Шипы и розы: проверенные сорта бесшипных роз

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Так много роз цветет, но кто сорвать их может,
Не испытав шипов опасную вражду? 
                                                       Хафиз


Зачем роза снабжена шипами? Определенного ответа на этот вопрос ученые не дают. Считают, что шипы выполняют защитную функцию: букет роз впопыхах не наломаешь, как, к примеру, черемуху или сирень.


Где шипы, там и розы?
Где шипы, там и розы?

Часто любители роз называют шипы колючками, но ботаники призывают не путать эти понятия, потому что колючки – это преобразованные в процессе эволюции листья или побеги, а шипы представляют собой наросты эпидермиса (растительной ткани верхнего слоя коры).

Отдельные розы в истории розоводства прославились только благодаря шипам, что отражено даже в их названиях (колючая проволока, репейная, колючейшая). Шипы относят к сортовым признакам розы и различают их по форме и размерам. Специалисты выделяют шипы прямые, дугообразные, крючковидные, треугольные, щетинистые, шиловидные и т.д.

Присмотритесь к своим розам, и вы заметите большое разнообразие шипов, можно даже выделить среди них редкостные по форме, размерам или щедрости, с которой они укрывают стебли. Это любопытно, а некоторые эстеты даже находят в шипах красоту и шарм, хотя большинство любителей роз мечтают о бесшипных культиварах.

Какая польза цветоводу от шипов розы?
Какая польза цветоводу от шипов розы?

Есть ли какая польза от шипов для тех любителей роз, которые пока не видят в них красоту, а помнят только лишь занозы? Для тех, кто занимается или собирается заняться окулировкой, шипы важны для оценки спелости древесины. Если шип при легком раскачивании в стороны выламывается без повреждения коры, то древесина вызрела. Правда, есть сорта, к которым этот тест не применим.

В последние годы появление роз без шипов в срезочной продукции уже не такая большая редкость, но среди садовых роз таких сортов немного. Кроме того, иногда на побегах и бесшипных сортов можно заметить отдельные шипы — воспринимайте это как атавизмы, ведь предки сорта могли быть усыпаны шипами. Тем любителям, которые мечтают о небольшой коллекции редкостей, бесшипные культивары – самая подходящая тема.  

Любителям роз может быть интересно полистать наш каталог, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, чтобы выбрать розы для своего сада.

Роза плетистая Оранжевая 890 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Роза чайно-гибридная Си-Си 338 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Роза флорибунда Фрезия (V2-4л) 578 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Роза флорибунда Фрезия 338 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


Бесшипные сорта роз

Приведу несколько сортов для начала коллекции. Не повторяйте мою ошибку, не пытайтесь пополнить эту маленькую коллекцию тепличными сортами, некоторые из них могут расти в саду и даже зимовать на морозостойком подвое, но радости от этого вы не испытаете.

  • 'Patte de Velours' (Meilland, 2000)
Порадует не только отсутствием шипов, но и декоративностью. Некрупные (5-6 см) кремовые цветки окантованы нежной красной кромкой, которая в солнечную погоду расширяется и становится интенсивней.

'Patte de Velours'
'Patte de Velours'

Если нет необходимости строго контролировать контур посадок, то можно ежегодно применять легкую обрезку, хотя в массивах достаточно и периодической (1 раз в 3-4 года). В последнем варианте старые побеги вырезают до основания, а молодые обрезают на высоте около 25 см от уровня почвы.


'Patte de Velours'
'Patte de Velours'

Если захотите уйти от почвопокровного облика, проводите ежегодную обрезку по типу роз флорибунда. 

  • 'Tocade' (Meilland, 1999)
Имеет многоцветную окраску, где присутствуют желтые, розовые и красные оттенки, а бутон выглядит полосатым.

'Tocade'
'Tocade'

Этот современный культивар селекционеры относят к розам флорибунда, но по росту (до 1,1 м) и облику можно использовать его как шраб. Эффектная и надежная роза, хотя цветение может показаться скуповатым.

  • 'Tequila' (Meilland, 2004)
Имеет много достоинств. Кроме отсутствия шипов и прекрасных цветков, сорт так роскошно и декоративно облиствен, что другим шрабам опасно вступать в конкуренцию с этим культиваром. Думаю, что это одна из лучших роз для живой изгороди.

'Tequila'
'Tequila'

Достоинства сорта многократно отмечены и экспертами на международных конкурсах. Возможно, что кто-то уже имеет эту розу в своей коллекции, не подозревая об этом. Раньше она продавалась Ульяновским совхозом под названием 'Orange la Sevillana', хотя с известной алой розой '
La Sevillana' сходство найти трудно.

  • 'Sorbet Fromboise' (Delbard, 1994 )
Очень современная роза, созданная оригинаторами «по образцам природы». Белые полумахровые цветки мягко и с фантазией украшены штрихами, полосками и пятнами розового. Со временем и в своем ритме розовый цвет бледнеет, оставляя на лепестках едва уловимый след. Удовольствие наблюдать за цветовыми переходами на каждом цветке. Если сами пока не готовы к таким цветкам, подарите эту радость детям.

'Sorbet Fromboise'
'Sorbet Fromboise'

Отмечаю хорошую устойчивость розы к черной пятнистости и невосприимчивость к ржавчине, что в последние годы в условиях Подмосковья становится, пожалуй, главным достоинством сорта.

  • 'Anita Pereire' (Orard, 1996)
Белые шрабы с высокими декоративными достоинствами и хорошим здоровьем — большая проблема для ландшафтных дизайнеров, особенно в период, когда белые сады в России стали модой. Здесь и дополнительные оттенки, и разваливающийся габитус, и природная склонность к черной пятнистости. Надеюсь, что эта роза будет востребована. Такой куст не развалится, а в ярусных соцветиях я насчитала 90 цветков! Цветки простые, довольно крупные (около 6 см), ослепительной белизны, с великолепным украшением из пучка ярко-желтых тычинок. Оригинаторы заявляют энергичный рост и высоту куста до 1,1 м, но пока так куст не вырос. Это новинка в моей коллекции, сожалею, что ее не сфотографировали.

  • 'Lavender Dream' (Interplant, 1985)
Сорт, который вносит в розарии голубовато-лиловую гамму. Я так люблю эту розу, что прощаю ей некоторую восприимчивость к черной пятнистости. Цветки мелкие, лавандово-голубые, ароматные.

'Lavender Dream'
'Lavender Dream'

Часто задумываюсь, в чем притягательная сила этой, в общем-то, простоватой розы. Ведь не только в цвете, который напоминает милые русской душе сирени. Думаю, что шарма этой розе добавляет форма соцветий. Они жесткие, но выглядят ажурными, цветки распределены довольно свободно, и каждому из них есть место для выгодной демонстрации своих достоинств. Плотные соцветия роз в ландшафте всегда проигрывают.

Надеюсь, что эта небольшая коллекция порадует вас не только отсутствием шипов, но и декоративностью.

Галина Панкратова

О других интересных сортах роз читайте в публикациях:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, , сорта,
1 комментарий 6 спасибо за статью 3 в избранном 1714 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_133323340 Елена Александрова и еще 2 человека




Комментарии (1)
Коллекция очень порадовала. Однако, где купить?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: