Как посадить тую

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Всё чаще можно видеть различные хвойные растения в наших садах. Наряду с елями и соснами у нас появились различные туи, можжевельники, кипарисовики и другие невероятно красивые растения, остающиеся декоративными весь год. 

Живая изгородь из туй
Живая изгородь из туй

Как правило, такие растения сажаются надолго, поэтому важно грамотно выбрать и подготовить место для нового зелёного питомца, а также правильно его посадить. Рассмотрим этот процесс на примере туи западной.



Посадка туи

Туя западная очень популярна Она отличается хорошей выносливостью и зимостойкостью, выведено очень много сортов, которые разнообразят наши сады. Это растение годится для групповых и одиночных посадок, а также её можно высаживать в качестве живой изгороди. Расти туя западная будет и в тени, но лучше выбирать хорошо освещённые места или полутень. Предпочитает средние суглинки, достаточно питательные, не слишком влагоёмкие. 

Корневая система туи компактна
Корневая система туи компактна

Это растение обладает компактной корневой системой, поэтому садовод может немного поэкспериментировать с местом её постоянного проживания. С другой стороны, туи — настоящие долгожители и могут расти на одном месте до 100 лет. 

Лучшее время для посадки — весна. Если так получилось, что вам необходимо высадить саженец туи осенью, то следует более внимательно отнестись к растению и учесть некоторые нюансы. Во-первых, крайний срок посадки — октябрь. Во-вторых, неокрепшее деревце нужно защитить: засыпать приствольный круг опавшей хвоей или хорошим слоем компоста, крону прикрыть от холода и солнечных ожогов мешковиной.

В нашем маркете вы можете выбрать посадочный материал для своего сада. Загляните в раздел Саженцы туи.

Туя Складчатая «Can-Can», 0,3 г 95 руб
seedspost.ru
Туя Западная «Yellow Ribbon», 0,3 г 95 руб
seedspost.ru
Туя Западная «Trompenburg», 0,3 г 95 руб
seedspost.ru
Туя Западная «Spiralis», 0,3 г 95 руб
seedspost.ru


Посадочная яма должна быть приблизительно в два раза больше кома земли с корнями. Если ваша почва сильно отличается от желательной, то её нужно улучшить. При песчаных грунтах половину вынутой земли заменяем равными частями торфа и дерновой почвы, тяжёлые суглинки разбавляем песком и торфом, а на торфяниках в посадочную смесь досыпаем песок и суглинок. Также туя хорошо отзывается на подкормки и нелишним будет добавить при посадке 200-300 г комплексного удобрения на одно растение.

Подготавливаем почвосмесь
Подготавливаем почвосмесь

Перед посадкой хорошо будет замочить саженец на 2-3 часа. Для этого его помещают прямо в контейнере в ведро и заливают водой.

Частично засыпаем яму почвосмесью, вынимаем растение из горшка и устанавливаем так, чтобы корневая шейка не была заглублена. 

Корневую шейку туи не заглубляем
Корневую шейку туи не заглубляем

Затем засыпаем половину оставшейся почвосмеси и хорошенько проливаем. После этого досыпаем остатки земли и аккуратно уплотняем. 

Землю вокруг туи уплотняем
Землю вокруг туи уплотняем

Вы можете увидеть посадку туи во всех подробностях, посмотрев видеоролик, подготовленный нашим постоянным автором Татьяной (Тульская область).



Теперь молодому растению требуется регулярный полив, не менее 5-6 литров воды раз в неделю. Туя очень любит дождевание, поэтому не отказывайте ей в этом. Пыль, оседающая на мелких чешуйках, забивает их, они подсыхают, выглядят некрасиво и растение страдает в целом. А при таком способе полива туя очищается и чувствует себя хорошо. Кстати, именно из-за этой особенности не стоит высаживать тую вблизи оживлённых дорог, там, где она может легко запылиться.

А вам нравятся хвойные растения? Поделитесь с нами в комментариях, в каком месте сада растут ваши туи.



Все предложения (Туя)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , посадка, выращивание, , хвойные,
  комментарии 4 спасибо за статью 4 в избранном 17602 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
barcilla barcilla и еще 3 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: