Мой любимчик - фикус али

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу сегодня рассказать о моём любимчике – фикусе али (Ficus binnendijkii). Разговор с одним будущим цветоводом начался с того, что я, со свойственным мне сарказмом, спросила, а почему у вас в кабинете растёт китайская конопля? Коллега был возмущён и удивлён. Пришлось, в качестве доказательства названия (рами, китайская конопля), принести ему мамину книгу «Комнатное цветоводство» (истории уже более 20 лет, инета у нас тогда ещё не было). Книга у него прожила несколько лет, он сам увлёкся цветоводством и ещё многих «заразил».

Как-то я увидела в его коллекции фикус узколистный. Растение просто «притянуло» меня, я была в восторге. Попросила черенок, который в скором времени благополучно получила в подарок. Веточка успешно пустила корни без всякого дополнительного стимулирования. Великолепно росла и развивалась.

Фикус али

Ads by

Описание растения

Фикус али (Ficus binnendijkii) – декоративно-лиственное растение, растёт в виде дерева, мой уже достигает трёх метров в высоту. От ствола отходят ветви с густо расположенными тёмно-зелёными длинными листьями с заострёнными концами. Листья достигают 30 см и похожи на листья ивы. Из-за этого его иногда называют узколистным, или иволистным фикусом. Основная масса побегов сосредотачивается в верхней части, а нижняя часть ствола остаётся оголённой.

Условия выращивания

Любит
  • тепло
  • купаться под дождём
  • рассеянный свет
  • умеренный полив
  • универсальные подкормки

Не любит
  • прямые солнечные лучи (наносят ожоги)
  • помещения с плохим освещением
  • постоянно влажную почву

Посадка, пересадка и размножение

Пока растение молодое – беру почву для фикуса. Для фикуса старше 10 лет добавляю при пересадке универсальный грунт, т.к. требуется больший объём. Дренаж – обязательно, как правило керамзит.

В литературе пишут, что пересаживать растение старше 5 лет необходимо раз в полгода, т.к. быстро растёт корневая система. К сожалению, у меня так не получается, на фото при пересадке виден корень, который вырос по спирали в поддоне. Пришлось немного повредить горшок. Ком земли с корнями вытаскиваю за ствол.

Корень вырос спиралью в поддоне

Фикус размножаю черенкованием. Черенки ставлю в воду, добавляю таблетки активированного угля.

Черенок уже прижился в горшке
Черенок уже прижился в горшке. Почва немножко осела, в скором времени подправим ситуацию

Полив и подкормка

Фикус али любит умеренный полив, поливаю почву после подсыхания.
Поливаю отстоянной водой, в лейке лежит кремень, найденный на берегу моря. Удобрение универсальное, раз в две недели, с марта по октябрь.

Особенности выращивания

Для молодого фикуса, чтобы ствол рос ровным, я использовала как опору бамбуковую палочку, которая очень хорошо украсила растение, и многие думали, что у меня растёт бамбук. Горшки стараюсь использовать высокие, непрозрачные.

Благодаря эластичности молодых побегов их можно перекручивать между собой. Для этого в один горшок на расстоянии высаживаются 2 или 3 небольших растения.

Интересные факты

Существует версия, что фикусы трансформируют негативные эмоции в позитивные. Исследователи утверждают, что растение поглощает формальдегид, который выделяется пластиком и пластмассой и вызывает неприятные ощущения.

Мои любимчики

Мой фикус всегда радует меня и окружающих. Делюсь его позитивными «детками» с желающими. Пусть наш мир наполняется только положительными эмоциями, и помогут в этом общение, природа и зелёные друзья!

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, , размножение,
3 комментария 21 спасибо за запись   в избранное 3017 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Спасибо, Екатерина! такой фикус я ещё не видела. У меня растёт фикус Бенжамена с пестрыми листьями. Я ему не даю расти большим и стариться, обновляю, как и Вы, черенками.
Шикарный фикус!
Мои соседи выращивают такой, но, видимо, слишком далеко от окна. В наших условиях это практически тень. Видимо, поэтому он выглядит если не больным, то слабым.
Вы подрезаете корни при пересадке? или скручиваете на дне горшка?
Элеонора, спасибо!
Корни, стараюсь вытащить через отверстие, как указано на фото (коллега сфотографировал во время пересадки, не думала, что пригодится). В новый горшок кладу дренаж, немного почвы, а, затем укладываю корни максимально естественно для растения. Этого Али я пересадила два месяца назад, чувствует себя хорошо!
Ваши соседям порекомендую поставить растение ближе к свету.
Несколько лет назад моему фикусу пришлось переехать в достаточно тёмное помещение. Окно там было, но ни одного лучика солнца не попадало, да и тень от зданий и деревьев. Фикус очень плохо себя чувствовал…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: