сделать выводы.

Общий вес учтенного урожая всего двух кустов огурчиков 'Матвейка' F1 в сезоне 2020 года составил 61 кг 384 г.  

Каким может быть итоговый отчет после этой цифры, которую сложили два огуречных куста или, скорее, огуречных дерева, а в начале — всего два семечка из пакетика семян огурчиков 'Матвейка' F1 от компании «Премиум Сидс»?

О том, как были посеяны, высажены на грядку, развивались эти чудо-гибриды я писала в предыдущих отчетах:


Вернемся к описанию гибрида, которое приводит производитель:

Описание гибрида

Итак, исходя из своего опыта выращивания огурчиков 'Матвейка' F1, могу подытожить:

1. Это действительно раннеспелый гибрид. Семена были посеяны 6 мая, а первые зеленцы были сняты и продегустированы 24 июня, на 48-й день со дня сева (на 45-й день со дня всходов). Возможно, в более южных регионах первый урожай снимают и пораньше. Я исхожу из наших погодно-климатических условий, когда в первые две июньские недели рассада огурчиков едва не замерзла после высадки на грядку в теплице.

2. Это самоопыляемый гибрид. Ни одного мужского цветка замечено не было.

3. Это очень высокоурожайный гибрид. Тут сделаю поправку — это гиперурожайный гибрид! Более 30 кг с одного куста — это более чем серьезно! 'Матвейки' действительно не оставят вас без урожая!

4. Зеленцы короткие, цилиндрические, бугорчатые, длиной 8-10 см. Да, это так. Если сборы производятся регулярно, то не переросшие огурчики остаются в заявленных производителем пределах. Но и переростки, которые при моем способе выращивания не редкость (в выросших джунглях так или иначе кто-нибудь, да спрячется), выглядят вполне прилично. Замеры произвела уже при последнем учтенном сборе 12 сентября. Они могут быть не во всем корректны (все-таки, поздние зеленцы), но с производителем позволяют согласиться:

размеры

5. Очень быстро нарастают после очередного сбора. Действительно, так и есть. Сборы производились регулярно. Как правило, после основательного сбора всех плодов, пригодных к переработке, следующий большой сбор проходил через 7-9 дней. При этом, в промежутках между большими сборами урожая приходилось снимать небольшие партии готовых к употреблению зеленцов. 

6. Хрустящие. И здесь соглашусь, но добавлю — при регулярных обильных поливах, особенно в жару. Кроме того, сочные, вкусные и сладкие, без горечи и пустот. Даже переросшие огурчики не пустотелые.

7. Обладают устойчивостью в настоящей мучнистой росе. Да, на моих 'Матвейках' признаков этого заболевания не было, как не было и других болезней.

8. При засолке и консервировании остаются вкусными и хрустящими. Да, это так. Я огурчики заквашиваю, но даже после 3-х дневного брожения, плоды не теряют «хрусткости», а благодаря специям, уложенным в банки, приобретают характерный вкус квашеных огурчиков. 

В завершение добавлю, 'Матвейки' произвели на меня неизгладимое впечатление! Они невероятно пластичны и отзывчивы на уход! Это самые беспроблемные, невероятно урожайные, вкусные и красивые огурчики, которые когда-либо мне приходилось выращивать! 

Запись размещена в разделах: , , огурец Матвейка F1 (Премиум Сидс), , ,
36 комментариев 15 спасибо за запись 3 в избранном 568 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svet-Kara Светлана Островая и еще 2 человека


Комментарии (36)
Мои бурные аплодисменты
Наташа, спасибо!
Алла, просто супер! Поздравляю!
Таня, большое спасибо! Прошу прощения за поздний ответ
Алла, полностью с вами согласна, что огурец очень урожайный. У нас по утрам уже иней, но я каждый день срываю по нескольку штук (у меня их всего 2 ветки), Листочки уже подзавяли чуток, а огурцы всещё продолжают свой марафон. А вам от души- БРАВО!!!
Таня, спасибо большое! Отвечаю по принципу «лучше позже, чем никогда». Прошу прощения
В очередной раз прочитала и порадовалась.
Света, большое спасибо!!! Замечательные огурчики получились! В основе всего — отсутствие формировки, сплошной обильный полив теплой водой и горячая трава 24 августа смогла заложить под них третью порцию. Вот и плодоносили на славу до мороза.
Ничего себе урожай! Алла, поздравляю с открытием такого славного огурчика! Урожай просто супер!
Света, большое спасибо! Искренне рекомендую этот гибрид! Столько радости он мне доставил! Ну и труда по соленьям, конечно, тоже
Алла, вот это урожай! Урожаище просто!!! Поздравляю с таким достижением! Вы молодчина! Браво! Спасибо за описание технологии выращивания огуречного дерева! Супер! Беру на вооружение
Таня, спасибо большое-большое! Да, а я, в свою очередь, не устаю благодарить Наталью Сморчкову, у которой позаимствовала этот способ! Она обещала боооольшие урожаи, но я и предположить не могла, что настолько! «Огурцепад» какой-то прямо
Алла, я думаю, что и для о/г этот метод будет работать, не правда ли? Вы не первый год уже им пользуетесь?
Таня, думаю будет работать и в ОГ, по необходимости можно использовать укрывной материал и клеенку в начале роста.
У меня этот метод — второй сезон, на одной и той же грядке. В прошлом году росли 4 куста — оплели всю грядку. Мне тогда казалось, что был сногсшибательный урожай. Однако, судя по результатам этого года, могу сказать, что в прошлом году ошибалась Кое-что изменила в уходе: в начале получилось дважды заложить «горячую» траву (в прошлом году — один раз, в начале), а в конце августа (когда удалила нижние листья и оголился низ) — в третий раз, и частый (в жару — ежедневный) сплошной обильный полив (регулярно с травяным настоем также), в прохладную погоду — очень теплой водой. В прошлом году использовала шланг с отверстиями, уложенный на грядку и немножечко ленилась поливать руками, да и поливала не каждый день. Но, как вижу теперь, огурчики — завидные водохлебы. И также в этом году добавила минимальные подкормки минеральными удобрениями: кальциевая селитра, сульфат магния, монофосфат калия.
Алла, суперурожай нынче! Я со своих 'Всё путем' получила по 8,5 кг с куста — думала, хороший урожай но в сравнении с вашим — он микроскопический
Таня, если формировали кусты — то у Вас просто отличный урожай получился! Мои ведь — без формировки росли
Алла, тогда я не понимаю, для чего формировать огурцы я думала, для увеличения урожая, а получается наоборот
Да-да, Таня!!! Я тоже об этом думала. Просто дачники решили взять на вооружение способ промышленного тепличного выращивания — с формировкой. Промышленникам так проще и удобнее. А высота их теплиц какая? и сколько раз за сезон они повторяют оборот, обновляя посадки, и т.д…
Помню, у бабушки были отличные огурцы, стелились как могли по грядке. Огурцов было всегда — море
Алла, дорогая! Преклоняюсь перед вашим умением и «Матвейкой». Огурчики уже прикупила, весна скоро!
Света, ну вот уже краснею Спасибо Вам большое!!! «Матвейки» — не подведут!
Алла, вот это урожай!!! Буду теперь Матвейку на прилавках с семенами высматривать
Марина, спасибо! Урожай получился редкий До сих пор перед глазами огуречные грозди. Я, кстати, в отчете забыла указать, что в августе стали появляться и по три завязи в пазухах. До этого — стабильно по два плода.
Алла, я снимаю перед тобой шляпу! Я никогда такого не видела, чтобы более 60 кг огурчиков с двух кустов снять! Шок и восторг! В сезон нЕкогда было всё прочитать и осмыслить, а сейчас вернулась и прочитала про метод с горячей травой, взяла в избранное. На первый взгляд всё так просто, даже не верится. Обязательно попробую на следующий сезон использовать такую агротехнику, по крайней мере сложностей пока не вижу. У нас травы — косить не перекосить, и мульчирую я всегда, по нескольку раз за сезон. На урожай огурчиков никогда не жаловалась, но как у тебя даже рядом не было! Попробую теперь горячую траву сделать и заложить.
У меня ещё такой вопрос, если не секрет. В видео ты сказала, что рядом рос куст Куража. Если у кустов был одинаковый уход, есть разница в урожайности? Зависит ли урожайность именно от этого сорта огурцов, или другие тоже на высоком уровне?
Ира, большое спасибо, что заглянули и порадовались моим дорогим «Матвейкам»!
«Кураж» тоже очень неплохо себя показал по урожайности, и тоже значительно превысил результат прошлого года, когда он дал чуть более 14 кг, а в этом — почти 24 (тоже не все сборы взвешивала, как и у «Матвеек»). Он раньше заплодоносил (первые плоды на 3 дня раньше, по-моему, дал и поначалу — побольше их было в целом) — куст рос в центре грядки, ему было в июне не так холодно, как «крайним» «Матвейкам». Но, на выходе, дал немногим меньше «Матвеек» при абсолютно одинаковом уходе. Думаю, что больше не буду его выращивать, т.к. плоды у «Куража» не настолько выровненные, да и крупноваты, для банок не очень удобно. И встречались огурчики, которые немного «пустотелили».
Алла, посмотрела видео Натальи Сморчковой про горячую траву, очень хочу попробовать. Оказывается, не только огурцам нравится такая «перина». За зиму посмотрю всё подробнее. Огромное спасибо, Аллочка, что поделилась своим опытом и знаниями!
Ирина, меня Алла в этом году научила подкладывать горячую траву под перцы. Дыням тоже досталось один раз. Очень довольна результатом.
Алла, извините...
Света, я летом видела мельком в комментариях упоминание про горячую траву, но не вникла, пропустила мимо ушей. А теперь тоже возьму себе на вооружение! Если удастся этим повысить урожайность, то можно сокращать посадки, легче будет ухаживать! Мечта лодыря!
Очень круто, у меня засохли быстро и урожай маленький.
Потрясающе!!! Тоже хочу такой, но здесь ведь 50% это Ваш успех, но я согласна даже на половину урожая. Алла, подскажите, пара этих кустов, какую площадь занимали, у них боковых много было, и как считаете, в теплице с томатами их можно посадить? Извините, что «завалила» вопросами, но к стыду своему не читала ваши отчеты, теперь пошла знакомиться. Очень интересно сравнение с Куражом, а его Вы формировали?
Алла, спасибо!!!
Согласна, что агротехника тут была решающей Очень рада, что нашла два года назад видеоролик на Ютубе Натальи Сморчковой о «горячей» траве.
Огуречные кусты росли на северной грядке теплицы из армированной пленки. На расстоянии 1 м друг от друга. Три куста занимали ровно 3 м грядки и «упирались» в дынные заросли
Кусты росли без всякой формировки, с очень обильным ветвлением. Сначала они доросли до потолка, потом — выдвинулись вперед — пошли цепляться за арбузные шпагаты на центральной грядке, вышли в дверной проем — приходилось подвешивать для них дополнительные шпагатные опоры.
В прошлом году с ними в этой же теплице росли томаты. Отказалась их впредь выращивать вместе, т.к. томаты-индеты тоже быстро набирают в росте и тенят огурцы (у меня эта тепличка ориентирована с востока на запад), а в августе, когда огурчикам становится прохладно, нужно было выбирать между томатами, которым закрытая теплица ни к чему, и огурчиками, которые можно было бы уже и прикрыть. Ну и огурчики, как и в этом году, тоже цеплялись за томаты, растущие в центре теплицы. Пройти между ними было сложновато
Спасибо за подробный ответ, поискала его в продаже, оказалось дорогое удовольствие: от 145 и выше в Москве и Подмосковье. Почитала все отчеты и поняла, что это на 70% Ваша заслуга. Очень интересный способ с «горячей» травой.
Алла, согласна, цена «кусается» немного Но, как по мне, она себя оправдывает. Хорошие гибриды — все недешевые. Где-то видела в интернет магазине подешевле их — в районе 100 р., что уже радует Сама еще не покупала, но, буду обязательно. Уж больно хороши!
Алла, мне тоже интересно услышать про формирование огурца, если таковое было, пусть даже не 'Матвейка' это. Расскажите, пожалуйста
Таня, никакой формировки, ослеплений и прочих хирургических вмешательств не было. Кусты развивались так, как хотели. Сзади была натянута сетка из Фикспрайса на расстоянии примерно 20 см от стенки теплицы — кусты по ней плелись (еле-еле она дотянула до конца второго сезона — огурчики в итоге ее завалили). Также поначалу главный ствол и боковые плети подвязывала на шпагаты — разводила в стороны, чтобы было место для формирования следующих побегов. Позже кроны кустов начинали срастаться, плети сами усиками искали и обвивали опоры (шпагаты, сетку, соседние плети). Когда кусты дотянулись до потолка, пыталась прищипывать, но безуспешно — за всеми не уследишь, да и огурчики сами понимали, что «потолок» и начинали перегруппировываться — выдвигались вперед. По мере того, как снимались плоды, старалась удалять отплодоносившие листья, которые нередко сами «говорили», что им бы пора удалиться — желтели. Так постепенно осветлился нижний ярус и появилась возможность в августе заложить горячую траву в третий раз.
В прошлом году было немного «страшновато» начинать эксперимент (тогда было 4 куста, после привычных 12-16). Но, подумала, что терять-то особо нечего, т.к. неважно плодоносили, и решилась. И вот такой получила результат
Когда удаляла в этом году огуречные кусты, еще раз обратила внимание на толщину главного ствола от корня — не менее 3 см в диаметре, «стволище» прямо. Конечно, условия для огурчиков были «санаторными», но и то, что кусты не формировались, думаю, играет не последнюю роль. Чем больше зеленая масса, тем крепче и мощнее корневая система. Корень не будет развиваться сам по себе. Да, он качает питание «вершкам», но сам ведь питается от них же.
В этом году случайно вырастила два индетерминантных томата без формировки. Посадила два небольших кустика рядом и по какой-то причине не поставила им табличку. Долго пребывала в уверенности, что это деты. Но потом эти «деты» превратились в индетов, назавязывали гигантские плоды получше, чем те, что росли с формировкой. Долго искала название сорта среди своих записей — не нашла, возможно, был пересорт. Но семена взяла и подписала как «сумасшедший идет». В следующем году проверю его еще раз без формировки, только в более благоприятных условиях по освещенности.
Алла, вот и я нынче пришла к выводу — лучше меньше, да лучше. Ведь при такой агротехнике, как у вас, и двух кустов вполне хватит для семьи. Уж, лучше поработать на два куста, чем на 15, если одинаковый урожай получается, но физических затрат меньше выходит. Надобно всё это учесть на будущий сезон. Не всё хорошо для личного подворья, что хорошо для промышленного производства.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: