Как выращивать оливковое дерево? Какие требования к пересадке и уходу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня появился новичок — оливковое деревце. Никогда раньше не было опыта по уходу и пересадке такого растения. У кого растёт? Расскажите, какая земля подходит. Пишут, что нужно много извести добавить в почву.
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Именно олива масличная, а не лох узколистный живет у Вас?
Олива европейская. Домашний житель.
Сказали в апреле пересадить
Сказали в апреле пересадить
Листья на зиму сбросил? Не вечнозеленое дерево?
Скажу по секрету, что олива европейская — вечнозеленое дерево. И листьев, устойчивых к морозу еще не создала. Как она будет зиму жить — подумайте. Удачи.
Да, маслина европейская (Olea europaea) — вечнозеленое дерево из одноименного семейства Маслинных (Oleaceae). Её зимостойкость согласно зонам USDA соответствует 8-10. Минск находится в зоне 5b, т.е. маслину вы сможете выращивать в кадочной культуре, вынося её весной на открытый воздух и занося ее осенью в дом. Зимовать ей надо в светлом, прохладном месте с температурой +8+10 град С, полив сокращен.
У меня с осени маслина тоже новичок на моем небольшом огородике. Я её высадила в открытый грунт, основание замульчировала сухими листьями. Перезимовала она хорошо.
Для тех, у кого маслина растет в открытом грунте важно следующее:
-установка кольев и подвязка при посадке саженцев высотой до 2 м, а выше — растяжек;
-мульчирование и регулярный полив в первые 3 года после посадки; потом (4-5-й гг.) по мере подсыхания почвы, а потом — только в засуху;
-подкормка полным минеральным удобрением ежегодно, в начале роста побегов;
-обрезка заключается в постепенной очистке ствола от ветвей и поросли на высоту 1-1,5 м, соподчиненное укорачивание сильнорослых побегов и укорачивание веток, выдающихся за пределы кроны; периодически проводят санитарную обрезку с удалением сухих и поломанных веток, а с возрастом у старых маслин укорачивают скелетные ветки на 3/4 или их полностью удаляют; в случае появления поросли, её тоже удаляют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: