Природный секрет снегозадержания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Природный секрет не потому, что его природа придумала, а потому, что для снегозадержания мной используются не ограды и заборчики, а высокие однолетние огородные растения с прочными стеблями. В местах, где сильные ветры, например у забора, я сажаю подсолнух и кукурузу.

Летом - красавец
Летом — красавец

Урожай срезаем, а стебли остаются. И собой они всю зиму будут закрывать молодые саженцы сливы и малины от ветров и сдувания снега, а значит, вымерзания. Выглядит поздней осенью это все не очень презентабельно, скажем прямо, но зато хорошо защищает от ветра. 

Саженцы сливы в зарослях подсолнуха. Уже после мороза, печальное зрелище...
Саженцы сливы в зарослях подсолнуха. Уже после мороза, печальное зрелище...

Найдите малину))
Найдите малину))

Также я сажаю подсолнухи и кукурузу рядом с грядками клубники и с молодыми посадками плодовых кустов. Выдергивать их весной не надо, можно просто срезать секатором, и корневая система клубники не пострадает.

Никогда не срезаю в зиму большие кусты, типа тархуна и мяты — они защищают сами себя в морозы тем, что на них держится снег. А поскольку они растут у меня рядом с малиной и земляникой, то и этим культурам достается пользы!

))
Привет из лета))

Запись размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 22 спасибо за запись 1 в избранном 840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ochitok ochitok


Комментарии (3)
Правильный совет, Екатерина! Я тоже использую всякие кустики для задержания снега. Только не всегда они растут там, где зимой очень нужен дефицитный у нас снег. Например обязательно нужно прикрывать поверхностную корневую систему у колоновидных яблонь и карликовых деревьев. Прикрываю их листьями, а чтобы листву не сдувало ветром и снег накапливался, сверху прикрываю еще и обломанными кустами дубков, многолетней астры, бархатцев. Кукурузу всю сжигаю, однако. Резон простой: Попробуйте молодые побеги кукурузы на вкус. Сладко? Это не только нам сладко, а и мышам и зайцам вполне сладко. Мышек и так на участке хватает. А зайцев как бы и не нужно совсем.
Спасибо, Андрей! Все правильно пишете. У меня, в основном, подсолнечник.
Всё гениальное — просто! Особенно хороша рожица подсолнушка в зелёной шляпке

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: