Рассадный период завершен и патиссон-корнишон 'Копейка' высажен на грядку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
19 мая, спустя один день пребывания на балконе, пять рассадных кустиков патиссона-корнишона 'Копейка' от “Премиум Сидс” переехали в дачный парник из армированной пленки, где и были оставлены на доращивание и адаптацию.

Доращивание в парнике на даче
 
Для защиты от палящего солнца внутри пленочного парника было установлено дополнительное укрытие — небольшой парник типа «подснежник»
. Под таким укрытием рассада провела почти 2 недели, а к 31 мая вовсю “говорила” о том, что пора бы ей уже на свободу! И несмотря на грядущее похолодание, пришлось высаживать рассаду 'Копейки' на грядку.

Развитие рассады к моменту высадки на грядку

Для тестирования были оставлены три куста патиссона 'Копейка'. Два куста отдала на воспитание подруге-соседке — они будут расти в несколько иных условиях. 

Ads by

Грядка и грунт

Патиссоны будут расти на приподнятой грядке-коробе, где и в прошлом, и в позапрошлом году росли кабачки. По опыту прошлых лет, стратегически, для кабачков эта грядка оказалась наиболее подходящей: она хорошо освещается (правда, в этом году некоторую тень с запада добавит установленный рядом парник «Агрощит») и не так уязвима при наших сильных ветрах. Кроме того, высокие борта позволяют уложить достаточно высокий слой сена, которое выполняет не только мульчирующую функцию, но и служит хорошим аккумулятором тепла. Ну а червяков в этой грядке видимо-невидимо. 

Грядка и грунт

Грунт — непростой. Когда-то это была тяжелая глина, которая застывала в камень, но после ежегодного укрытия сеном превратилась во вполне приличный достаточно рыхлый огородный грунт. 
Если в прошлом сезоне перед высадкой рассады я рыхлила поверхностный слой культиватором, то в этом году, приподняв прошлогоднее сено и увидев колонии червяков, культивировать уже не стала. Только лишь добавила очередной высокий слой сена (около 40 см), а сверху укрыла черным укрывным материалом, который неплохо показал себя на огуречной грядке — под ним тепло и влажно.

К слову, к моменту высадки рассады грунт на патиссонно-кабачковой грядке был еще хорошо влажным после обильных майских ливней. И “запереть” эту влагу мне помогли сено и укрывная мульчирующая ткань. По центру ткани сделала прорезь (практически на длину всей грядки, закрепила половинки досками и приступила к высадке рассады патиссонов 'Копейка' и кабачков. 

Высадка рассады

Корни патиссонов 'Копейка' уже оплели весь объем рассадного грунта — как раз настолько, чтобы плавно перевести процесс развития корневой системы в условия “свободного” грунта. 

корневая система и "гнездо" для посадки

Сено раздвигала, аккуратно выкапывала лунку необходимых размеров, добавляла половину столовой ложки удобрения «Фертика универсальное “Весна-лето”», перемешивала, устанавливала куст рассады, засыпала грунтом, возвращала на место отодвинутое сено и поливала по 1 ведру воды на куст уже поверх сена. 

расстояние между кустами - 70 см

Уже в день высадки рассады в Ханты-Мансийске существенно похолодало и температура воздуха днем едва дотягивала до +20 градусов. Предстояли испытания холодом и ветрами. Поэтому оставила на грядке деревянные доски, как дополнительные “обогреватели”, а грядку укрыла с помощью парника типа “подснежник” (плотность укрывного материала — 42 г/кв.м).

укрытие рассады

Вот так свежевысаженная рассада патиссона-корнишона 'Копейка' в дружной компании кабачков вышла в мир и начала приспосабливаться к малоснежному сибирскому лету.

Запись размещена в разделах: , , , патиссон Копейка (Премиум Сидс), , ,
4 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Алла, я же говорю — у Вас не огород, а ВДНХ
очень аккуратно, красиво и всё по полочкам
Наташа, спасибо! Но пока этот ВДНХ каждый год «заработает»… Уже понимаю, что не все успеваю А муж еще на стройке помощи ждет
Алла, я редко от кого слышала «я всё успела» ((
сама я 30% намеченного точно не успеваю, у мужа то работа, то давление((

конечно, у Вас с почвой проблема решается на «ура», значит и всё остальное решится
Алла, так все аккуратно! И по полочкам разложила!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: