Аюрведа на даче: как приготовить убтан

Популярность натуральной косметики стремительно растет. И это неудивительно. Ведь в средства по уходу за кожей, приготовленные своими руками, мы вкладываем не только пользу соответствующих ингредиентов, но и душу.

Компоненты для натуральной косметики

И для многих людей стало очевидно, что секрет красоты и молодости нам раскрывает природа. Один из таких секретов — убтан, традиционная аюрведическая сухая смесь для очищения и питания кожи лица, тела, головы и волос.

Аюрведа — это традиционная система индийской медицины, разновидность альтернативной медицины, которую дословно можно перевести как «знание о долгой жизни». По легенде боги научили аюрведе мудрецов, а те в свою очередь передали эти знания людям. Что ж, не стоит пренебрегать древними «ноу хау», откуда бы они к нам ни пришли. Как правило, аюрведические средства многокомпонентны и имеют широкий спектр действия.

Аюрведические смеси многокомпонентны

Одним из таких средств и является убтан — это и мыло, и крем, и маска, и шампунь.

Сотрем в порошок

Главное правило в приготовлении убтанов — тщательное измельчение компонентов до практически пылеобразного состояния.

Все ингредиенты нужно измельчить и тщательно просеять

И чем мельче, тем лучше: так активным веществам будет проще проникать внутрь.

Компоненты убтана

Общий состав всех убтанов, можно сказать, канонический. Он должен состоять из трех основных частей:
  1. растительная мука — 50 %, 
  2. сухие травы — 30 %,
  3. добавки — 20 %(из этих 20 % не менее половины должна составлять сухая глина). 

А в остальном приготовление убтанов — чистое творчество, вариантов здесь сколь угодно много. Все зависит от того, каких целей вы желаете добиться. 

Итак, основа любого убтана — это растительная мука. В классической индийской аюрведе это нутовая мука (нут — разновидность гороха). В условиях российской действительности лучше использовать овсяную муку. Но также годится рисовая, ржаная или даже размолотый миндаль, грецкий, кедровый, бразильский орех и фундук. По классическому рецепту в смеси их должно быть не менее 50 %. Не забудьте предварительно размолоть их в муку. 

Орехи и злаки - основа любого убтана


Сухие травы — любые. Они составляют примерно 30% убтана. Их выбор зависит от необходимых вам свойств. 

Сухие травы


Выбирайте их индивидуально, предварительно прочитав о свойствах и проверив, нет ли на них аллергии. Для чего возьмите небольшую щепотку травы, смочите ее водой и поместите на несколько минут в область, где сгибается рука в локтевом суставе. Трав должно быть не менее пяти. И среди них — растения, содержащие сапонины (с мылящимся эффектом), чтобы убтан работал и как очищающее средство. Это такие травы, как хвощ полевой, аир болотный, мыльнянка, корень солодки.

Хвощ полевой

Как подобрать наиболее подходящие вам растения?

В первую очередь прочитайте о воздействии их активных веществ на организм. А во-вторых, ориентируйтесь на запах. Если он вам нравится и не надоедает — трава вам скорее всего подойдет.

Если вы лечились отварами каких-либо трав и они вам помогают, их также можно включать в состав убтанов. 

Календула

Заготавливать растения лучше всего во время их цветения. Считается, что травы нужно собирать для себя самому, а еще лучше — выращивать их. Множество лекарственных растений с успехом выращивают на даче.

Душица (Origanum vulgare)

Большинство из них — дикорастущие, поэтому они неприхотливы.

Пижма

Так что на вашем участке им точно понравится. Найти лекарственные растения несложно, присмотритесь, что растет за границами вашего участка, что — в ближайшем лесочке или поле. Дикорастущие травы аккуратно выкапывают с корнями и пересаживают к себе на участок, ну а садовые лекарственные растения можно вырастить из семян. 

Лаванда

Наряду с сухими травами для изготовления убтанов применяются сухие листья березы и дуба. Такие убтаны особенно хороши после банных процедур. А листья, кстати, можно взять с банных веников

Добавки — третья составляющая убтана. Более половины всех добавок составляет глина. А вот какую выбрать — белую, голубую или розовую, — зависит только от вас. Белая — освежает и увлажняет, голубая — очищает и выводит токсины, розовая — подсушивает и тонизирует. Помимо глины в число добавок входят различные специи и эфирные масла. Специи можно приобрести уже в порошкообразном виде. Это куркума, имбирь, мускатный орех, горчица. Специй используется немного, они обладают чрезвычайно сильным тонизирующим эффектом, и с ними следует быть аккуратными. 

Глина, специи и эфирные масла составляют оставшиеся 20 процентов

Эфирные масла добавляются в количестве 1-2 капель, не более. О том, как приготовить их самостоятельно, мы писали в статье В целебном эфире: рецепты ароматических масел.

Все компоненты тщательно измельчают, а затем просеивают через мелкое сито. Готовый убтан может храниться 8 месяцев, а если в его состав входит ореховая мука — не более 2 месяцев. 

Используют убтаны следующим образом: вначале их разводят жидкостью. На одну порцию требуется две чайные ложки убтана и столько жидкости, чтобы получилась масса, по густоте напоминающая сметану.

Разводить убтаны лучше всего молоком, кефиром, йогуртом, огуречным соком или водой, смешанной с лимонным соком:
  • для сухой кожи убтаны разводят молоком или соком огурца, 
  • для жирной — йогуртом или водой с несколькими каплями лимонного сока. 

Разводить убтаны лучше молоком, огуречным соком или водой, смешанной с лимонным соком.


Затем кашицу наносят на лицо или тело, держат от 1 до 3 минут и смывают теплой водой. Если убтан используется как шампунь, то его наносят вначале на корни волос, а затем по всей их длине, держат 5-7 минут и как следует смывают. Пудра очень неохотно покидает волосы.

Процесс приготовления убтана

1. Засыпаем в пиалу все необходимые ингредиенты, тщательно их смешиваем и просеиваем через сито.

Засыпаем в пиалу все необходимые ингредиенты

2. Разводим убтан непосредственно перед применением. Берем нужное количество сухой смеси и разбавляем ее до сметанообразного состояния.

Разводим убтан непосредственно перед применением

3. Наносим кашицу на кожу, оставляем примерно на три минуты и смываем теплой водой.

Наносим кашицу на кожу

Рецепты убтанов

1. Для сухой и раздраженной кожи

Вам потребуется:
  • 2 ст. ложки овсяной муки в качестве основы
  • по 3/4 ч. ложки размолотых трав: ромашки лекарственной, душицы, крапивы, хвоща полевого, цветков липы
  • 1 ч. ложка голубой глины
  • молотый мускатный орех и куркума на кончике чайной ложки

Дополнительно:

  • молоко для разведения 
  • пиала
  • мелкое сито

Приготовление:

  1. В пиалу или плоскую чашку насыпьте овсяную муку, добавьте размолотые травы, а после — глину и специи. 
  2. Все компоненты смешайте и просейте через мелкое сито. 
  3. Полученную смесь разведите молоком до густоты сметаны, постоянно перемешивая деревянной ложкой или палочкой. 

Примечание: это средство оказывает мгновенный увлажняющий эффект, делает кожу гладкой и бархатистой, мягко очищает, снимает раздражение и шелушение. А специи придают ей сияние. Эффект заметен уже через 15 минут после применения убтана для сухой кожи.

2. Для жирной и воспаленной кожи

Вам потребуется:
  • 2 ст. ложки рисовой муки в качестве основы 
  • по 1/2 ч. ложки размолотых трав: крапивы, подорожника, хвоща полевого, чабреца
  • 1 ч. ложка цветков календулы
  • 1 ч. ложка белой глины
  • куркума и имбирь — на кончике ножа
  • 1 капля эфирного масла чайного дерева

Дополнительно:

  • йогурт для разведения
  • пиала
  • мелкое сито
 
Приготовление:
  1. В пиалу или плоскую чашку насыпьте овсяную муку, затем поэтапно добавьте все травы, глину и специи.
  2. Смесь просейте через мелкое сито и добавьте эфирное масло. 
  3. Разведите убтан нежирным йогуртом (если йогурта нет, можно взять воду, подкисленную лимонным соком) и хорошо перемешайте. 
 
Примечание: это средство снимает воспаление кожи, хорошо очищает, матирует и подсушивает, специи и чабрец обеспечивают прекрасный цвет лица, а крапива улучшает кровообращение.

3. Убтан-шампунь

Вам потребуется:
  • 3 ст. ложки ржаной муки в качестве основы
  • по 1 ч. ложке ромашки, хмеля и корня солодки
  • по 1/2 ч. ложки березовых почек и крапивы
  • 1 ч. ложка сухой горчицы
  • имбирь на кончике чайной ложки

Дополнительно:

  • вода, подкисленная лимонным соком для разведения
  • пиала
  • мелкое сито

Приготовление:

  1. В пиалу насыпьте ржаную муку, добавьте размолотые травы и горчицу, затем имбирь, смешайте все и просейте через мелкое сито. 
  2. Смесь разведите водой, подкисленной 20 каплями лимонного сока. 

Шампунь мягко очищает волосы и кожу головы, он может использоваться ежедневно. Средство укрепляет волосы и стимулирует кровообращение кожи головы. В результате волосы становятся пышными и блестящими, прекращается их выпадение.
 
А вы пользуетесь натуральными средствами? Расскажите о своей дачной косметике!



Текст: Ольга Воронова
Фото: Ольга Воронова, Scisetti Alfio/Fotolia.com, Lynea/Fotolia.com; Voltan/Fotolia.com; Coulanges/Fotolia.com, shutterstock.com.

Запись размещена в разделах: , здоровье, , , , , своими руками, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_225061615 Валентина Дмитриева и еще 5 человек




Комментарии (1)
Отличные советы. Мне подсказала о свойствах такого порошка моя кума ( ходила на курсы индийской красоты Я по её совету  делала такое средство, только муку брала кукурузную. Когда просеяла через мелкоячеистое сито, мне показалось, что всё равно, мука крупная, тогда я просеяла её ещё и через капроновые колготы. Вот после этого, мука, — как пыль, точно. Так же сделала и с травой ( я использовала ромашку, календулу, крапиву, чабрец и липу, корень солодки), всё смешала, добавила ещё и чуть миндаля и имбиря. Добавила голубой глины для лица. Пробовала пользоваться недели 2, потом это средство закончилось, а сделать ещё раз не довелось, не было времени. Но, эффект отличный. У меня кожа суховата, поэтому, я разводила эту заготовку соком алоэ. Кожа прямо помолодела. Но, по утрам вставать приходилось чуть раньше ( я использовала такую маску утром перед умыванием). А вот то, что убтан используется для волос, не знала. Надо попробовать. А то после осенних ветров волосы уже не те.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: