Как украсить елку: 17 готовых идей декора

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
До Нового года осталось всего ничего, уже пора задуматься об украшении новогодней ёлки. Многие совсем не делают из этого проблему: приносят домой деревце, достают с антресолей коробку с игрушками и украшают его. Точно так же, как в прошлом году, и как в позапрошлом — независимо от того, какой наступает год по гороскопу или какой стиль нынче в моде.

Пора задуматься об украшении елки
Пора задуматься об украшении елки

Но не меньше число людей, стремящихся соответствовать трендам, — всем, какие только можно выдумать. И тенденциям в украшении новогодних ёлок в том числе. Так как же украсить елку на новый 2019 год? Такой вопрос можно встретить очень часто. Предлагаем вам 17 способов нарядить новогоднюю красавицу, которые, кстати, будут уместны и в 2019, и в 2020, и в любом другом году.

1. Чтим семейные традиции

Так наряжают новогоднее дерево те, кто много лет хранит коробку с ёлочными украшениями на дальней полке. А в том заветном ящичке спрятаны разномастные игрушки из разных времён. Есть и те, что достались «в наследство» от родителей и бабушек. Там хранится большой стеклянный шар бирюзового цвета со снежинкой из блёсток, полученный вами в качестве приза за лучший маскарадный костюм ещё во втором классе. 

Ностальгическая елка
Ностальгическая елка

Есть игрушки, которые вы купили, уехав из родительского дома — на свой первый самостоятельный Новый год. И те, немножко перепачканные клеем, что делали ваши дети. Это не просто коробка с новогодней мишурой, это хранилище воспоминаний. Традиционалистам не важны стили и восточные гороскопы: у них просто — новогодняя ёлка.




2. Стильно и лаконично

Если игрушек за долгие годы скопилось много, и есть из чего выбрать, или вы спокойно относитесь к их дополнительной покупке, попробуйте украсить ёлку в одном цвете. Например, подобрав игрушки только красных, золотых, белых или любых других расцветок.

Подберите украшения в одной цветовой гамме
Подберите украшения в одной цветовой гамме

Экспериментировать с выбором расцветки наряда для ёлки можно бесконечно: подбирать под колористическое решение интерьера, оттенок праздничного платья хозяйки, цвет символа наступающего года. Можно нарядить ёлку гламурно, выбрав только розовые игрушки, или респектабельно — с украшениями цвета маренго.

3. Радужный наряд

А вот ещё идея: подобрать игрушки в цветах радуги, расположив их на ёлке ярусами или спиралями от красного к фиолетовому. В продаже есть даже специальные наборы для такого украшения.

Ёлка может быть радужной
Ёлка может быть радужной

4. Используем проверенные комбинации

Отличное решение — использовать не один цвет, а несколько, подбирая гармоничные цветовые сочетания: красный с золотом, синий с серебром, голубой и белый, традиционная рождественская комбинация — зелёный-красный-белый. 

Бело-голубой наряд для елки
Бело-голубой наряд для елки

5. Выберите что-то одно

Другой вариант упорядоченного наряда новогоднего дерева — подбор игрушек по форме. Например, использование только шаров или только колокольчиков, сосулек, снежинок, шишек, фонариков, ангелов… В зависимости от ваших предпочтений игрушки, объединённые формой, могут быть и одного размера, и разные по величине. Такой декор можно совместить с подбором по цветам, используя все принципы, описанные выше.

Ёлка, украшенная только шарами
Ёлка, украшенная только шарами

Еще один интересный декораторский ход — украсить новогоднее дерево исключительно гирляндами. Они могут быть бесцветные или разноцветные. Мигающие, словно светлячки в ночи, или горящие ровным светом.

Если у вас еще нет электрической елочной гирлянды, вы можете присмотреть ее в нашем маркете. Загляните в раздел Новогоднее освещение.

Гирлянда на прозрачном проводе синяя 400 LED контроллер 699 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Гирлянда на прозрачном проводе RGB 200 LED контроллер 399 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Гирлянда красная 80 светодиодов 249 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Гирлянда Ледяные шарики 399 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



6. Вслед за модой

Модницы могут вспомнить стиль окрашивания волос, при котором цвета плавно переходят из одного в другой, и нарядить ёлочку подобным образом. Омбре к лицу и лесной красавице. А еще это одна из модных тенденций.

Используйте эффект перехода цвета от светлого к тёмному
Используйте эффект перехода цвета от светлого к тёмному

7. Задайте тон вечеринке

Если новогодний праздник у вас запланирован в виде тематической вечеринки, убранство главного символа тоже может иметь определённую тему. Предположим, в программе стиль ретро. Тогда для украшения ёлки можно подобрать винтажные игрушки. 

Елка в стиле ретро
Елка в стиле ретро

8. Декупажу быть

Для мастериц Новый год — это повод показать свои умения и сделать декор своими руками. Например, для поделок в технике декупаж отлично подойдут готовые ёлочные шары и старинные открытки, вернее, их распечатки.

Украшение игрушек в технике декупажа
Украшение игрушек в технике декупажа

9. Макраме на ёлке

Ещё одна рукодельная идея — украсить праздничное деревце с помощью макраме. Можно сплести гирлянды, игрушки или украсить готовые шары в этой технике. Отличный пример вы найдёте в публикации Легкий и доступный способ украшения елочных игрушек. Подробный мастер-класс.

Ёлочный шар, украшенный плетением. Фото Дарьи Потебня
Ёлочный шар, украшенный плетением. Фото Дарьи Потебня

10. Вязаное убранство

Украшением может служить рукоделие хозяйки. Шарики-клубки из цветных ниток, помпоны и кисти, шерстяные гирлянды и вязанные носки-варежки для всех членов семьи, в которые можно положить маленькие сюрпризы. А еще можно специально связать игрушки для елки — крючком или на спицах. Получатся милые украшения, от которых веет теплом и уютом.

Свяжите ёлочкин наряд
Свяжите ёлочкин наряд

11. Шьём игрушки сами

Новый год — семейный праздник. А что лучше подчеркнёт семейные ценности и создаст домашний уют, чем новогодний декор, сделанный своими руками? Особенно, если в изготовлении игрушек примет участие вся семья.

Ёлочные игрушки своими руками, пожалуй, лучшее украшение
Ёлочные игрушки своими руками, пожалуй, лучшее украшение

Из чего шить игрушки и в каком стиле — выбирайте сами в зависимости от своих умений. Чтобы запастись идеями, посмотрите как это делают семидачники:
 



12. Вкусные ёлочные украшения

Сегодня фабричные ёлочные игрушки делают из стекла и пластика, а поначалу декор рождественского дерева был съедобным. На зелёных ветвях развешивали сладости, пряники, засахаренные фрукты, яблоки, орехи. 

Вкусные ёлочные украшения - давняя традиция
Вкусные ёлочные украшения — давняя традиция 

Изготовление вкусных ёлочных украшений станет дополнительным праздником для детей: сначала помогать маме печь пряники (козули) и расписывать их, затем украшать своими изделиями ёлку. А во время праздника — получать съедобное украшение в качестве приза за рассказанный стишок или спетую песенку. Да и взрослые, наверное, не откажутся получить в подарок пряничную свинку. О том, как сделать такой очаровательный символ наступающего года, читайте в публикации Как сделать фантастически красивые пряничные игрушки. Ваша елка будет самой красивой!

Сделайте пряничную свинку на ёлку
Сделайте пряничную свинку на ёлку. Фото etno_pryanik  


Если вы никогда не делали праздничные козули, предлагаю попробовать испечь медовые пряники по рецепту Марины Бах. А заодно воспользоваться её же секретом сушки цитрусовых для новогоднего декора.  

13. Украшения в стиле эко

Для самодельных украшений отлично подходят природные материалы. Шишки, веточки, жёлуди, кусочки мха, камушки можно собрать во время прогулки в лесу ещё осенью. Лучше разобраться в этой теме помогут вам статьи Новогодние поделки и декор в стиле эко и От новогоднего декора до баночки варенья, или Что можно сделать из обыкновенных шишек.

В качестве материалов для украшений подойдёт и то, что растёт на вашем участке: яркие фонарики декоративного физалиса, сухие зонтики укропа, разнообразные семена, сухоцветы и сухофрукты. Перед праздником останется дополнить найденное блёстками и соединить воедино при помощи клея. Посмотрите, как это можно сделать, в видеоролике.






14. Елка по-польски

Ещё один вариант изготовления украшений из природных материалов — по-польски. Там принято украшать ёлку под Рождество игрушками, сделанными из соломки. Эта традиция происходит от истории о Рождестве Христовом: на солому в ясли (кормушку для животных) Мария положила младенца Иисуса после рождения.

Игрушки из соломки
Игрушки из соломки

Из соломки чаще всего делают звёзды-снежинки различного рисунка, фигурки ангелов, шарики и сердечки, а также плетёные гирлянды. Считается, что чем длиннее сплести гирлянду из соломки, тем более длинная жизнь суждена (для поляков солома символизирует вечность). И тем богаче она будет, потому что другой символичный смысл хлебной соломы — плодородие, большой урожай.

15. Семейный фотоальбом

У вас на праздник под ёлкой собирается большая дружная семья? Украсьте лесную красавицу своей фамильной историей. Подберите фотографии всех членов семьи разных времён, купите изящные небольшие (лёгкие!) рамки, отсканируйте и распечатайте изображения необходимого размера. Теперь осталось только вставить фото в рамочки и сделать красивые подвесы, например, из ленты. 

Украсьте новогоднюю ёлку своей фамильной историей. Фото с сайта интерьерклуб.рф
Украсьте новогоднюю ёлку своей фамильной историей. Фото с сайта интерьерклуб.рф

Такой декор позволит вашим близким предаться воспоминаниям, а с хозяев снимет проблему, чем занять гостей — ведь все любят разглядывать фотоальбомы. Фотографии на ветках можно дополнить красиво оформленными новогодними пожеланиями для каждого члена семьи.

Совет: обработайте современные цветные фотографии в фоторедакторе — сделайте их чёрно-белыми, чтобы старые и новые снимки были в одном стиле.

16. Похвастайтесь своими достижениями

Если у вас есть чем гордиться — хвастайтесь! Украсьте новогоднюю ель экспонатами своей коллекции, медалями за спортивные достижения, предметами увлечения или хобби, рисунками детей. Пример такого новогоднего наряда — убранство главной ёлки Белого дома в 2011 году. Её украсили медалями и орденами американских военных, полученными ими за заслуги перед страной.

Убранство главной ёлки в Белом доме во времена президентства Барака Обамы. Фото с сайта vasi.net
Убранство главной ёлки в Белом доме во времена президентства Барака Обамы. Фото с сайта vasi.net 
 



17. Ёлка с потолка

Как известно, всё новое — это хорошо забытое старое. И модная в последние годы тенденция подвешивания ёлки к потолку «вверх ногами» в том числе. 

Ёлка вверх ногами не мода, а традиция
Ёлка «вверх ногами» не мода, а традиция 

Говорят, что этот модный тренд придумал инициатор Реформации и основатель лютеранства Мартин Лютер ещё в 1513 году. Ёлка, укреплённая на потолке, символизировала лестницу, спущенную с Неба в Рождество Христово.

Вариантов украшения новогодней красавицы немало. Осталось выбрать для себя что-то самое-самое и воплотить идею в жизнь. А если вы ещё не определились, то следующие публикации смогут вам помочь:


Статья размещена в разделах: , , ,
11 комментариев 12 спасибо за статью   в избранное 4816 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (11)
Наташа, отличная статья и прекрасные идеи! Очень подходит для меня — я каждый год стараюсь менять декор. Уже в компе есть папочка «Идеи на 2020» — возможно, будем встречать на даче, вот и собираю идеи уличного декора. И соломенные изделия из Фикс прайса лежат в «загашнике», ждут своего часа
По паре моментов хочется сказать…
п.2 — «Можно нарядить ёлку гламурно, выбрав только розовые игрушки, или респектабельно — с украшениями цвета маренго.» Может, найдётся фото в цвете маренго? Что-то я с трудом себе представляю — ведь маренго это серый цвет с синим подтоном (более привычный термин «мокрый асфальт» или цвет нынешней милицейской формы).
п.6 — спасибо за ОМБРЕ я такого парикмахерского термина и не знала вовсе; кажется, в дизайне (и ландшафтном, и фито-) в таких случаях используется слово ГРАДИЕ́НТ( Мера возрастания или убывания в пространстве какой-л. физической величины при перемещении на единицу длины)

Ну вот что поделаешь — люблю шарики)))
Ну вот что поделаешь -  люблю шарики)))

Попытка «полосатого декора») Но тогда шариков было немного, поэтому получилось лишь ЖАЛКОЕ ПОДОБИЕ ЛЕВОЙ РУКИ)))
Попытка "полосатого декора") Но тогда шариков было немного, поэтому получилось лишь ЖАЛКОЕ ПОДОБИЕ ЛЕВОЙ РУКИ)))

«Польский вариант» ждёт своего часа!
"Польский вариант" ждёт своего часа!
По-моему, ваша полосатая ёлка очень хороша — не люблю, когда много всего: из-за обилия теряется смысл. . Про маренго — вы правы, цвет современной полицейской формы. Нравится мне этот цвет, без привязки к форме. «Мокрый асфальт» — это больше в серый, маренго — в глубокий сине-фиолетовый, ИМХО, как цвет морской волны, только более насыщенный, что ли. К сожалению, фото ёлки маренго не нашла . Людям не часто нравятся оттенки серого в интерьере (из личного опыта ). Зато вот нашла такой ролик: послушайте цвет. youtu.be/7-gV72O5_4U А про омбре — да, это градиент. Но омбре более круто звучит . Как, например, цвет шамуа звучит не в пример загадочнее, чем «цвет верблюжьей шерсти»
Наташа, ох, любим мы нагнать туману — хм, шамуа…
А про МАРЕНГО у меня есть одна забавная история Подыскивала украшения к костюму, ходила с запасным лоскутком по магазинам, и в одном отделе мне продавец сказала с весьма знающим видом:«К вашему маренго...» Я была смущена ужасно, потому что считала, что костюм типа рябиново-кирпичный. Дома, есстно), полезла в интернет — вот оттуда-то всё про маренго и узнала
К вашему маренго...)))
К вашему маренго...)))
Продавщица, наверное, имела в виду мареновый, но забыла название . Хотя я бы, наверное, сказала, что цвет вашего костюма — марон. А то и карминно-красный . Про туман: как говорил герой одного популярного, в своё время, отечественного сериала про тяжёлую жизнь преступных элементов: «не мы такие, жизнь такая». Заказчикам нравится, когда дизайнер «нагоняет туману». Тогда заказчики чуют значимость приглашённого специалиста, и им не кажется, что они зря заплатили деньги за то, что «могут сделать сами, но у них времени нету. Поэтому, вы нам, там, пару-тройку вариантиков набросайте». З.Ы. Красивое ожерелье
Спасибо за похвалу И как забавно читать комментарии специалиста про общение с профанами +++
Если ваш маренго — в бирюзу, то могу показать свою нынешнюю ёлку; я делала её к нашей новой гостиной (комната как раз в элегантном сером! хотя КОМУ я это говорю ...)
P.S. И вы абсолютно правы про серый в дизайне помещений — с огромным трудом нашли серую корпусную мебель, а пока искали стол-тумбу наслышались вплоть до того, что это «позавчерашний день»



Дочь сказала:"Какая серость!"
Дочь сказала:"Какая серость!"
Нет, не в бирюзу. Для меня маренго — цвет воды Балтики. Серый, стальной, с сине-зелено-фиолетовым. Вот, нашла ёлки, которые можно отдаленно признать как цвета маренго.
Балтийское море. Фото из интернета
Балтийское море. Фото из интернета

Елки цвета типа маренго. Фото из интернета
Елки цвета типа маренго. Фото из интернета
Пока в доме есть дети, то весь многолетний запас игрушек будет висеть на елке))))
У меня и сейчас, после того, как выросли, игрушки старые. Еще родительские.
А у нас нет елки Получилось такое новогоднее дерево.

Ага, очень так свежо — в стиле скандинавского дизайна
Скандинавский стиль! ничего себе, а задумывалось просто, как ледяное дерево.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: