Что за образования на приросте веточек сосны? Помогите определить название хвойного растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос по хвойным растениям.
Маленькая горная сосна приболела — немного желтеют иголки, а ещё на приросте веточек в этом году появились такие образования:

Что это внизу у начала иголок?
Что это внизу у начала иголок?

Второй вопрос: как называется этот хвойник?
Второй вопрос: как называется этот хвойник?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2827 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Образования — скорее всего шишки, из таких почек растут шишки. На нижнем фото сосна кедровая, ещё называют просто кедр.
Да, деревцо повзрослело и хочет размножаться. Это генеративные почки. Очень условно говоря — «бутоны».
Спасибо, а это не плохо, что шишки? Эта сосенка у меня только второй год растёт. И вдруг шишки надумала…
А что ж в этом плохого? Будут шишечки. Летом зеленые, а к следующей весне раскроются, высохнут и опадут. Не понравится — оторвете раньше.
А может и не будет — «поцветет» и все.
Справедливости ради надо заметить, что из этих образований шишки не растут — это мужские «цветы», то есть микростробилы, как то приличествует хвойным. Может где-нибудь на ветках притаились и мегастробилы — образования с женскими зачатками, вот они-то после опыления пыльцой микростробил и разовьются в шишки.

Сосна больной не выглядит, раз она начала цвести, то возраст у неё вполне себе взрослый. И пожелтение хвои может объясняться тем, что той пора меняться. Она хоть и вечнозеленая, но не бессмертная. Смена происходит более или менее постепенно, сразу все хвоинки не опадают.

Сейчас самое время приглядеться, нет ли где на ветках гусениц пилильщиков — они быстро оголяют молодые побеги. На моей горной сосне каждый год находится такая семейка, причем одна. Инсектициды не применяю, собрать несколько десятков гусениц. которые поначалу сидят довольно компактно, нетрудно.

Колонновидные формы сибирского «кедра» известны, но они ещё малораспространены, все же Pinus sibirica несмотря на свою морозостойкость довольно капризен в культуре.
Едва ли не более вероятна принадлежность «хвойника» ( хвойного!!!) к виду сосна веймутова, которая очень популярноа в Европе и активно разводится. Колонновидная форма её — одна из самых распространенных.
Спасибо большое! Люблю хвойные и пытаюсь наполнить ими свой участок. Вот понравилось именно сочетание пушистости и формы. У нас прямо на дачном участке растёт сосна с окружностью ствола 2м30см. Вот посчитала, что лет сто ей уже есть ))) Ещё раз спасибо, за подробный ответ
Да, и правы, пожалуй, прочие комментаторы: на сосну черную «колонна » больше похожа, посмотрел.
Кажется, одну из личинок увидела. Это первая фотография, левый «росток». На нем нечто полосатенькое и длинненькое. Там четыре стробилки, так это полосатое выходит как раз из «соединения» двух средних. Приглядись, поищите вредителя.
Да, похоже на гусеницу! Сожрут мою сосну, пока я до дачи доеду!
Какая-то из черных сосен. Возможно Грин Тауэр, Ричард. Это если две хвоинки в пучке. Еще может быть кедровая сосна, у них по пять хвоинок
А почему форма такая колонновидная? Разве сосны так растут? А вот кедр никогда не видела, как растёт… меня просто форма заинтересовала.
Это и есть колонновидные сортовые сосны
Кедр это и есть сосна кедровая. Форма кроны вполне естественная для данного вида.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: