Живу на пасеке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сразу хочу сказать, что пока не готова и не собираюсь идти с претензиями к соседям. Очень просто нужно мнение со стороны, и хочется обсудить мою проблему. Живём с соседями всю жизнь. Деды наши дружили и родители. Мы в хороших отношениях. Правда, чаи вместе уже не пьём — разные компании. А раньше — гармонь и общий стол. Между участками местами нет даже забора, а местами старинные ржавые прутики и такая же историческая сетка… У дяди Толи всегда были ульи. Он профессионал — ухаживал за пчёлами, мёдом всех угощал. Конечно, кусали нас изредка, но зато всё опылялось с тройной скоростью… За детей только всегда переживала. Бывали дни — не выходили до вечера на улицу, если он мёд забирал, а пчёлы злились и сходу без разбору нападали((( А ещё частенько роились, выбирая для своей временной остановки наши вишни, яблони и сливы. Страшно смотреть, как этот кишащий-жужжащий ком сосед приходил снимать голыми руками.

Но в прошлом году дядя Толя умер, к сожалению. Старший сын взялся продолжать пасечное дело. Но пока у него не особо выходит. Зимой 14 ульев (семей) из 24 погибли (слишком утеплил, и влажность дала плесень, которую пчёлы не выносят). Когда приехали бородатые пасечники к ним, мы уже подумали, что продаёт сосед остатки, а он, как оказалось, купил! И купил больше, чем было… Теперь эти ульи у нас под всеми окнами с одной стороны дома — на расстоянии вытянутой руки.

Вот моё окно.Да же сетку иногда пчёлы пытаются пробить(прогрызть),когда злятся
Вот моё окно. Даже сетку иногда пчёлы пытаются пробить (прогрызть), когда злятся

Наш горох вьётся практически по ульям,а они уже в три этажа стоят(((
Наш горох вьётся практически по ульям, а они уже в два этажа стоят(((

А дальше по огороду не за забором, а иногда вместо забора((( Боюсь днём в жару к гороху и малине подходить. Гул над головой, и летают не переставая. Надеваю на голову сетку. Знаю, что есть какие-то нормы размещения. И забор высокий, и чтобы от него отступить. Плюс полоса из кустов (если не ошибаюсь). Когда дома своим начинаю жаловаться — все мне сразу: «Нам не надо, иди им объясняй!» А я вот не могу, не знаю что говорить и очень не хочу этого разговора… С другой стороны, вчера внука двухлетнего пчела за ногу тяпнула. А недавно муж полол картошку — аж две сразу в лоб ужалили… Ну и лицо у него было дня три! Пришлось важные переговоры переносить. Он партнёру своё фото послал((( Хочу послушать мнение со стороны. Какие могут быть наименее конфликтные способы решения или уменьшения проблемы? Самим выстроить высоченный глухой забор? Я такие не люблю… Они всё солнышко закрывают… Может, у кого-то была похожая ситуация? Заранее всем спасибо!


Запись размещена в разделах: , ,
31 комментарий 7 спасибо за запись   в избранное 507 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (30)
Юля, у нас сосед пасечник. Дедуля лет 80+. Но все улья у него — в поле. Ездит на своем джипе с прицепом, возит то улья весной, то переставляет с поля на поле. Не привозит в город — нечего тут взять пчелам. Интересно, что ваши пчелы «едят». Ведь им сколько надо цветов, чтобы каждой пчелке и каждому улью досталось.
Ну, у нас же Зелёная Слобода деревня))) Вокруг поля с люпинами. Есть рощица липовая. А все дачники вокруг заядлые цветоводы. Наверное, хватало 20-ти ульям. Вот сейчас больше — будет, небось, подкармливать чем-то, или они вообще от голода озвереют(((
Смотрели с детьми про шмелей, так те погибали в конце лета от голода: энергии с цветов не хватало на полеты.
Шмели в конце лета погибают всегда — такова их физиология. От семьи остается только несколько молодых самок, которые забьются куда-нибудь на зиму, а весной заложат новые семьи.
У пчел не так, им надо зимовать всем колхозом.
пчелы летают на 25 км в поисках меда. так что от голода не умрут, но так много и так близко( Это ж надо так соседей не уважать. Забор высокий нужен однозначно. А вы предложений каких ждете? С соседями разговаривать видимо бесполезно, если они сразу о вашем комфорте не побеспокоились (всё ведь прекрасно понимают). Тут либо суд, либо самосуд (ну это когда пчел потравить химикатами на своем поле-они же везде пыльцу собирают), либо проводить вам всем лето в маске (главное чтоб лицо цело оставалось для переговоров). Я 15 лет в деревне свекра так лето проводила. Сейчас редко езжу, в роение и медогон -не бываю.
Юля, я тебе ответ в личку отправила, там перечень документов о содержании пчел.
Почитала. Не меньше 10 метров от соседского забора в деревнях можно ульи размещать… А у нас 10 см. И посадить нужно полосу деревьев (кустов) типа двухметрового забора.Тогда пчёлы, вылетая, сразу будут высоту набирать и перелетать мой участок… Может, предложить ему отодвинуть всё от нас вглубь его огорода и скинуться с нами на забор 50 на 50? Надо только храбрости для разговора набраться. Спасибо за советы — они мне придают духу.
Юля, конечно спокойно поговорите с соседом, попросите перенести ульи подальше от вашего дома. Скажите ему про нормы пчеловодства. Забор нужен обязательно, если он не согласен, то вы имеете права поставить сами 2 метровый забор. Главное решить все без обид и ругани. Удачи!
Юля, мне думается, что без разговора с соседом тут все равно обойтись не удастся Отлично понимаю, что не хочется… Но ульи под окнами — это проблема, и прежде чем что-то дальше предпринимать, полагаю, стоит все же убедиться, что сосед понимает, что делает. Наверное, звучит странно… Но я много раз убеждалась, что люди нередко даже не задумываются о возможных последствиях своих действий. А судя по рассказу, сосед — пасечник неопытный… И я действительно не исключаю, что ему просто в голову не пришло, что так нельзя! Но пока с человеком не пообщаешься, не узнаешь ведь, о чем он думал, а о чем нет, сделал это по недомыслию или ему просто наплевать на окружающих…
У нас на старой даче сосед (дома напротив, через дорогу) держал пчел, и пару раз за сезон бывало, что из дома не выйти — «осторожно, злые пчелы!» Но когда такое случалось, он всегда очень извинялся за неудобства, а иной раз и сам предупреждал, что нужно день-два соблюдать осторожность. И ульи у него размещались в дальнем конце участка, за деревьями. Тут в деревне один из соседей держит ульи — от нас далеко, но я и от его ближайших соседей ни разу не слышала, чтобы кто-то на его пчел пожаловался. То есть, нормальный, грамотный пчеловод всегда устроит все так, чтобы никому не навредить…
Спасибо за поддержку. Хорошо, что решила здесь спросить — сразу начали дельные мысли в голове появляться. У нас же староста есть деревенский. Хороший. Он же может с моей подачи поговорить с соседом?
А почему бы и нет? Позвать на помощь деревенского старосту в ситуации возможного конфликта с соседом — отличная идея, по-моему. А там время покажет — может, в самом деле, хотя бы часть проблем удастся решить путем переговоров. С чего-то начинать в любом случае нужно
Юля, я по названию сначала подумала, что ты поехала отдыхать на пасеку! Сразу нарисовалась пасторальная картинка, природа, цветущие луга, пьянящий запах разнотравья, уединенный домик вдали от цивилизации! А вот такого соседства рядом с домом врагу не пожелаешь, да еще практически под окнами. Это же из дома лишний раз не выйдешь, тем более малышам. Разговора с соседом не избежать, а дальнейшее развитие событий будет в зависимости от реакции соседа. И мое мнение, что сначала поговорить лично с соседом, и только потом, если он не будет решать вопрос, идти дальше, привлекать старосту, органы и прочее. Возможно, он вполне адекватный человек, просто даже мысли не допускал, что у вас проблемы из-за близких ульев, и сам всё исправит. И вы ещё потом будете вместе пить чай с мёдом и смеяться над этой историей. Делай первый шаг, не бойся, всей душой мы с тобой!
Полностью согласна с Ириной! Сначала с соседями поговорить, а потом видно будет! Как вы так живете? Ужас! Боятся выходить на огород. А дети? Это же очень опасно! Я бы точно так жить не смогла. Я пчел боюсь до ужаса! Я вот в мире жила с соседями 5 лет. А потом они у меня под окном туалет уличный поставили… И понеслась… Даже слушать не хотят, чтобы его убрать… Так что удачи! Может вам повезет. Высокий забор может решить часть проблем…
Спасибо. Тоже ужасно боюсь пчёл… Ну приспособились уже — всю жизнь рядом с ними. Они не круглосуточно прям бросаются — много всяких факторов: и погода, и время суток, и сам должен дресскод соблюдать (в одежде, причёске и парфюмерии). Газонокосилка их бесит… Или справедливо негодуют, когда мёд их отняли честно наработанный… Кусают не часто, но нервы сильно напрягают и однозначно неудобства в дачной жизни создают((( Буду просто вести диалог и предлагать разные варианты. Посмотрю, что скажут мне в ответ. Мы же по-серьёзному ни разу не возмущались, откуда им знать, что проживаем в постоянном страхе и неудобстве.
Ой, Юля, искренне сочувствую-мне это очень знакомо Малину частенько собираю в 30-ти градусную жару в куртке на синтепоне с капюшоном (завязанном), закончив сбор не понимаю на каком я свете, почти теряю сознание от теплового удара. Так что постою послушаю, что посоветуют.
Юля, а соседи в курсе, что муж был вынужден отменять переговоры, что внука укусили? Много лет назад нашего двухлетнего сына укусила пчела, к вечеру ножки в щиколотках распухли как колоды, пришлось мчаться в больницу. Наш сосед оказался сознательным — когда узнал, сам перетащил куда- то ульи, а может и вообще продал — пасека с его участка исчезла. Мой совет — поговорите с соседом, ссылаясь на опасность для здоровья. Прежде всего, здоровья ребенка.
Специального разговора с подробностями не веду, но при встрече оповещаю с грустью, что опять меня(или кого то) тяпнула пчела или говорю:-Ух сегодня пчёлы Ваши злые! Не могу в огород зайти! Они только кивают и советуют накомарник носить(да же предлагали нам свои дать).Но я уже несколько купила… Тут все так привыкли исторически, но ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО на мой взгляд.Накупила уже и в уколах супрастина и преднизолон на всякий случай.Хорошо я уколоть могу если что.У нас скорая долго едет всегда(((
Наверно, вы очень добрый и мягкий человек. Соседи этим и пользуются без стыда и совести.
Спасибо.Отчасти Вы правы.Хочу мира во всём мире.Не переношу ссор в любом виде.Мне да же не по себе, если абсолютно чужие люди ругаются между собой… Это мне частенько мешает по жизни поступать правильно и ставить во главу свои личные интересы…
Юля, знаешь, согласна со всеми девчатами, кто писал и советовал.
Хочу кое-что добавить.

Всегда сложно начать такой разговор, и чем дольше его откладывать на потом, тем будет тяжелее это сделать.
Прекрасно понимаю, как это тяжело… поэтому я хочу предложить, с чего начать. (Рискую заработать рой тапок в голову… и даже согласна, что это авантюра… но это вполне хороший выход).

Иди к врачу. Конечно, желательно к знакомому, (который выслушает эту историю). И… надо получить на руки справку об аллергическом приступе. Желательно, чтоб написано было пострашнее… хоть и жизненно.
Я — аллергик с почти 50-летним стажем, и у меня много раз была реакция «отёк Квинке с удушьем». Реакция это смертельно опасна, а развитие такого приступа бывает, происходит настолько быстро, что не успеваешь броситься к препаратам. Кстати, такая реакция у меня на мёд, увы…

Так вот, это было лирическое отступление. А предлагаю взять бумагу (выписку, справку) о том, что у кого-то из семьи (бери кого хочешь, лучше себя))) на укусы пчел проявилась такая реакция. И чтобы там было написано — всё как положено — оказана такая-то помощь, введено внутривенно то-то и то-то… и главное — Рекомендовано — избегать укусов пчел. Категорически.

И вот с такой бумаженцией можно идти к соседу. И это есть весомый повод, что не просто жили-жили себе, все нормально — и бам! закапризничали. А вот — жуть и ужас, врачи сказали, что раз такая реакция наступила, значит организм теперь всегда будет реагировать на укусы перепончатокрылых, и следующий приступ может оказаться еще более сильным и… даже последним.

Одно дело — просто боимся ваших пчел, другое — это стало, увы и к сожалению, опасно для жизни.

Ты сама полна грусти… но вынуждена была прочитать, что в таких случаях надо предпринимать — и вот нашла, и это ему предлагаешь, как законный выход из данной ситуации. И предлагай ему несколько вариантов:
а) от вывезти пчел на специальную пасеку.
б) до перенести на 10 метров ульи от вашего участка.
в) Разместить ульи на высоте выше 2-х метров
г) либо возвести забор выше 2-х метров.

(а желательно вообще распечатать и иметь при себе нормы содержания пчел в населенных пунктах — типа этого: fermerok.info/pravila-soderzhaniya-pchel.)

(Ха… Кстати, оказывается, на разведение пчел обычно требуется паспорт, при его получении будет указано, сколько семей допустимо для разведения на определенной площади. Как правило, одной семье нужно не менее 35 кв. м. земли. Ваш сосед, вероятнее всего, вообще об этом не знает, судя по фото, там мама моя… ему надо полгектара огорода иметь минимум...).

И я бы предложила соседу еще и самому посоветоваться с опытными пчеловодами и почитать информацию. Не сомневаюсь, те пчеловоды, которые этим занимаются профессионально, знают все эти положения. Они еще и помогут, подтвердив информацию. Ну и дай ему еще и распечатку…
Тогда точно ему придется задуматься, а ты не просто закапризничала… а вот… такая ситуация…

А во избежание того, что кто-нибудь из твоих соседей, друзей и домашних прочитает этот комментарий… давай я его после прочтения спрячу.))
Спасибо за поддержку и дельные советы. Сегодня все бумажки с нормами и правилами для деревень распечатаю, а ОСНОВНОЕ выделю подчеркну маркером! И подойду к жене соседа, Ирине сначала. Как-то проще мне с неё начать… А насчёт аллергии вообще вопрос серьёзный. Уже пограничный был случай и в скорую пришлось звонить! Буду разными способами свою позицию аргументировать. Напишу потом, что вышло. Главное первый шаг сделать — дальше проще должно пойти. Они ведь и правда НЕ В КУРСЕ, что у нас страх в голове и мы терпим неудобства от такого соседства.
Юля, УДАЧИ тебе! Читаю- и себя вижу. Буду терпеть до последнего, а ругаться не могу…
Вообще как то странно, у нас 6 семей пчелиных живут прямо в огороде,( участок 7 соток) и никогда ни кого пчёлы не жалили, никто не жаловался. Пчёлы заняты работой, они никогда не нападают просто так. Я возле уликов каждое утро стою, без маски и они не трогают.
Может быть у него кавказкая пчела? Они очень агрессивные.
Тут ведь не подсчетах количества укусов, а в страхе. Вы пасечники, повадки знаете, а они нет. А когда ульи гудят под носом- очень страшно. И всегда ожидать нападения-страшно. И соблюдать правила- не ори, косилку не включи, перед дождем, в роение и медогон не ходи-это им нужно? Пчелы ведь как? Одна «тяпнет»- следом другая спешит, априори злая-вовремя не уйдешь, получишь еще-как тут ребенку гулять? И у вас количество ульев все же поменьше.
Вот, точно! Главное дело -страх! Бояться за детей, за себя…
Юлия, Мой друг в Башкирии держит пчел. Но он между соседями (да весь его сад) огорожен двух метровым забором. А он еще на этот забор еще выше на два метра забивает рейки часто-часто и обтягивает пленкой. Пчелы сразу поднимаются на 4 метра. Летом временно у него получается такой четырех метровый забор. А с уличной стороны посажен густо-густо желтая акция растет тоже не ниже 4 метров. Ваш сосед должен понять Вас, если ВЫ будете с ним будете вести разговор обдуманно, тактично-доказательно. Но уж, если он, извините, современный оболтус, то закон и население полностью на Вашей стороне, а не то что: «как соседа заставить заколотить окно». И убрать ульи от Вашего окна и забор поставить это правильно и по закону и по-человечески и по соседски.
Света, и я соглашусь в этом случае с Guzel, никто не пытается сказать, что пчелы плохие, просто в данном случае их очень близкое соседство практически навязали, не спросив желания. Это как владельцы собак всегда успокаивают «Ой, да она добрая, не кусается!». А дрессировщики Запашные голову в пасть тигру засовывали, но для других это смерть. Так же и про пчел. Каждый день жить в страхе, лишний раз не выйти на улицу, париться в накомарниках, и все потому, что у соседа бизнес на меду — это разве нормально? Обязательно надо эту ситуацию решать, и без всяких уступок.
По закону, в огороде пчёл держать нельзя. Так что вы можите спокойно его попросить убрать пчёл, куда то в другое место.
Светлана, Вы предлагаете худший вариант: скандал. С соседями сначала надо попытаться вопросы, проблемы решать максимально мирным, даже сказал бы, дружественным путем. Согласен также с последним предложением комментария Ирины Никитиной.
Я же не сказала скандалить. Я сказала попросить.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: