Можно ли выращивать сладкий перец как многолетнюю культуру?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли выращивать сладкий перец как многолетнюю культуру? Известно, что перцы (как и помидоры) — растения многолетние. Просто в наших условиях, по понятным причинам, они выращиваются лишь один сезон. Хочу попробовать сделать так: выкопать осенью несколько кустов перца и пересадить их дома в горшки, и пусть зимуют. А на следующий год высадить снова. Возможно ли это? Имеет ли смысл? Может быть, у кого-то подобный опыт уже есть? (не обязательно с перцами, может быть, с помидорами или баклажанами).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
21 комментарий 6 спасибо за вопрос   в избранное 4227 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Мама выращивает острый перец по 2 сезона. То есть — с весны одного года до осени следующего. Но в горшках. Не пересаживая в ОГ. Возможно, можно и дольше выращивать, но обычно кусты стареют и перестают цвести
Я в этом году тоже подумываю об этом. Есть у меня неплохой перец в большом контейнере, заберу в дом на зиму
Пару сезонов он протянет. Но не зря же латинское название этого овоща Cápsicum ánnuum, то есть перец однолетний.
Растение, думаю, состарится и конкурировать с новыми сеянцами ему не удастся.
Я предполагаю, что они пересадку не перенесут. Растения к концу лета уже крупные, выкопать их без повреждения корневой системы едва ли удастся. А перец в принципе к пересадкам более чувствителен, чем те же помидоры, например.

Добавим к этому резкую смену условий: другая влажность, другая освещенность, другая почва… Далеко не все растения вообще благополучно переезжают из сада или огорода в дом.

У меня рос горький перец. В первый год на подоконнике хорошо плодоносил, на второй я решила его на лето вынести в теплицу. Из горшка не пересаживала, планировала осенью снова забрать домой. Ну, сперва он долго привыкал к теплице. Сбросил все листья, болел. Очухался. Даже рос и что-то там пытался изобразить по части плодов Но возвращение в дом его доконало. И это, повторюсь, я его не пересаживала, прямо в горшке туда-сюда носила.
У моего знакомого перец и томаты всю зиму в горшках жили. Но он их сразу в горшки сажал. И всю зиму досвечивал. У нас-то солнца зимой почти совсем нет.
Мой перец в горшке на подоконнике без подсветки помер.🤷‍♀️
Да, можно и без подсветки (хотя зависит от сезона)
А ещё зависит от местожительства 😏
В моей деревне в декабре солнышко из-за горизонта иногда вообще забывает подниматься.
У меня был такой опыт. Осенью выкопала сладкий перец и томат (названия не помню, давно это было), пересадила в большие горшки и отвезла домой. Зимой им было очень плохо, сбросили почти все листья. Зато весной рано тронулись в рост, очень быстро зацвели. Потом опять отвезла их на дачу и посадила в парник. Могучие такие растения были, с одревесневшими стволами. Хорошо росли. Запомнила только, что урожай с них был очень ранний.
Для горшкования лучше использовать не сладкие, салатные, большие, а маленькие «острые», успевают вырасти и созреть.))
Да, острый скорее адаптируется. Есть хабанеро, возьму его. Но хочется именно крупноплодный гибрид попробовать (Даллас).
Как показал мой опыт с крупноплодными перцами на подоконнике… Плод растёт долго, созревает, не пропорционально, много места занимает ботва. На этом месте быстрее и больше вырастут маленьких «сосулек»«огоньков».
При выборе сладкого или горького перца… у нас на рынке ценовая разница в десять раз))
Евгений, мне знакомые выкапывали острый перец из ОГ. Но как написала Татьяна — всё равно идёт повреждение корневой системы. В этом году я вырастила острый ( но и сорта комнатные) перец из семян на подоконнике. Ни о какой поездке на дачу не было и речи. Мне хватило тли, которую я им привезла с букетом ромашек! Сейчас все перцы плодоносят. Посмотрим, как переживут зиму без досветки.
Согласна с уважаемым Бароном: как бы вы аккуратно не делали пересадку, и даже перевалку с сохранением земляного кома перец стручковый — однолетняя культура и даже частично одревесневающие снизу стебли не дают надежду выращивания его в многолетней культуре. Но есть сорта для выращивания не только в контейнерной культуре, но и в холодное время в комнатных условиях, например, 'Конфетти', 'Острый декоративный', к сожалению, оба сорта с плодами острого вкуса.
Это у меня баклажан-долгожитель. Ему уже больше года. Как видите, на нем плоды. Правда, я сажал его дома в горшок, а высадил весной. Не думаю, что перец так не сможет.


А вот баклажан (Solanum melongena) — по своей природе это многолетнее растение, а в культуре мы его традиционно выращиваем как однолетнее травянистое растение.
Полезная информация, надо будет провести эксперимент )
Я как-то пересадил в ведро куст мелкоплодного сладкого перца «Лисичка»( очень хороший сорт, кстати! И по вкусу, и по урожайности). Тот сильно переболел, сбросил всю листву, зимой не плодоносил, весной, выставленный в теплицу немного похорошел, но урожайность не шла ни в какое сравнение с первым годом.
Зато пошли в рост палочки, которыми я подпер кустик в горшке, но это другая история.
Я каждый год выкапываю острый перец и сажаю в горшок. У меня листья почти не сбрасывает, перцы, что не покраснели, потихоньку дозревают на подоконнике.
Ну и цвести начинает потихоньку уже в январе, правда в основном пустоцвет, так как не досвечиваю. Один перец уже два года в стаканчике сидит. Это супер острый Тринидад скорпион. Дали веточку с корешками, так как рассада, подаренная два года назад погибла. В прошлом году плодов не было. Может в этом повезёт.
Вот фото перцев этого года
Наверху острый Тринидад, возможно будет перчик. Внизу острый выкопанный из ОГ
Наверху острый Тринидад, возможно будет перчик. Внизу острый выкопанный из ОГ
Последний раз редактировалось
У меня на окне на кухне сейчас растет, сам заинтересовался этой темой. Посадил весной, точнее сажал рассаду-то в теплицы, но два горшка на кухне болталось, вдобавок теплицы были уже засажены, и я воткнул два растения в эти горшки, намешав полежавшего козьего навоза, песка, торфа и золы.
Урожай был скромным по два-три, но симпатичных, больших и дозревших до красного состояния перчика на каждом растении.
Но выбрасывать сами растения я не стал, оставил. Так они невозмутимо продолжают расти, в левом горшке перец вообще стал напоминать какое-то молодое деревце, растет солидно и широко.
Мама предлагала их убрать с кухни, но это единственное южное окно в доме, если не считать отцовского кабинета и моего чердака (где совсем уж маленькая форточка), поэтому деть особо некуда, в моей северной спальне зимой будет уж совсем мало света.
Оставили. Они растут, интересно что из этого выйдет. Правда горшки, я так понимаю, со временем придется-таки менять на побольше, потому что чет очень уж эти перцы разрослись, я так подозреваю там в горшках тупо одни корни уже сплошные, судя по размеру «кроны».
В общем провожу эксперимент, благо ни денежных затрат, ни сил он не требует. Кухня отапливается, вода там рядом, набрал лейку да полил. Навоза козьего у меня прилично, можно подсыпать, если земля оседает.
Посмотрим. Решил не убирать. Чисто из любопытства что получится да этих «деревцах» в следующем году.
Почитал тут — надо будет при случае провести эксперимент с баклажанами. Весной раздобуду семена, попробую на окне помимо теплицы, интересно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: