Укроп 'Владыка' был посеян и неплохо взошел

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
Посев укропа пучкового Владыка состоялся лишь 20 мая. Никак не могла определиться с выбором грядки для зелени в этом сезоне. И, наконец, было принято решение, что зелень будет расти рядом с грядкой капусты Засолиха F1 и, возможно, поможет своим ароматом защитить капусту от нашествий вредителей.

первые настоящие листочки

В целом для разных укропов на шестиметровой “зеленой” грядке отведена примерно ⅓. Для Владыки — секция размером 1 м х 60 см.

упаковка

Судя по описанию производителя семян, этот укроп — суперурожайный. Урожай одного пакетика семян Владыки заменяет урожай 10 пачек обычного укропа. Надеюсь, что в процессе выращивания разница с «остальными» сортами станет хорошо заметна. Правда, буду сравнивать по памяти, т.к. «обычные» укропы уже давно не выращиваю.

все для посева

Перед посевом долго думала над схемой посева семян, предложенной агрономами компании “Премиум Сидс”, которые рекомендуют сеять укроп на глубину 2-3 см и по схеме 35 х 20 см (!) Вот тут возник конфликт между собственным опытом посева семян укропа (с учетом имеющихся условий, в том числе, специфики глинистого грунта) и тем, что предлагает сделать производитель семян. Решила все-таки положиться на свой опыт и сеять укроп так, как привыкла, а в случае загущения просто проредить всходы.

Ads by

Семена


семена

В упаковке их оказалось немало (1 г), и, что хорошо заметно, семена достаточно крупные (а значит и “зонтики” будут большими и ароматными). Семена свежие: год урожая 2019, расфасованы 01.2020, срок годности — до 12.2023. Семена имели выраженный аромат укропа.

Грядка

Три предыдущих сезона на нынешней “зеленой” грядке росла картошка. Поэтому глина здесь хорошо сдобрена сеном. Перед посевом зелени пришлось обработать поверхность культиватором, чтобы прошлогодний слой сена немного смешался с нижним слоем грунта и начал быстрее компостироваться. После этого поверхность грядки выровняла и хорошо пролила водой.

"Зеленая" грядка до и после культивации и полива
«Зеленая» грядка до и после культивации и полива

Посев

По пролитой поверхности грунта постаралась равномерно рассыпать семена. Уже в этот момент немного пожалела, что так мало места отвела для “Владыки” — густовато получилось. Но, что сделано, то сделано. Будем прореживать. Поверх семян распределила остатки прошлогоднего сена слоем примерно 1,5-2 см. И уже после этого обильно полила водой из лейки с рассеивателем. Поливная вода вообще не застаивалась, а по сенным канальцам уходила и уходила вглубь грядки. Хорошо, конечно, что грунт получился достаточно рыхлым, но, с другой стороны, в первое время, особенно до всходов, нужны будут регулярные поливы и/или хорошие дожди, чтобы поддерживалась влажность в поверхностном слое грунта.

Семена укропа пучкового "Владыка" посеяны
Семена укропа пучкового Владыка посеяны

Дождей после посева укропа практически не было, а температурные перепады были значительными, от +2 до +32. Посевы приходилось регулярно поливать. Не раз поднимала сенную мульчу и смотрела на состояние укропа. Кроме меня, укропные посевы регулярно «осматривали» птицы, которых у нас в этом году, как никогда, очень много прилетело. Хозяйничают в наше отсутствие как хотят и могут, ни одну грядку не обделили вниманием, а «зеленая» грядка, судя по всему, их любимица.

4 июня заметила укропные семядоли под сеном, а 8 июня окрепший укроп пророс сквозь сено и его достаточно крупные семядоли показались на поверхности.

8 мая сеянцы укропа "Владыка" показались на поверхности

11 июня у многих сеянцев появился первый настоящий укропный листочек. 

первые настоящие листочки

По поводу процента всхожести еще рано судить, т.к. при моем способе посева укроп всходит неравномерно. На данный момент, можно сказать, что проросли примерно 50% семян (не без помощи вездесущих птиц). В дальнейшем можно будет скорректировать данные, о чем напишу в следующем отчете.

Запись размещена в разделах: , , , , , , укроп Владыка (Премиум Сидс)
5 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 516 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Крепенькие всходы, насыщенные
вот я не догадалась под мульчёй укроп выращивать, под укрывным от птиц прятала,
сегодня у нас утром было +2°
сходила проверила, пока все растения живы

5 часов 30 минут, холодный туман и +2°
5 часов 30 минут, холодный туман и +2°
Наташа, сочувствую очень!!! У нас пока немного теплее. Ночью +5...+7.
Алла, сегодня ещё одна ночь предстоит такая же((
я честное слово не помню такого июня,
а завтра день летнего солнцестояния — может лето вернётся к нам,

кстати сегодня проверила свои кабачки в ОГ — такая же история как с Копейкой — цветы, как срезанные и опадают, видимо ночной холод не для бахчевых культур.
Да уж, точно! После аномальной жарищи пришли такие холода… тоже не помню такого в июне. Обещают все лето с такими контрастами + ураганы, которых уже было три!!! Кабачки свои сегодня проверю. Они уже цвели, а чем дело завершилось — не знаю пока. Хорошо более-менее растут только тепличные растюшки. Дыньки зацвели даже…
Алла, дыньки цветут как хорошо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: