Ежи — одни из древнейших млекопитающих на земле. Всего существует 16 различных видов настоящих ежиков. Два из них часто встречаются в Центральной Европе: белогрудый еж, более распространенный в восточной части континента, в том числе и в России, и обыкновенный, или европейский, еж.
Вечером и ночью этот лилипут (максимум 30 сантиметров в длину) проявляет удивительную активность: самцы проходят в поисках корма 2-3 километра (область поиска может достигать 100 гектаров), самки ограничиваются третью этой площади. Мужские особи встречаются с женскими только в сезон спаривания — с весны до середины лета. О потомстве заботится мать, однако до наступления холодов детеныши уже должны стоять на своих лапах.
Интересные факты о ежах
1. Нос и уши — самые важные органы для ночных млекопитающих. Видят ежи не очень хорошо, зато обоняние и слух развиты чрезвычайно сильно.2. Иголки ежа изначально были шерстью. Изнутри они полые, в длину достигают от 2 до 3 сантиметров. За год они полностью обновляются.
3. Почуяв опасность, ежи принимают защитную позу — сворачиваются в клубок и ощетиниваются иглами (их может быть около 8 тысяч).
4. На время зимней спячки еж тоже сворачивается в клубок, чтобы лучше защититься от врагов.
5. На лапках расположены крепкие острые когти, они нужны ежам для добычи пропитания.
6. В меню зверька входит жужелица, уховертка и гусеница; не откажется он и от дождевых червей. Слизняки, к радости садоводов, тоже идут в пищу, однако часто оказываются переносчиками паразитов.
7. Маленькие острые резцы и клыки позволяют ежу прокусывать даже твердые хитиновые панцири жуков. Иногда он лакомится падалью, яйцами и фруктами.
8. Детеныши появляются на свет примерно после 35 дней беременности. Средний размер выводка — 4-5 малышей. У новорожденных около ста колючек, а глаза и уши первые две недели закрыты. Мать кормит их шесть недель, но через три с половиной уже выпускает из гнезда, чтобы те самостоятельно искали себе пищу.
9. Плавание — не самое любимое занятие ежа. Но, если нужно, он может пересечь небольшую речку и выбраться на берег.
10. Игольчатые животные прекрасно переносят суровую зиму в спячке. Взрослый самец осенью может весить добрых 1,5 кг.
11. Для зимней спячки ежу требуется теплое, защищенное от непогоды гнездо. Он подыскивает себе проемы в корнях, кустах, поленницах и других местах, чтобы заполнить их осенней листвой. Наконец, он сам заворачивается в листву таким образом, что она образует вокруг него подобие защитного слоя.
Животные охотно занимают уже имеющиеся в саду уголки: кучи хвороста, проемы в грудах камней и поленницах или же уложенные набок емкости вроде цветочных горшков и корзин. Весной и летом еж строит сразу несколько гнезд на своем участке, только слегка набивая их соломой и листвой. Гнездо для зимней спячки, напротив, должно быть хорошо защищено от холода. Как-никак, в нем ему предстоит провести около пяти месяцев без перерыва, значительно замедлив на это время свой обмен веществ.
12. К природным врагам этого колючего зверька относятся ночные птицы (например, филин) и хищные млекопитающие: лиса, барсук и куница. Бродячие собаки и кошки тоже могут стать для него проблемой. Но наибольшую опасность для ежа представляют дорога с оживленным движением и расчищенная местность без старых деревьев и рощ. Садоводы могут исправить ситуацию, создав комфортные условия для жизни наших полезных колючих соседей. Поможет изгородь или забор высотой около 10 сантиметров, чтобы не препятствовать перемещениям ежика. Это даст игольчатому млекопитающему так необходимую ему свободу.
Поскольку большинство ежей рождается в конце лета, им остается не так уж много времени, чтобы накопить жировые запасы перед наступлением зимы. Поэтому крайне важно, чтобы осенью для них были созданы комфортные условия. Узнать подробнее о том, как создать эти условия на своем участке, вы можете из №4 журнала «Кантри. Стиль и образ жизни».