Патиссон-корнишон 'Копейка' от "Премиум Сидс". Мои итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Плодоношение патиссона-корнишона 'Копейка' завершилось в моем огороде еще в августе. После неоднократных ночных похолоданий пострадали листья у всех трех тестируемых растений — случился холодный ожег, который оставил только черешки листьев. Тем не менее последний скромный урожай был снят 27 августа и составил 298 г.

27 августа

Таким образом, общая урожайность моих трех кустов 'Копеек  составила всего 3 кг 298 г. Да, ожидала от них, конечно, большего. Но, получилось то, что получилось.

Все стадии развития тестируемых кустов патиссона-корнишона 'Копейка' были описаны в предыдущих отчетах:
  1. Патиссон-корнишон 'Копейка' от “Премиум Сидс” тоже порадовал 100% всхожестью
  2. Рассадный период завершен и патиссон-корнишон 'Копейка' высажен на грядку
  3. Яркие солнышки — вкусные «тарелочки». Патиссон-корнишон 'Копейка' от «Премиум Сидс» все-таки неплохо плодоносит!

Теперь же осталось подвести итоги и сравнить результаты с тем, что обещает производитель в описании на упаковке.

упаковка

1. Семена. В пакетике с семенами было обнаружено не 7 штук семян (как написал производитель), а 8 штук. Семена заметно отличались по размеру: 5 семян — крупные, 3 семени — заметно меньше. При этом все семена ровные, без визуальных изъянов. Были посеяны все семена. Всхожесть составила 100%.

семена

2. Внешний вид и форма желто-оранжевых плодов
действительно соответствуют упаковочной фотографии. Патиссончики при благоприятных погодных обстоятельствах выглядят также мило и аппетитно, но по размеру могут отличаться.

плоды

3. «Плоды не перерастают и по вкусу превосходят огурцы» — тут не соглашусь.
  • Плоды перерастают заявленные 15-30 г, и достаточно быстро. В моем конкретном случае, чтобы не снимать по 1-2 плода, старалась дождаться хотя бы еще несколько. За это время первые набирали размеры, которые характерны для обычных патиссонов, а часть плодов загнивала от цветка, так и не развившись. Но «не трескаются» — это так. Правда, не встречала растрескивающиеся патиссоны и кабачки. Такое вообще бывает? Если нет, то, возможно, об этом не стоит сообщать покупателю.
  • По вкусу, возможно, и могут конкурировать с огурцами, но не с 'Матвейками'» F1 от того же производителя «Премиум Сидс». Огурчики оказались намного слаще.

4. «Мякоть плотная, нежная и хрустящая, с повышенным содержанием витаминов» — плотная мякоть становится нежной после приготовления (в моем случае — жарки и запекания). А вот по поводу «хрустящей» — даже затрудняюсь что-либо сказать. По поводу повышенного содержания витаминов — также затрудняюсь ответить, т. к. тут необходимы сравнительные анализы специальных лабораторий. Единственное, не мешает, на мой взгляд, указывать хотя бы примерный витаминный состав — патиссоны, как и все тыквенные, должны быть богаты витаминами. Но в  описании 'Копеек' речь идет о повышенном составе.  

5. «Ультраскороспелый, от всходов до созревания 35-37 дней» — снова не соглашусь. Взошедшие 8 и 9 мая сеянцы были высажены на грядку вместе с кабачками 31 мая, также как и кабачки переждали холодный июнь под укрывным материалом, но, в отличие от последних, вступили в плодоношение с задержкой почти на месяц -  только к 27 июля. 

6. «Семена высевать на расстоянии 40-50 см, чтобы не прореживать». Я выращивала патиссоны рассадным способом, а на грядке размещала кустики на расстоянии 70 см. Думаю, что и такого расстояния было маловато. Кусты разрослись и затеняли друг друга. 

8. «Посев проводят в конце мая — начале июня». Возможно, в регионах с длинным и стабильным летом эти сроки будут приемлемы. Но не в нашей климатической зоне, где урожай можно получить только при рассадном способе выращивания, с посевом в первой декаде мая. 

9. «Необходимы поливы, прополки и подкормки». Все эти рекомендации, за исключением прополок (в них не было необходимости благодаря мульче) выполнялись, что все же не привело к обильному плодоношению. 

В качестве общего вывода немного перефразирую завершающую часть предыдущего отчета, где я писала о том, что патиссоны, хотя и родственники кабачкам, все же — более нежные по своей природе, требующие стабильных погодных условий и, возможно,  несколько иного ухода, заботы и внимания. 

В наших климатических условиях, с очень нестабильным летом, в грядке открытого грунта обеспечить сортовым патиссонам комфорт оказывается совсем непросто. Уже много лет по этой причине не выращиваю сортовые кабачки — отдаю предпочтение более крепким и выносливым гибридам, которые действительно заваливают урожаем.

Вот и патиссон-корнишон 'Копейка' по своему поведению напомнил мне уже забытые кабачки сортов типа 'Грибовские', 'Белый лебедь', 'Белогор' и им подобные. Они тоже у нас страдали и неважно плодоносили, в отличие от гибридов. 
Другие записи автора по теме "Патиссон Копейка от Премиум Сидс"

Запись размещена в разделах: , , патиссон Копейка (Премиум Сидс), , ,
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 451 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: