Топ-10 причин провести новогодние праздники в Рязани

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KaterinaBR KaterinaBR
Катерина Сергиев Посад
Новый год уже на пороге! А вы знаете, где самое новогоднее место в России? Самая что ни на есть столица Нового года? Это вовсе не Москва, а — Рязань, старинный и самобытный город.

Рязань - столица Нового года
Рязань — столица Нового года

Проект Министерства культуры «Новогодняя столица России» стартовал в 2012 году, и за это время главными праздничными городами страны побывали Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, а вот теперь — Рязань. Проект задуман, чтобы развивать событийный туризм и привлечь внимание к интересным направлениям за пределами стандартного маршрута «Москва — Петербург — Золотое кольцо». 

Новогодняя Рязань ждет гостей
Новогодняя Рязань ждет гостей

Итак, что же приготовила новогодняя Рязань для жителей города и туристов?

Ads by

1. Посетить уличные праздники и фестивали

Самый волшебный праздник будут отмечать весело и масштабно. Уличные гуляния, фестивали, интерактивные программы, театрализованные представления — набор развлечений весьма разнообразный. Завершатся новогодние каникулы Фестивалем огня и света и Рождественским концертом. 

Парад дедов Морозов
Парад дедов Морозов

2. Окунуться в прошлое

Почти 1000-летняя история Рязани находит отражение в разнообразных и необычных музеях. Здесь можно оценить русское искусство, приобщиться к старинным обычаям, ненадолго вернуться в детство. Знакомство с городом лучше всего начать с самой древней его части — Рязанского кремля. В новогодние дни музеи Банка России и истории рязанского леденца приготовили своим посетителям особые сюрпризы! 

Рязанский кремль
Рязанский кремль

3. Побывать в гостях у Рязанского Косопуза, Авдотьи Рязаночки, Евпатия и Забавы Путятишны

Эти знаменитые рязанцы стали символами Нового года и олицетворяют разные грани праздника. У каждого героя открыта своя резиденция, где проходят разнообразные интерактивные программы. 

Рязанский Косопуз
Рязанский Косопуз

4. Встретить почтальона на ул. Почтовой и получить в подарок открытку с логотипом праздника

Уникальные дизайнерские открытки специально для Новогодней столицы 2020 выпустила Почта России. Получить их из рук Рязанского Почтальона можно каждую субботу и воскресенье в 20:20 на улице Почтовой. 

Рязанский Почтальон
Рязанский Почтальон

Помимо этого главная пешеходная улица города привлекает старинной архитектурой, уютными кафе и магазинчиками и праздничной иллюминацией. 


5. Освоить ремесло на Всероссийской ярмарке народных промыслов

Одна из самых интересных площадок новогодней столицы — «Новогодний дом» на Лыбедском бульваре, где лучшие мастера из Рязани и со всей России представляют разнообразные новогодние сувениры и помогают всем желающим освоить азы народных промыслов.

Новогодний дом на Лыбедском бульваре
«Новогодний дом» на Лыбедском бульваре

6. Узнать вкус города

Гастрономический символ новогодней столицы — десерт калинник. Выпекается из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калинового джема и покрывается глазурью из белого шоколада и сгущенного молока. Во время новогодних каникул подавать калинник будут в ресторанах города. В это же время будет проходить гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края» и «ГлинтФест» — уличный фестиваль пряников и глинтвейна. 

Десерт калинник
Десерт калинник

7.  Пообщаться с Дедом Морозом в новогодней деревне

Его владения располагаются в Лесопарке. С декабря в новогодней деревне проходят концерты, мастер-классы. Здесь же работает «Почта Деда Мороза». 

Новогодняя деревня
Новогодняя деревня

8. Загадать желание у главной елки

Новогодняя красавица установлена на площади Ленина.

Новогодняя елка
Новогодняя елка

9. Прогуляться по историческому центру и полюбоваться архитектурой губернского города

Старинные здания, оригинальные арт-объекты и памятники помогут проникнуться атмосферой города и лучше понять его. А праздничная иллюминация добавит волшебства.

Новогодний транспорт - Рязморобус
Новогодний транспорт — Рязморобус

10. Увидеть, наконец, грибы с глазами

А как же без них в Рязани? Эта скульптурная композиция находится в городском парке и иллюстрирует знаменитую поговорку. 

На память - грибы с глазами
На память — грибы с глазами

Какой город станет следующей Новогодней столицей, пока не известно. Ходят слухи, что это будет Калуга, но доподлинно мы узнаем об этом после новогодних праздников.

Источник фото: Рязань — Новогодняя столица 2020. На этой же странице ВКонтакте вы можете узнать больше о праздничных мероприятиях в Новогодней столице.

Запись размещена в разделах: , новый год, , , ,
3 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 1774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Спасибо! Хотелось бы все это посмотреть своими глазами!
Фотографии очень красивые! Пишу, как житель новогодней столицы…
Очень красиво, празднично, нарядно!!! Рязанский кремль в зимнем наряде выглядит просто сказочно и воздушно… Дед Мороз и Косопуз забавные и веселые… грибы с глазами-это что-то… Спасибо за экскурсию!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: