Колючий малый, или 12 фактов о ежах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несмотря на то, что ежи живут по соседству с людьми, слышим мы о них относительно редко. Все потому, что этот ночной бродяга прекрасно укрывается от человеческих глаз при свете дня. Обычно еж выходит на охоту за насекомыми вечером и ночью. Прежде чем впасть в зимнюю спячку, осенью он должен накопить толстый слой жира. Чтобы перезимовать, молодому ежу необходимо весить не меньше 500 грамм.

Игольчатые животные прекрасно переносят суровую зиму в спячке.

Ежи — одни из древнейших млекопитающих на земле. Всего существует 16 различных видов настоящих ежиков. Два из них часто встречаются в Центральной Европе: белогрудый еж, более распространенный в восточной части континента, в том числе и в России, и обыкновенный, или европейский, еж.

Вечером и ночью этот лилипут (максимум 30 сантиметров в длину) проявляет удивительную активность: самцы проходят в поисках корма 2-3 километра (область поиска может достигать 100 гектаров), самки ограничиваются третью этой площади. Мужские особи встречаются с женскими только в сезон спаривания — с весны до середины лета. О потомстве заботится мать, однако до наступления холодов детеныши уже должны стоять на своих лапах. 




Интересные факты о ежах

1. Нос и уши — самые важные органы для ночных млекопитающих. Видят ежи не очень хорошо, зато обоняние и слух развиты чрезвычайно сильно.

Видят ежи не очень хорошо, зато обоняние и слух развиты чрезвычайно сильно.

2. Иголки ежа изначально были шерстью. Изнутри они полые, в длину достигают от 2 до 3 сантиметров. За год они полностью обновляются.

Иголки ежа изначально были шерстью.

3. Почуяв опасность, ежи принимают защитную позу — сворачиваются в клубок и ощетиниваются иглами (их может быть около 8 тысяч). 

Почуяв опасность, ежи  сворачиваются в клубок и ощетиниваются иглами.

4. На время зимней спячки еж тоже сворачивается в клубок, чтобы лучше защититься от врагов.

На время зимней спячки еж сворачивается в клубок, чтобы лучше защититься от врагов.

5. На лапках расположены крепкие острые когти, они нужны ежам для добычи пропитания.

На лапках расположены крепкие острые когти, они нужны ежам для добычи пропитания.

6. В меню зверька входит жужелица, уховертка и гусеница; не откажется он и от дождевых червей. Слизняки, к радости садоводов, тоже идут в пищу, однако часто оказываются переносчиками паразитов.

В меню зверька входит жужелица, уховертка и гусеница; не откажется он и от дождевых червей.

7. Маленькие острые резцы и клыки позволяют ежу прокусывать даже твердые хитиновые панцири жуков. Иногда он лакомится падалью, яйцами и фруктами.

Маленькие острые резцы и клыки позволяют ежу прокусывать даже твердые хитиновые панцири жуков.

8. Детеныши появляются на свет примерно после 35 дней беременности. Средний размер выводка — 4-5 малышей. У новорожденных около ста колючек, а глаза и уши первые две недели закрыты. Мать кормит их шесть недель, но через три с половиной уже выпускает из гнезда, чтобы те самостоятельно искали себе пищу.

У новорожденных около ста колючек, а глаза и уши первые две недели закрыты.

9. Плавание — не самое любимое занятие ежа. Но, если нужно, он может пересечь небольшую речку и выбраться на берег.

Если нужно, еж может пересечь небольшую речку и выбраться на берег

10. Игольчатые животные прекрасно переносят суровую зиму в спячке. Взрослый самец осенью может весить добрых 1,5 кг.

11. Для зимней спячки ежу требуется теплое, защищенное от непогоды гнездо. Он подыскивает себе проемы в корнях, кустах, поленницах и других местах, чтобы заполнить их осенней листвой. Наконец, он сам заворачивается в листву таким образом, что она образует вокруг него подобие защитного слоя.
Для зимней спячки ежу требуется теплое, защищенное от непогоды гнездо.
Животные охотно занимают уже имеющиеся в саду уголки: кучи хвороста, проемы в грудах камней и поленницах или же уложенные набок емкости вроде цветочных горшков и корзин. Весной и летом еж строит сразу несколько гнезд на своем участке, только слегка набивая их соломой и листвой. Гнездо для зимней спячки, напротив, должно быть хорошо защищено от холода. Как-никак, в нем ему предстоит провести около пяти месяцев без перерыва, значительно замедлив на это время свой обмен веществ. 

12. К природным врагам этого колючего зверька относятся ночные птицы (например, филин) и хищные млекопитающие: лиса, барсук и куница. Бродячие собаки и кошки тоже могут стать для него проблемой. Но наибольшую опасность для ежа представляют дорога с оживленным движением и расчищенная местность без старых деревьев и рощ. Садоводы могут исправить ситуацию, создав комфортные условия для жизни наших полезных колючих соседей. Поможет изгородь или забор высотой около 10 сантиметров, чтобы не препятствовать перемещениям ежика. Это даст игольчатому млекопитающему так необходимую ему свободу.

Поскольку большинство ежей рождается в конце лета, им остается не так уж много времени, чтобы накопить жировые запасы перед наступлением зимы. Поэтому крайне важно, чтобы осенью для них были созданы комфортные условия. Узнать подробнее о том, как создать эти условия на своем участке, вы можете из №4 журнала «Кантри. Стиль и образ жизни».


Запись размещена в разделах: , , ,
14 комментариев 16 спасибо за запись 2 в избранном 19118 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaUshakova Мила Сидоренко и еще 1 человек


Комментарии (14)
Какая занимательная статья! Много интересного теперь знаю о ежах. Как-то видела, как на ежиху напал хорёк. Не знаю, то ли ежиха была слабенькой, то ли хорёк нахальным, но, пришлось  спасать ежиху от хоря. Мой сын взял её и отнёс в сараюшку – дровник. В коробочку от консервы вбили  яйцо, и сын поставил эту коробочку втом же сараюшке. А утром глянули, а ежихи уже нет, и яичка в коробочке нет. Думаю, что может, голодная ежиха была, поела, отлежалась и ушла.
Ирина, А Ваш сын, когда переносил ежиху, был в перчатках?
Да Инна, мы как раз траву рвали для утят, вот и были в перчатках. Повезло. Сейчас ежи у нас часто столоваются. Иногда приходят и едят вместе с котятами из миски, ничего не боятся. Не думала, что кошачий корм нравится ежам.


Последний раз редактировалось
Да, кошачий корм для них в самый раз! Про перчатки я спросила в целях безопасности ( ежи переносят много болезней), хорошо, что он был в перчатках!
Ирина, смелые у вас ежи Наши каждый вечер ужинать приходят — мы под навесом котам еду оставляем, так ежи в этой «столовой» стали частыми гостями. Но фотографироваться не хотят и вообще на контакт не идут Заслышав шаги, начинают недовольно бухтеть и стараются спрятаться, наблюдать за собой разрешают только издали. Но с котом из соседних мисок едят запросто
Марина, наверное это потому что, уже 3 года у нас живёт семейка ежей. Сначала сами приходили — большие ежи, потом ежата появились. Вот они и привыкли к нам. бывает, заходят и чужие ежи, но видимо, смотрят, что наши не боятся, и сами едят.
ЗдОрово! У нас ежики каждый год встречаются, но трудно сказать, одни и те же или разные. Может, тоже привыкнут со временем)
Мы одной ежихе оказали медицинскую помощь. Она пришла к нам с изодранным боком. Эта рана гноилась, в ней были уже черви. Так мы ей очищали рану и обеззараживали перекисью. Потом, ранка затянулась и мы ежиху отпустили. Вот она и стала приходить к нам постоянно, потом поселилась в дровнике.
Какие Вы молодцы. Ирина!!!
Теперь знаем, что это она.
Если коты городские, обязательно прививайте их от бешенства для спокойствия.
У нас коты исключительно деревенские Очень самостоятельные, все лето гуляющие сами по себе — потому и столовая под навесом, что домой котики теперь разве что осенью придут — на зимовку. Чтобы весной снова отправиться «на вольные хлеба».
Марина, тогда вопросов нет. Вы же не носите их на ручках и не целуете!
Один раз наблюдали с мужем картину, как самец пытался ухаживать за самкой. Ночь была, мы во дворе сидели, ежи у нас обычное дело, но тут было интересно, самка пришла покушать к кошачьи мискам, тут к ней бежит самец, судя по всему хотел любви, а самка хотела кушать, так вот он вокруг неё гонял кругами, она так громко фыркала!!! Вращалась вокруг своей оси, перевернула все банки с едой и молоком, длилось это минут 10. Самец своего не добился и ушёл. Самка позже тоже убежала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: