Очень вкусная и урожайная! Капуста 'Засолиха' F1 от "Премиум Сидс". Итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
О том, как были посеяны семена капусты 'Засолиха' F1, как развивалась и высаживалась на грядку рассада, как развивались и крепли капустные кочаны и, наконец, о сборе урожая я писала в предыдущих отчетах:
  1. Капуста 'Засолиха' F1 от “Премиум Сидс». Начало большого пути к урожаю!
  2. Вот и капуста 'Засолиха' F1 от «Премиум Сидс» стала жить на огородной грядке
  3. Капуста 'Засолиха' F1 от “Премиум Сидс” превращается в красавицу-царевну
  4. Капуста 'Засолиха' F1 от “Премиум Сидс”. Собрали урожай

Наступило время подвести итоги. 

Начну с общих впечатлений. Это мое первое осознанное выращивание белокочанной капусты. Поэтому, если оставить в стороне постоянную войну с многочисленными вредителями, а посмотреть на результат, то могу сделать вывод о том, что, в целом, все сложилось: выросла на редкость вкусная, настоящая капуста, которой полакомились и мы, и наши друзья-соседи. 

Засолиха

А далее — к частностям. Сравним обещания производителя семян, приведенные в описании гибрида, с тем, что получилось на практике в моем конкретном случае.

упаковка

1. Качество семян.
Производитель указал общий вес семян — 0,1 г. Вес не проверяла, но 21 семечко из упаковки было изъято, что немало. В то же время, не все семена были откалиброваны. Пришлось отбирать для посева только наиболее ровные и неповрежденные семена. Таким образом было посеяно всего 13 семян. Остальные — мелкие и надколотые, использовать не стала.

семена Засолихи

2. Всхожесть.
Взошли 12 из 13 посеянных семян, или 92%. Сеяла по несколько семян в один стакан, а по мере развития оставила только 6 самых сильных сеянцев, которые в дальнейшем и были высажены на грядку.

3. Современный, низкорослый, среднеспелый (от всходов до технической спелости 105-107 дней) гибрид.
Это действительно низкорослая капуста, которая, в то же время, образовала достаточно раскидистые кусты. Сроки наступления технической спелости производителем указаны верно (кочаны созрели именно в этом «возрасте»). А вот мною прочитаны были плохо. Если принимать во внимание, что выращивается засолочная капуста со сроками созревания, например, к середине сентября, то с посевом на рассаду я явно поторопилась — 23 апреля, это очень рано. В принципе, можно было выращивать безрассадным способом, прямым посевом в грунт примерно в первых числах июня. Тогда как раз к сентябрю подоспел бы урожай.

Возможно, производителю следует пересмотреть рекомендации по срокам сева на рассаду. Указанная на упаковке вторая половина апреля для засолочной капусты — это очень рано.

Засолиха'Засолиха' F1 на 30 июля — почти на подходе. А я срезала кочаны 9, 16 и 23 августа, что очень поздно

4. Кочаны округлой формы, все ровные и одинаковые, массой 2,5-3,1 кг, плотные, не растрескиваются, внутри белоснежные с маленькой кочерыгой и высоким содержанием сахара.

  • Кочаны действительно округлой формы, ровные и одинаковые (насколько это возможно в принципе для капусты), плотные, внутри белоснежные с очень маленькой кочерыжкой. О высоком содержании сахара могу судить только по их отменному вкусу — как пишет производитель, «ешь, хрустишь и понимаешь, что это настоящая, ароматная, с русским вкусом капуста»!
  • Масса срезанных кочанов составила: 2 кг 735 г, 3 кг 491 г, 2 кг 809 г, 2 кг 893 г, 4 кг 205 г, 3 кг 555 г. Как видим, в моем случае три кочана из шести вышли за пределы массы, указанной производителем. «Ругаться» не стану, т. к. вполне возможно, что кочаны просто пересидели положенные сроки сбора урожая. Думаю, картина была бы более объективной, если бы я убирала кочаны в положенные 105-107 дни от всходов.  
  • У меня часть кочанов растрескалась. Опять таки, предполагаю, что всему виной несвоевременная их срезка и обильные агустовские дожди. Производитель указал разумные сроки наступления спелости, и следует их придерживаться.

5. Прекрасно подходит для квашения, соления и потребления в свежем виде.
В нашем случае до засолки и квашения ход не дошел. Ввиду чрезвычайного вкуса капуста была употреблена в свежих салатах, а также в щах и борщах. Но судя по ее структуре, вкусу и сочности, это действительно отличная засолочная капуста, которая станет достойным зимним угощением.

В целом, 'Засолиха' F1 — это хороший гибрид для выращивания в нашем непростом климате. Капуста — одна из тех культур, которая наименее подвержена погодным катаклизмам, которые у нас нередко случаются.

Я благодарна компании «Премиум Сидс» за возможность принять участие в тестировании этого непростого для меня овоща. Пока не знаю, повторю ли подвиг по выращиванию капусты еще раз, т. к. постоянная борьба с вредителями — это непросто и хлопотно. Но если и решусь, то обязательно с 'Засолихой' F1, так как более вкусной капусты в Ханты-Мансийске не найти.  

Запись размещена в разделах: , , капуста белокочанная Засолиха F1 (Премиум Сидс), , ,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 466 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: