Как решить "соседскую проблему" с высокими берёзами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как бороться с соседом, который не хочет спиливать огромные берёзы, которые закрывают солнце?
Фактически стоят от забора чуть дальше 4 метров, но солнца на моем участке нет вообще.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
42 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5882 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (42)
Печальная и знакомая ситуация… У меня участок на склоне с запада на восток. С западной стороны у соседа весь участок в молодых (метров по пять-шесть) берёзках (он там грибы собирает). Те берёзы которые очень близко к моему забору согласился спилить без проблем, но остальные не хочет убирать, хотя они и мне и участку других соседей свет загораживают. А вот с восточной стороны у моего соседа крыша едет по всевозможным ёлкам — он их столько насажал, что скоро у меня тоже вообще не будет солнца (они уже над забором возвышаются на метр-полтора), но этого соседа жалко — на его родине ёлок почти не растёт, вот он и отрывается по-полной… Так что я Вам сочувствую и присоединяюсь к Вашему вопросу.
Ну поймите вы людей.., Просто поймите и простите....
Я, тоже, посадила.., липу… и вот-вот посажу березу и сосну… Да, все меры, и по юридическим законам, и по человеческим, я учла.., Но у меня большой квадратный участок, поэтому есть возможность, посадить так, чтобы тень падала только ко мне во двор… Но я еще не успокоилась…
А у кого нет возможности посадить, чтобы всем было хорошо ???!?! Вот не понимаете вы, что это такое, когда в регионе почти не высоких вековых деревьев...)) А ведь хочется)
А если на расстоянии нескольких метров лес с огромными березами, соснами, елями…
Это-круто)))
Совсем нет смысла закрывать соседям Солнце! Всех надо понять…
у меня выросли березы под проводами, и чтоб не убирать их совсем, мы у них стали макушки подпиливать. стоят теперь как шарики)) красиво и грибы на месте))) поговорите или помогите соседу, вместе с ним отпилите верхушки. одно трудоемко делать так придется каждый год.
Татьяна, а Вы можете скинуть фотографию, как выглядят спиленные березы? Какой они у Вас высоты?
завтра сфотаю и выложу, сейчас темно
Да мне не срочно. Спасибо. У нас березы, как сорняки растут, вот может их тоже покороче сделать, а не вырубать.
березки

Татьяна, спасибо! Дак это надо и ветки тогда постоянно обрезать?
мы обрезаем только макушку. у березы есть свойство, на место укороченного основного ствола приходит одна -две боковые и выполняют эту роль. вот их и пилим. 1-2 шт.в год, не так сложно)) обрезать лучше зимой, весной рано начинается у березы сокодвижение и дерево может погибнуть((
У березы корневая система до 15 метров в радиусе. Не лучший она сосед для грядок. 
Точно. У меня за забором росли красавицы. Так земля на половине участка была пересушена. Спилили. Теперь после хорошего дождя хлюпаем по лужам. Думаю, что надо посадить березы, а канаву углубить и грядки поднять. Умные мысли приходят с опозданием.
Но ведь для осушения Вашего участка можно сделать и дренаж. У нас свой дом, поставлен на «бывшем» болоте, погреб под всем домом 2 м глубиной, сухой за счет дренажа, дренажный канал проведён в канаву, которую мы прокопали вдоль своего участка и конечно же на своей территории. Этим мы отвели воду и с участка. Что нам это дало? Сухой участок и сбор воды для полива. До середины августа мы поливаем огород, сад, цветник тепленькой водой из канавы. А березы если уж садить, то так, чтобы не навредить ни себе, ни соседям
У меня в углу участка практически на меже с соседями растут две березы: одна большая, взрослая, вторая еще маленькая, рядом с ними на невысокой терраске грядки. Крона у берез разреженная, поэтому никакой тени не дает. Да и у соседей там теплица стоит. Они мне тоже предлагали березу спилить, якобы она у них воду «пьет» и осушает им участок. Глупости все это! Проверено! У меня на старой даче вокруг дома и бани было аж 7 берез. А первый слой грунтовых вод был на глубине 50-70 см. Кстати, под моей березой взрослой и гортензия растет, и чубушник, и др. растения.

Вид на угол издалека
Вид на угол издалека

Осень-2018
Осень-2018

Береза над прудом
Береза над прудом

Там же
Там же
У вас еще маленькие деревца , вот когда они будут высотой метров 20… У нас около дома в городе березы уже доросли до 7 этажа.
Людмила, у меня маленькая только одна березка. Остальные я удалила. А вторая достаточно старая и очень высокая. Просто на фото она кажется низкой, т.к. издалека сфотографирована.
Нашему дачному обществу почти 30 лет, на этом месте когда-то был березняк, которые вырубали. Так что березам уже лет больше, чем мне
Внимательно посмотрела Ваши фото, Ваши березы на участок с теплицами особо и не бросают тень, вся тень у Вас. А с другими соседями у Вас прямо альянс- Вы им березы, а они Вам сарайки высоченные
Нет, мои березы растут на северо-западе. Они в принципе никому не мешают.
А у наших соседей они стоят с южной стороны, огромный участок вообще не выходит из тени
береза относится к высокорослым деревьям. 4 м от межи обязаны отступить. У нас такая же проблема, вся южная часть моего сада и огорода в тени из-за берез и кедров соседей. Ради бога садите, но тень пусть падает на ваш огород, а не на соседский. В этом году муж попросту взял и прорядил ветки на их березах, знаем будет скандал, но выхода нет.
Добрый день всем!!! Скажите, пожалуйста, а по закону что мы можем требовать в этом случае????
Требовать можете. Но надо учесть, что даже посаженные деревья на собственном участке вырубать БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ РОСКОМПРИРОДЫ НЕЛЬЗЯ!!!
Читала очень много по этому вопросу, и на форумах, и в обсуждениях. Вообще первое, что советуют — это мирные переговоры, второе — это написать заявление председателю общества или главе администрации (в зависимости от того, где находится Ваша земля), что несмотря на Ваше обращение, соседи не убирают березы, далее даже заявление в суд. Для убедительности нужны фото, показывающие затенение на Ваш участок. Я вот очень сожалению, что не сфотографировала 2 молодые яблони; которые зачахли от этих берёз, хотя они посажены на допустимом расстоянии от межи, 4 метра, при этом они вообще не заслоняют солнца соседям; т.к. относительно их участка они посажены с северной стороны. Вообще меня поражает неуважение друг к другу, хочешь лес на своём участке, засаживай середину своего участка. Мы пенсионеры, и нам важен огород и сад, которые дают нам возможность заготовить, припасти.
Но еще не забывайте, что для того, чтобы спилить на участке лесное дерево (а береза к ним относится), по закону нужно получить разрешение лесного хозяйства. Иначе может быть штраф . Да, и не важно, что участок в собственности. Такие вот у нас законы… Просто осенью в правление приходила соседка по даче, ей мешают ели на соседнем участке. Председатель об этом сказал.
С 1 января уже другой закон. Нужно, чтобы дерево «превратилось» в сухостой или стало аварийным. Тогда можно без разрешения его спилить, если оно на Вашем участке, а если на соседском, то они должны его убрать.
Последний раз редактировалось
Навряд ли хозяин дерева, на участке которого оно растет, по собственному желанию будет «превращать» его в сухостой.
Это точно!
Ну прямо так и сосчитали все березы на участках. Председатель отказал лишь потому, что не захотел связываться с людьми. Такие варианты тоже рассмотрены на форумах. Ещё раз повторюсь, соседи должны уважать друг друга. Нравятся вам высокорослые деревья, садите их так, чтобы они не мешали соседям. Есть нормы, высокорослое дерево должно расти от межи на расстоянии не менее 4 метров, вот и надо выполнять. А насчёт берёз, которые не мешают теплицам или грядкам, то я на своём опыте говорю, что мешают. Береза ищет своими корнями сладенькое и влажное, вот и выпускает свои корни на грядки, под плодовые деревья, она выпивает 250 л воды ежесуточно. Проэкспериментируйте. Полейте яблоню рядом с березой и вдалеке одинаковым количеством воды, и посмотрите, где земля высохнет быстрее. В этом обсуждении каждый отстаивает свою точку зрения, любители диких деревьев считают, что они правы, а те кому эти деревья мешают, продолжают мучиться вопросом, а как вас переубедить. Я тоже люблю березу, но вне участка
Я с вами согласна. Но есть ведь дачники, которые не сажают новые, а просто не спиливают те деревья, которые уже росли на участке, ну нравится им так. И потом не все ведь огород заводят, кто-то приезжает просто отдохнуть. Я вот грядками занимаюсь, а мой сосед ландшафтный участок делает.
Да ради бога, пусть что хотят, то и делают на своём участке, не ущемляя интересов соседей — высокие деревья не ближе 4 м от границы, средние не менее 3, низкие не менее 2, кустарник 1 метр. Сосед с северной стороны (в моем случае) практически не заслоняет солнца. Просто мы в большем случае ворчим и не используем права, которые есть у нас для защиты. А те, кто понаглее этим и пользуются
Согласна, полностью. Это хорошо тем, у кого участок сырой, а у нас например пустыня Сахара, каждый литр воды на счету. И если соседи не соблюдают установленные требования по отношению к другим соседям, то и с ними не нужно церемониться, полить березу какой-нибудь отравой, и дело с концом.
Юристы (с форума) истолковывают эту проблему так, что если доказательно, что неправильно посаженные деревья наносят ущерб соседнему участку, то деревья спиливать можно. Но делать самому этого нельзя, либо сам сосед спиливает, либо даёт своё письменное разрешение на спиливание, либо есть решение администрации, суда. Доказать тень элементарно — фото в разное время суток, в разное время сезона. Вот то, что сухо, честно скажу, не искала, но вот наличие поросли, корней в грядке наверное можно тоже сфотографировать. Ещё возможно есть факты того, что эти березы опасно наклонились над Сооружениями, либо корни березы выдавливают фундамент теплицы.
А если участок огорожен, и расстояние соблюдено, вы полезете через забор поливать ????
Не поняла, зачем куда-то лезть, чтобы поливать?
Зачем куда-то лезть, если корни и поросль на моем участке, я могу ее у себя полить. Дело-то в другом. Если соседи просят срубить или укоротить их, значит они действительно мешают, кому-то солнце загораживают, кому-то в огороде мешают. Мы же не в лесу живем, а в основном все в СНТ. И березы, действительно опасны, представьте, что она может упасть во время сильного ветра или урагана.
Наверно, здесь спор ни о чем.... Все зависит от отношений соседей по участкам. Дружат, значит договорятся. А если нет…
Да никто и не спорит. Ещё раз повторюсь, важно уважение приоритетов соседей, если я даже у забора посажу томаты, то они не дадут тень соседу, а вот их берёзы и другие великорослые деревья, вот это проблема, о которой мы и говорим, как поступить.
Ирина, насколько я знаю, береза не дает поросль. Если у вас «поросль», то это ни что иное, как сеянцы березок, выросшие из семян. И обрабатывая эту «поросль», вы избавитесь только от нее, а не от взрослой березы. Эти сеянцы совершенно спокойно выдергиваются и выпалываются. К тому же, не факт, что избавившись от соседской березы, у вас снова не появится эта «поросль», семена может пиинести к вам откуда угодно.
Нас с соседями разделяет дорога метра три… У них на участке стоит береза метров 20!!! Не знаем как решить проблему того, что с обеда возле нашего дома из за березы тень, летят сережки… весь участок засыпан
Очень сложно. Глава Администрации в нашем селе не хочет решать такие проблемы. Только суд — нужно фотографировать тень от берёзы, посадить овощи и доказать, что берёза снижает урожайность. Все настолько глупо. У каждого свои цели для использования участка. Мы для выращивания овощей, плодов и ягод, а нашим соседям нужен просто лес, потому что они в свой загородный дом приезжают отдохнуть. Нам они ответили на нашу просьбу убрать берёзы с межи, что им наплевать на наш урожай. Говорю честно, мы обрубили ветки свисающие на наш участок, убрали все корни берёзы, которые перешли через межу и окутывают все вокруг. Их берёза стала сохнуть. Теперь уже они хотят подать на нас в суд, что мы загубили их берёзы. А про градостроительный план они вообще разговаривать не хотят. Государство не защищает нас, людей, которые взяли землю, чтобы использовать её для овощеводства.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: