Как правильно выращивать лук-батун из семян?

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, по поводу выращивания лука-батуна из семян. На пакетике с семенами указаны сроки посадки в грунт, а также сроки сбора урожая на второй год. Правильно ли я понимаю, что в первый год урожая не будет вовсе? Или все-таки зелень лука будет, но ее нельзя срезать, чтобы растение перезимовало?
И можно ли батун выращивать в однолетней культуре? Т.е. посадить в мае и получить через пару месяцев хорошую зелень?
Следующий материал - статья: Лук батун для дачи

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lyubochke Любовь и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (31)
Здравствуйте, Виктория.Я выращиваю лук -батун несколько лет.Первый год посеяла сразу в открытый грунт, в сроки, указанные на пакете, и к осени выросли зеленые перья.Они были очень нежные, я их срезала и использовала для еды.Весной мне пришлось пересадить лук на новое место, но он прижился хорошо и постоянно плодоносит.
Вот этот лук батун
Вот этот лук батун
Спасибо, у меня как раз такой сорт, только расфасовка другой фирмы. Буду пробовать
Сажайте рассадой, выкопайте у кого-нибудь одно гнездо — и будет вам всё лето и зелень, и посадочный материал.
Сажать батун весной
Спасибо, но пока не нашла, у кого можно взять кустик Время еще есть, но надо продумать все варианты
Виктория! Мне лук Батун достался в наследство с дачей. Появляется буквально из-под снега! Самый первый витамин! Поэтому в 2017 году весной посеяла 20.06. сразу два сорта «Токио Лонг» ( Русский огород) и Апрельский ( Удачные семена). Посадила «кружком» и накрыла колпаком от 5 л пластиковой бутылки. Чтобы муж не наступил и я сама не забыла, где он посажен. Наверно, такой дождливый год им нравится. К осени рассадила каждый лучок на другую грядку с расстоянием 10-15 см друг от друга. А теперь, прочитав статью и посмотрев видео про Японию, захотелось посадить ещё на рассаду. Лука Батуна весной много не бывает!
Виктория, если хотите из семян, но с урожаем уже в первый год — попробуйте немного вырастить через рассаду. Если прямым посевом в грунт, то получится так, как написала Татьяна: в первый год перо нарастет уже ближе к осени. А так, если посеять сейчас дома, то весной Вы на грядку высадите уже подросшие «перышки», и они значительно быстрее порадуют Вас урожаем зелени.
Спасибо. Возможно так и попробую с частью семян
У меня так мало места для рассады, всегда нужно выбрать кому место отдать
Лук батун выращивать в однолетней культуре можно. В Японии именно так и поступают, используя для этого определенные (подходящие) сорта, которые быстро набирают массу за сезон. В магазинах сейчас такие сорта батуна стали появляться, например, сорт Лонг Токио и другие, которые и у нас успешно выращивают на перо за сезон. В Японии же немного другой подход, выращивая лук батун, стремятся получить длинную отбеленную ножку. Для этого высаженную на гряды рассаду периодически окучивают. Вот небольшой видеосюжет с выставки семенной компании. Посмотреть на лук батун (образец культивирования и результат) можно приблизительно с 3.45 минуты. www.youtube.com/watch?v=GemVcM7NtK4
Марина! Получается, что в Японии лук Батун выращивают, как у нас лук Порей?
Подобным способом, только в гораздо больших масштабах.
На частных участках, для экономии земельного пространства, лук батун, высаженный в ряд, «заточают» между двумя щитами, постепенно наращивая их высоту. Этот прием позволяет заменить окучивание. Чтобы собрать готовый лук с отбеленной ножкой, щиты просто размыкают.
Марина, а щиты из чего делают? Это ещё и для того, чтобы почву не размывало при дожде?
Щиты — это вместо окучивания. При окучивании (а оно делается не единожды, приблизительно как у нас окучивают картофель — несколько раз) образуется огромный по размерам гребень — высокий и широкий, что съедает большую площадь участка. А это чревато, так как под огородик, как правило, отводится очень маленькая площадь. Поэтому, чтобы избежать окучивания, в рядок, или вдоль посаженного рядка луковой рассады, вбиваются колышки (бруски), на которые с 2х сторон крепится обычная обрезная доска, или что-то плоское, сходное с ней. Надземная часть как бы оказывается между двух досок, но, естественно не пережимается, в таком положении продолжается рост. Кончики рассады возвышаются над досками. Всё, что находится между досками и в земле — отбеливается. При необходимости доски можно наращивать.
Уборку производят, размыкая щиты (доски) и подкапывая лук.
www.youtube.com/watch?v=w6T_Q4xQG4k
Посмотрите уборку батуна с 2.25 минуты
Марина, большое спасибо за подробности! Муж большой ценитель именно этой белой части лука! В этом году с Батуном такие эксперименты не обещаю. Но с обычным луком-севком обязательно сделаю грядку, как в Каталонии! Марина, а как Вы думаете, лучше посадить в щиты рассаду лука Батуна весной или весной посадить семена в открытый грунт, а весной следующего года уже из гнезда по 1 штуке посадить в щиты? У меня проблема с рассадой из-за двух котов — любителей всё погрызть.
Чтобы получить результат с длинной белой ногой, нужно высадить рассаду весной.
Подойдет и «рассада» из прошлогодних посевов. Думаю, большой разницы между рассадой этого года и рассадой, взятой от прошлогодних посевов, не будет, в случае ее удачной перезимовки. Сорта японского сортотипа батуна считаются менее зимостойкими, чем наши.
Я попробовала оставить в зиму несколько растений сорта Лонг Токио, посмотрим, как перезимует. Условия, как будто, неплохие.
Даже прямым посевом чернушки в грунт весной сорта батуна японского и китайского сортотипов дают в сезон отличную зелень, посмотрите, может быть и отбеливание не понадобится.
Кстати, батун сорта Апрельский также относится к японскому сортотипу.
Марина, спасибо! Апрельский у меня как раз и посажен уже.
А если попробовать накрыть перевёрнутым ведром, как это делаю со спаржей? Классно ведь отбеленная нога, слаще.
Марина, Вы кажется, перепутали лук-батун с луком пореем. Лук-батун это многолетний лук для срезки пера в течение всего лета. Его окучивать не надо.
Нет, Франс Хасанович, не перепутала. Лук батун действительно многолетний, только культура возделывания его может быть разной. В Японии и Китае батун выращивают именно в однолетней культуре, с высоким окучиванием для получения нежнейшей отбеленной ножки, которую используют и для свежего потребления, и для термообработки. У нас батун принято выращивать как многолетний лук, на зелень.
Марина, для этого есть лук-порей, но если хотите, конечно, мудрите, воля Ваша: где-то едят и лягушек, даже гусениц. Пока я не японец и китаец, лук-батун буду выращивать для прямых целей.
Так никто не неволит, дело Ваше.
Марина, я тоже о том же. Пишу ведь: воля Ваша.
Франс Хасанович! Ну давайте попробуем у Батуна не только перо! Ну хоть один разочек! Ведь интересно же будет! А то всё перо и перо!
Инна Золотова, я за любой интересный эксперимент за обеими руками, особенно если делает кто-то другой, а не я: у меня на все времени катастрофически не хватает. Подшефных много, кроме 7дач
Раз Вы за любой эксперимент, то я попробую так вырастить лук ( в щитах). Обязательно пришлю фотоотчёт!
А в Каталонии и обычный репчатый лук на зелень по такой технологии с окучиванием выращивают. Calçot который. И праздник по его поеданию устраивают.
Молодцы каталонцы! Сразу видно, наслаждаются жизнью. А у нас всё на головку и на головку.
Я, признаться честно, попытался, было, так же в позапрошлом году поступить. Даже семена соответствующие выписал у местного пейзанина. Но ни через рассаду, ни прямой посадкой в открытый грунт не проросло ни одного семечка. Такие дела. Но что-то мне подсказывает (после просмотра видеороликов), что и с имеющимся в наличии в магазинах посадочным материалом можно попытаться. Чисто из спортивного интереса.
Как все говорят, 2017 год — непоказательный. Можно попытаться в 2018.
По моему опыту, семена луков прорастают, если собраны и посажены в один год. Возможно, не все сорта, и лук батун исключение. Попробуйте добыть семена в этом сезоне и сразу посадить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лук-батун
Chasogor в личный журнал
Давно ли мы любовались весенней зеленью раннего лука, и вот лето прошло – и плантация заросла. Большинство дачников просто щиплют перья батуна, ну, это от лени нехватки времени! Вообще-то он вкуснее с белыми ножками, а для этого надо выйти...
Лук-батун заполонил всю грядку и постарел, как его омолодить?
Uleyskaya в личный журнал
У моей мамы всегда в огороде рос лук батун, который мы слегка укрывали на зиму опилками, соломой, остатками рубероида. После каждой зимы он первый благополучно отрастал и давал сочную и нежную зелень для первых весенних салатов. В этом...
Как вырастить рассаду лука батун в улитках и как потом сажать на грядки? Напишите подробно, так как я новичок и в грядках пока мало что понимаю. Спасибо
Chasogor в личный журнал
Можно и даже нужно! Если не успели пересадить его в сентябре, то есть возможность сделать это в конце апреля — начале мая. Весной батун отрастает очень быстро, важно не упустить момент для пересадки, пока листья не вытянулись, тогда и не придётся...
Уже писала, что мой внук Тимофей прошлым летом стал почти завсегдатаем -продавцом на маленьком стихийном рыночке в городе около рынка настоящего. Мы уж думали, что за зиму забыл о своем торговом опыте. Зря надеялись. Увидел, что я разбираю...
Смотрите все материалы про лук-батун: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать