Формирование сливы. Правильно ли я планирую?

Про эту сливу я в прошлом году уже задавала вопрос, когда она вымерзла выше снега. Хотя снега в прошлом году было полтора метра. Ветку я выпрямила, она теперь ствол. Остатки ствола я спилю, я знаю, что это надо сделать. А мой вопрос о формировании остальных веток. Я так думаю, что нижние надо все убрать примерно на метр от земли. Права ли я?



Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. Я на сливе просто вырезаю все, что мне мешает. Дерево не прихотливое. Удачи.
Люда, совет про «метр от земли» обычно даётся в целях удобства самого садовода — чтобы легче было подходить, обрабатывать, урожай собирать. Для дерева всё равно — оно и на нижних будет плодоносить.
Обычно обрезают так, чтобы крона не загущалась (а слива обычно очень сильно растущее дерево). Т.е. всё, что растёт внутрь кроны убирают, укорачивают слишком длинные на внешнюю почку и т.п. В интернете много схем и пояснений.
Я свои сливы очень сильно режу. Обычно руководствуюсь тем, чтобы ветки (и потом плоды на них) получали достаточно солнца. Поэтому всё, что будет закрывать — затенять вырезаю. Пусть плодов (по количеству) будет меньше, но по качеству — они будут крупнее и хорошо вызреют.
Хотя… у нас летом солнца ОЧЕНЬ мало. Поэтому боремся за каждый лучик У вас возможно это не критично, и можно оставить погуще
Обрежу
Люда, а как перезимовал твой виноград? Ты его уже открыла?
Я его дважды открывала подышать, но не снимала укрывной. Просто сняла лапник и шифер, а потом снова укрыла лапником. Без шифера. У нас ночью небольшой минус. а перезимовал он хорошо — я так чувствую!
Я свою в прошлом году почикала. Все ветки на 1/3. Она довольно шустро пустила боковые побеги на ветках, стала пышненькая такая. Надо в этом году опять так же почикать длинные ветки.
Люда, у нас в прошлом году была академия обрезки. Надо найти и почитать (и мне тоже), как правильно формировать плодовые деревья.
Правда что, а я забыла. Спасибо, найду.
Обрезала вот так


Люда, я тоже так примерно обрезала. На 1/3. В этом году весной приехала, она уже более-менее пушистая стоит — боковые побеги пошли. Ну я и их хочу обкорнать, чтобы ещё больше ветвились. Метра 3 вырастет, я ей верхушку подрежу. Иначе потом сливу не соберешь. Не допрыгнешь и не долезешь. У меня такие есть — старые сливы на участке. Собираю только по низу. А сверху они переспевают и сами падают. А с земли собирать — то гнилые, то их кто-нибудь успевает подгрызть.
Я пока больше не буду, надо дождаться первого урожая. Надеюсь, что в этом году уже зацветёт.
Сейчас больше и не надо. Это на следующий год. Думаю, что в этом году зацветет. У меня в прошлом году цвела и было даже несколько сливок.
Люда, я тут залезла в Академию обрезки. Похоже сливу вообще не надо формировать.
Ну нижние-то я обрезала, а теперь пусть вверх растёт)))
Я тоже обрезала, еще до академии. Ну теперь уж что есть. Она у меня после первой обрезки такая стала ветвистая. Но больше резать не буду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
У нас растет на участке слива — досталась от прежних хозяев. Вот уже 4 года, она плодов не дает. В этом году появилось  штук 5-6 слив, но и они, похоже, не дозреют. Я читала, что слива должна быть не одна в саду. Но я даже не знаю, что за сорт у...
Здравствуйте, приобрела китайские сливы «Ксения» и «Вика», неужели они не будут плодоносить без опылителя, что делать?
Уважаемые эксперты и любители! Подскажите, что за болезнь у слив? Давно определила для себя, что это заболевание под названием «млечный блеск». Но так ли это? Пыталась вылечить химией и народными средствами, потом попытки оставила. Может не от...
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Белесые листья на сливе. Что это за болезнь?
Что это висит на моей сливе?
Два года назад посадила сливу. Первую зиму было много снега, но верхушка над сугробом замерзла. Эту зиму слива перенесла хорошо. Думаю, ее пора окультуривать, в смысле, формировать крону. Прошу ваших советов, как это сделать наилучшим способом.
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать