8 сорняков, которые сильно досаждают дачникам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Каждый опытный садовод-огородник знает, какова цена красивых цветников и урожайных грядок, — в первую очередь это неустанный труд. И самая утомительная работа — прополка. Ведь любовно возделанная земля огорода и клумб моментально заселяется непрошеными гостями, которые быстро захватывают не предназначенную им территорию. Понятие сорняк довольно неоднозначное: какое-то растение в разных ситуациях может быть и желанным, и ненужным. Поговорим сегодня о тех, которые сильно досаждают дачникам.

Самая утомительная работа — прополка
Самая утомительная работа — прополка

Борщевик

Наверное, борщевик нельзя назвать самым распространенным сорняком, и это очень хорошо! Однако мы упомянем его в первую очередь, потому что это растение не только засоряет участки, но и опасно для здоровья человека. 

Борщевик
Борщевик

Борщевик — ботанический род семейства Зонтичные, который включает в себя 42 вида. Один из них, борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), несколько десятилетий назад стали выращивать как кормовую культуру, так как он очень быстро наращивает зеленую массу, не требует ухода и легко восстанавливается после скашивания. Однако после того как ему дали зеленый свет, он начал стихийно захватывать большие территории. Но и это полбеды. Главная проблема — в том, что при попадании сока растения на кожу человека под действием ультрафиолета образуется сильный химический ожог — до III степени. Причем даже после восстановления места ожогов и через год могут подобным образом реагировать на солнечные лучи. 

Заросли борщевика вдоль дороги
Заросли борщевика вдоль дороги

Распространяется борщевик исключительно с помощью семян. Для поиска действенных способов борьбы с этим растением задействованы лучшие умы, но решения пока не найдено. Подробнее о злостном сорняке читайте в публикации Что такое борщевик и как с ним бороться.

Мокрица

У этого «популярного» сорняка, конечно, есть и научное название — звездчатка средняя (Stellаria mеdia). Бороться с растением очень непросто, так как оно рано зацветает, быстро (всего за 5-6 недель) дает огромное количество семян (около 2,5 тысяч — с 1 растения), а также укореняется в точках соприкосновения стелющихся стебельков с землей. Еще одна его «фишка» заключается в том, что прижиться может даже кусочек побега, который вы по случайности обронили или отрезали лопатой.

Ковер мокрицы
Ковер мокрицы

Нежная на ощупь травка с тоненькими корешками, не встречая сопротивления со стороны дачника, быстро укроет пышным ковром любую грядку. На лугу, где плотное разнотравье, у мокрицы практически нет шансов выжить, а рыхлые, регулярно увлажняемые грядки — как раз то, что нужно. 

Мокрица в теплице в начале мая. Выросла из семян, попавших в щель между обрамлением грядки и землёй дорожки. Фото автора
Мокрица в теплице в начале мая. Выросла из семян, попавших в щель между обрамлением грядки и землей дорожки. Фото автора

Лебеда

Очень распространенное нежелательное растение на огородах. Его буйный рост может свидетельствовать о том, что у вас отличная почва для выращивания богатого урожая овощей — плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией. 

Заросли лебеды
Заросли лебеды

Лебеда (Atriplex) растет, как правило, соседствуя сама с собой: на разнотравье, где большая конкуренция, ей некомфортно. Размножается семенами, которые «производит» трех видов:
  • крупные коричневые — прорастают сразу, как только коснулись земли;
  • помельче, черно-зеленого цвета, — зимуют и просыпаются весной;
  • мелкие черные — сохраняют всхожесть около 10 лет, их роль — сохранение вида.

Учитывая эту особенность, победить лебеду окончательно и бесповоротно сложно. Однако сам процесс прополки не слишком труден, даже довольно крупные растения запросто выдергиваются руками вместе с корнем. Подробнее об этом сорном, но неожиданно полезном в питании растении читайте в публикации В огороде лебеда? Не беда!

Процесс прополки не слишком труден
Процесс прополки не слишком труден

Пырей

Пырей ползучий (Elytrigia repens) — невероятно упорный, живучий и сложно истребимый сорняк. Имеет потрясающую зимостойкость и легко переносит засуху. Забирает огромное количество питательных веществ из почвы, отнимая их у культурных растений. Если вы с ним не встречались, вам крупно повезло: вы попали в немногочисленную группу счастливчиков.

Заросли пырея
Заросли пырея

Пырею не требуется облагороженной почвы — подойдет любая, ведь для размножения он применяет очень гибкий подход. Если ситуация благоприятная, растение наращивает корни, жесткие и прочные, способные без труда пронзать почву. Корни отрастают узел за узлом, из каждого на поверхность пробивается побег и появляются придаточные корешки. Если вы потянете за стебель, то просто оторвете его от системы корней, не причинив особого вреда всему растению. Если начнете выкапывать, то, во-первых, придется зарываться довольно глубоко, а во-вторых, оставленный по недосмотру кусочек корешка с почкой быстро превратится в сильно разветвленное растение.

Пырей и его корни
Пырей и его корни

Когда условия не позволяют разрастаться с помощью наращивания корневой системы, пырей переходит к плану Б — начинает производство семян (до 10 тысяч — с 1 растения), сохраняющих всхожесть до 12 лет. В общем, справиться с этим сорняком очень непросто. Подробнее о нем читайте в публикации Враг дачника — пырей. Как победить.

Сныть

Это симпатичное на вид и очень полезное в рационе растение доставляет садоводам множество хлопот. Несмотря на то, что в старину сныть массово употребляли в пищу, а сейчас существуют даже декоративные сорта для цветников, чаще это все же назойливый сорняк.

Листва и зонтики сныти
Листва и зонтики сныти

Сныть (Aegopodium) стремительно разрастается на плодородных почвах, поскольку быстро образует разветвленную корневую систему, вытесняя не только культурные растения, но и другие сорняки. Размножается не только с помощью наращивания корней, имеющих множество почек, но и семенами, созревающими в соцветиях-зонтиках в августе. Победить сныть физическими методами невероятно сложно — чаще всего дачники используют химические средства, применяя их точечно и аккуратно.

Чистогряд
«Чистогряд» — современный высокоэффективный гербицид общеистребляющего действия и десикант (обезвоживатель растений). Предназначен для уничтожения однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков, в том числе злостных.

Раствором препарата опрыскивают подросшие сорняки за 10-20 дней до посадки культурных растений или посева газонов, а также после сбора урожая — на межах в период вегетации нежелательной растительности.

Первые признаки гибели растений наблюдаются через 10 дней после применения препарата, через 3 недели сорняки полностью побеждены. Для обработки от однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков разводят 100 мл препарата в 6 л воды. Для злостных сорных растений концентрацию можно увеличить: 100 мл на 4 л воды.


Одуванчик

Без этого яркого, жизнерадостного лекарственного растения и весна-то не весна. Наверняка первая реакция на желтый цветок одуванчика у всех позитивная, но потом садовод вспоминает о прополке… Одуванчик (Tarаxacum) цветет несколько раз за лето, причем каждое созревающее семечко получает собственный легкий парашютик, на котором может улететь с помощью ветра на 2 км и более. Мощный стержневой корень заглубляется в землю до 35 см, розетка листьев располагается плотно к поверхности почвы, так что крупное растение нелегко выдернуть руками. Если же оборвать только листву, то из почек появится втрое больше цветоносов. 

Одуванчики серьёзная проблема. Фото автора
Одуванчики — серьезная проблема. Фото автора

Очевидно, что победить полностью одуванчик не получится, — но сократить численность возможно. Это растение наиболее слабо и уязвимо в период отращивания цветоноса, вот тогда и стоит начинать войну. Хороший результат дает выкапывание корня, но это очень трудоемко. Скашивание отчасти помогает, однако делать это нужно до распускания цветков. Также садоводы отмечают, что одуванчик на газонах приспосабливается: спасаясь от косилки, вместо длинного стандартного цветоноса отращивает совсем коротенький (2-3 мм) и тут же формирует цветок.

Вьюнок полевой

Это милое растение с беленькими или розоватыми цветочками-граммофончиками в народе называется березка, а по-научному — вьюнок полевой (Convоlvulus arvеnsis). Распространяется и разрастается он быстро, оплетая культурные растения от укропа до декоративных кустарников своими проворными вьющимися стеблями. Прочное ползучее ветвящееся корневище, имеющее множество почек, уходит в землю на 6 м. Размножается вьюнок легко — как вегетативно (достаточно даже небольшого кусочка корня), так и семенами, которых за сезон на одном растении созревает до 500 шт.

Вьюнок полевой в мае
Вьюнок полевой в мае

Один из действенных способов борьбы — сильное ослабление растения. Для этого раз за разом вручную обрывают (или срезают тяпкой, например, на дорожках) наземную часть. Корневая система, не получая питания от листвы, истощается и отмирает. Способ эффективный, но очень трудозатратный.

Маршанция

Этот сорняк можно назвать чемпионом по выживанию и распространению. Маршанция (Marchantia) — род печеночных мхов. В поле зрения дачников чаще всего попадает маршанция полиморфная (M. polymorpha), или м. изменчивая, или м. многообразная. Вы не найдете ее в зрелом и ухоженном саду, где землю многие годы удабривали и облагораживали. Зато она с радостью и довольно оперативно заполнит пространства, где ничто не растет, — плотные, тяжелые почвы с повышенной кислотностью, бедные, переувлажненные. Часто она поселяется в сильно затененных углах, где всегда влажно. 

Маршанция это мох
Маршанция — это мох

Если там, где вы планируете развести другие растения или посадить огород, распространилась маршанция, то механическое удаление без улучшения почвы не принесет нужного эффекта. Способности к размножению у этого мха очень высокие, поэтому остановить его весьма сложно. Чтобы избавиться от злостного сорняка, потребуется сильно нарушить его комфорт: раскислить почву и изменить ее структуру, устроить отвод влаги, осветлить участок. И тогда на нем «захотят» расти другие растения, конкурировать с которыми маршанция будет не в силах и постепенно сойдет на нет. Больше информации об этом мхе вы найдете в статье Как избавиться от маршанции: методы, которые работают.

Иногда и чистотел сорняк. Фото автора
Иногда и чистотел — сорняк. Фото автора

Разумеется, это далеко не все сорные растения, которые досаждают дачникам. У кого-то участок заполонила крапива, кто-то уже воет от полыни и чистотела, кому-то житья не дает амброзия… В каждой климатической зоне и в каждом регионе торжествуют свои виды. 

А какие сорняки на своем участке вы можете назвать злостными? И как вы с ними боретесь?

От редакции: Современный высокоэффективный гербицид общеистребляющего действия «Чистогряд» справится с любыми сорняками, каким бы злостным и упорным они ни были. С помощью этого препарата вы сможете очистить свой участок от нежелательных растений и спокойно выращивать те, которые вам по душе. 

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , ,
5 комментариев 5 спасибо за статью 1 в избранном 33822 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
4akvadrat Федорова Алла

Комментарии (5)
Вы ещё с тростником не встречались! Вот где сорняк, и никакая его отрава не берёт.
Второй день веду борьбу с одуванчиком. В этом году у всех его столько, сколько за последние десяток лет не было! Жуть какая-то. Я срубаю ему голову, захватывая верхнюю часть корня. Стараюсь удалить все цветы и бутоны. А потом просто кошу свои лужайки и дорожки. На них потом одуванчику завести проблематично. А вот в цветниках приходится вручную его выпалывать. Никуда от этого не денешься. Даже пырей мне столько хлопот не доставляет. Я на него плюнула и просто: резаю его электроножницами.
Сныыыыть… И одуваны. И в таком состоянии участок мне достался. Первый год я просто ошалевала, как это я, дитя снегов и бетона живу на земле. Первый шок прошел, первая грядка выкопана, теперь вот заинтересовалась, как отвоевать у природы землю, т.к. прошлые владельцы забили и устроили из участка помойку. На мой непрофессиональный взгляд, самый лютый сорняк — девичий виноград. Зачем делать забор, напихаем веток, посадим этого монстра, красотищща будет! Всё прошлое лето ушло на то, чтобы хоть немного расчистить пространство вдоль забора от этого мутанта. Этой весной собрала всё, что не успела до снега убрать, покосила. Прошел дождь и… Па-пам — виноград опять вошёл в чат.
Это еще «цветочки», вот мы боремся с хмелем и вьюном (даже названия не знаю), это просто жесть. Корневая система хмеля- всемирная паутина((((, а у вьюна корешки на редьку похожи, только огроооомную (выкапывали экземпляры в диаметре 20 см, а глубиной более полметра) и глубокооооо зарытую. Хоть и одуваны достали.
Для меня злостный враг портулак огородный. Всходит одновременно в огромном количестве щеткой, растет и зацветает невероятно быстро. Жирные кусты-гиганты вытесняют культурные растения своей массой. Бороться тяжело, так как даёт семена и всходит все лето, начиная с мая. Обладает стльнейшей регенерацией, может возобновиться от кусочек стебля, корешка, листика. И даже вырваный куст может процвести и осемениться. Проводила эксперимент. Ведро вырванного портулака высыпала на огромные камни за участком. Так при жаре 35⁰ это живучее растение не погибало несколько недель. За счёт своих толстых стеблей и листьев цвело и давало семена.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: