Формирование сливы. Правильно ли я планирую?

Про эту сливу я в прошлом году уже задавала вопрос, когда она вымерзла выше снега. Хотя снега в прошлом году было полтора метра. Ветку я выпрямила, она теперь ствол. Остатки ствола я спилю, я знаю, что это надо сделать. А мой вопрос о формировании остальных веток. Я так думаю, что нижние надо все убрать примерно на метр от земли. Права ли я?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. Я на сливе просто вырезаю все, что мне мешает. Дерево не прихотливое. Удачи.
Люда, совет про «метр от земли» обычно даётся в целях удобства самого садовода — чтобы легче было подходить, обрабатывать, урожай собирать. Для дерева всё равно — оно и на нижних будет плодоносить.
Обычно обрезают так, чтобы крона не загущалась (а слива обычно очень сильно растущее дерево). Т.е. всё, что растёт внутрь кроны убирают, укорачивают слишком длинные на внешнюю почку и т.п. В интернете много схем и пояснений.
Я свои сливы очень сильно режу. Обычно руководствуюсь тем, чтобы ветки (и потом плоды на них) получали достаточно солнца. Поэтому всё, что будет закрывать — затенять вырезаю. Пусть плодов (по количеству) будет меньше, но по качеству — они будут крупнее и хорошо вызреют.
Хотя… у нас летом солнца ОЧЕНЬ мало. Поэтому боремся за каждый лучик У вас возможно это не критично, и можно оставить погуще
Обрежу
Люда, а как перезимовал твой виноград? Ты его уже открыла?
Я его дважды открывала подышать, но не снимала укрывной. Просто сняла лапник и шифер, а потом снова укрыла лапником. Без шифера. У нас ночью небольшой минус. а перезимовал он хорошо — я так чувствую!
Я свою в прошлом году почикала. Все ветки на 1/3. Она довольно шустро пустила боковые побеги на ветках, стала пышненькая такая. Надо в этом году опять так же почикать длинные ветки.
Люда, у нас в прошлом году была академия обрезки. Надо найти и почитать (и мне тоже), как правильно формировать плодовые деревья.
Правда что, а я забыла. Спасибо, найду.
Обрезала вот так


Люда, я тоже так примерно обрезала. На 1/3. В этом году весной приехала, она уже более-менее пушистая стоит — боковые побеги пошли. Ну я и их хочу обкорнать, чтобы ещё больше ветвились. Метра 3 вырастет, я ей верхушку подрежу. Иначе потом сливу не соберешь. Не допрыгнешь и не долезешь. У меня такие есть — старые сливы на участке. Собираю только по низу. А сверху они переспевают и сами падают. А с земли собирать — то гнилые, то их кто-нибудь успевает подгрызть.
Я пока больше не буду, надо дождаться первого урожая. Надеюсь, что в этом году уже зацветёт.
Сейчас больше и не надо. Это на следующий год. Думаю, что в этом году зацветет. У меня в прошлом году цвела и было даже несколько сливок.
Люда, я тут залезла в Академию обрезки. Похоже сливу вообще не надо формировать.
Ну нижние-то я обрезала, а теперь пусть вверх растёт)))
Я тоже обрезала, еще до академии. Ну теперь уж что есть. Она у меня после первой обрезки такая стала ветвистая. Но больше резать не буду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
От сливы пошла молодая поросль. Если её посадить, то будет ли слива сортовая или же будет черенок для подвоя?
Здравствуйте, приобрела китайские сливы «Ксения» и «Вика», неужели они не будут плодоносить без опылителя, что делать?
Уважаемые эксперты и любители! Подскажите, что за болезнь у слив? Давно определила для себя, что это заболевание под названием «млечный блеск». Но так ли это? Пыталась вылечить химией и народными средствами, потом попытки оставила. Может не от...
Какие сорта желтой сливы лучшие для средней полосы?
Регион — Московская область. Здравствуйте! Беспокоят слива и вишня. На сливе из одной точки растет много мелких тонких веток. А у вишни весь ствол 'ожил' и покрыт почками. Кажется, это не очень нормально. Буду признательна за комментарии.
Здравствуйте! На какой стадии можно снять сливы для последующего дозаривания на солнце? Или в помещении? Спасибо!
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать