Как писала в предыдущем отчете, в тестировании мною были оставлены всего три куста 'Копеек', рассада которых была высажена на кабачково-патиссонную грядку открытого грунта еще 31 мая. И в связи с неутешительными прогнозами синоптиков над грядкой сразу был обустроен парник по типу «подснежник».
Почти весь июнь патиссоны и кабачки провели под укрытием
Как уже не раз упоминала в отчетах по другим культурам, июнь был скорее холодным, ураганным, ветреным и дождливым, нежели ласковым и теплым, которым он нередко у нас бывает, но в этом году он категорически отказался быть таковым. Временами ночные июньские температуры достигали +0...+5°С. Дневные – длительное время удерживались в районе +8...+10°С. Конечно, изредка случались и более теплые дни – до +15...+18°С днем, +8...+10°С ночью.
Но даже эти сравнительно высокие температуры – абсолютно не кабачково-патиссонные. И если в теплице приходилось устанавливать дополнительные парники и укрытия, то на грядки открытого грунта, честно говоря, ни времени, ни сил уже не оставалось. К тому же, по моим личным наблюдениям, кабачки и патиссоны даже укрытие белой агротканью переносят с трудом, не говоря уже о пленке. Не любят они расти под укрывным и весь июнь стоически пережидали холода в не самых лучших обстоятельствах и условиях.
Поливы в июне были минимальными (дожди шли часто и обильно), подкормки – также. За весь июнь в самые теплые дни дважды под каждый куст было вылито 10-литровое ведро с травяным настоем (1/3 – травяной настой, 2/3 – вода). К июлю, когда установилось настоящее летнее тепло, мои 'Копейки' подросли немногим более чем в два раза (по сравнению с рассадой), потеряли практически все рассадные листья, но обзавелись новыми – более крепкими.
27.07.2020. Патиссон-корнишон 'Копейка' выходит из июньской «зимовки» с первым мужским цветком
По мере прогрева грунта, кусты 'Копеек' начали хорошеть – наращивали зеленую массу и готовились цвести. Параллельно примерно этот же путь проходили рядом растущие кабачки и цуккини. Но при абсолютно одинаковом уходе к плодоношению они стали готовы намного раньше, нежели патиссоны. В то время как кабачки и цуккини уже доращивали первые плоды, 'Копейки' только активно зацвели. Первыми пошли мужские цветки в большом количестве. И только к середине июля смогли более-менее развиться завязи.
5 июля 2020. Три куста 'Копейки' цветут с умеренной активностью (все кусты цветут по-разному), и для сравнения — кабачок 'Искандер' уже плодоносит
Как на зло, момент формирования завязей совпал с очередным, теперь уже июльским, похолоданием с затяжными дождями, отчего многие первые завязи просто загнили от намокших и плохо опылившихся цветков.
'Копейки' на 13 июля 2020. Один куст явно лидирует
'Копейки' на 17 июля 2020. По первому фото заметно, что кусты по-разному нарастили зеленую массу — выстроились по росту с севера на юг
И только с очередным возвращением лета 'Копейки', наконец, заплодоносили. Произошло это знаменательное событие 27 июля!
Обобщать не буду, т. к. заплодоносили на 27 июля не все кусты, а лишь первый — наиболее развитый куст, растущий во главе грядки с северной стороны. Первый урожай 'Копеек' из 5 плодов составил 382 грамма.
Львиную долю в первом урожае взял на себя самый большой плод, затянувший на 205 грамм. Самый маленький составил 31 грамм — почти стандарт компании «Премиум Сидс» для сбора (рекомендовано снимать плоды массой 15-30 грамм)
К 1 августа 2020, дню второго сбора плодов, 'Копейки', вопреки недельному похолоданию (ночью — до +8°С), заметно приободрились. Второй сбор (теперь уже с двух кустов) составил 568 грамм.
Третий сбор 4 августа составил 359 грамм.
Четвертый сбор 9 августа (уже с 3-х кустов) составил 931 грамм.
Пятый сбор 14 августа составил 946 грамм.
Третий, четвертый и пятый сборы урожая 'Копеек' от 4, 9, 14 августа
Итого на момент составления отчета общий урожай с трех кустов составил 3 кг 186 г. Округлим, за вычетом посуды, до 3 кг, что и немало.
Единственное, вес большинства плодов в моих сборах превышает рекомендованный производителем семян. Тут поясню: мы овощи не маринуем, патиссоны в заготовках не используем, поэтому доращиваю плоды до приемлемого товарного вида, чтобы можно было их использовать для текущего употребления в пищу — запекать, жарить и тушить. Вкус 'Копеек' — едва уловимо «тыквенный» (мне, по крайней мере, он таким показался), мякоть нежная. Они хороши в любой горячей обработке — и жареные дольками (вернее, едва «припущенные») с луком и зеленью, и тушеные в сметанном соусе, и десертные — запеченные половинками под сладким творогом и ягодами.
Для тех огородников, кто любит заготавливать маринованные патиссоны, в нашем конкретном регионе (Западная Сибирь, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) необходимо выращивать не менее 10 кустов патиссона-корнишона 'Копейка', т. к. «работают» слишком много погодных факторов, которые могут не позволить 'Копейкам' вступить в раннее и, тем более, дружное плодоношение. Да и факторов, которые могут вообще погубить растения – не меньше.
В ночь с 14 на 15 августа у нас случился первый заморозок, который немного прихватил по несколько наиболее высоких листьев кустов патиссонов. Не критично — кусты продолжают плодоносить, но приятного мало.
Два выведенных из тестирования куста' Копеек' в приличном рассадном виде были отданы соседке по даче, которая просто их высадила в грунтовую грядку. Один куст 'Копейки' погиб в июне от ветра и холодов. Второй – не плодоносит, он до сих пор не нарастил зеленую массу.
Патиссоны, хотя и родственники кабачкам, все же — более нежные по своей природе, требующие стабильных погодных условий и, возможно, несколько иного ухода, заботы и внимания, особенно в первой половине вегетации, когда необходимо помочь им сформировать здоровые и мощные кусты.
мы «копейками» засыпались, я за всю жизнь не съела столько патиссонов, как за это лето
уже почти 20 кг ярких солнышек
родственников обеспечила жарим, тушим с томатами. А они всё плодоносят,
хотела вырвать половину кустов — подойду посмотрю на них — цветут и рука не поднимается ну очень позитивный овощ,
пусть уже сами до заморозков терпят
практически ни одинлист не портится, только самые нижние удаляю