Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Грамотное формирование винограда — обязательное условие успешного его выращивания в любом регионе, будь то юг Франции или Подмосковье. Растение само по себе не преследует цели вырастить как можно больше сладких крупных ягод, поспевающих своевременно. Правильной обрезкой мы «объясняем» виноградному кусту, что от него требуется, одновременно оберегая его от перегрузки. Галина Кизима в своей книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» рассказывает, как работать с виноградом начиная с первого года посадки.

Как формировать виноград
Как формировать виноград

Простое формирование винограда в рукавной форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области. Куст, сформированный двумя рукавами, осенью легко уложить на почву, что позволяет довольно просто укрывать его на зиму. В Подмосковье для зимовки винограда, высаженного в грунт, укрытие требуется обязательно. Чтобы четко понимать, откуда что берется, рассмотрим обрезку этой культуры по годам.




Первый год

Высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. Но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. Для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. Осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения, оставив всего 2 почки. На зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.

Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги Сад и огород. Секреты легких урожаев
Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Второй год

Весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега — рукава первого порядка, которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.   

Весна и осень второго года. Фото из книги Сад и огород. Секреты легких урожаев
Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Третий год

Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут рукавами второго порядка.    

Весна третьего года. Фото из книги Сад и огород. Секреты легких урожаев
Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму. 

Слева схема обрезки осенью третьего года; справа - удаление пенька. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев
Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Четвертый год

На четвертый год формируем рукава четвертого порядка, как показано на рисунках ниже.

Осень четвёртого года. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев
Осень четвертого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Без качественного секатора хорошая обрезка просто немыслима. Обновить ваш инструмент вам поможет наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Секаторы, а также в общий раздел Секаторы и садовые ножницы для дачи.

Секатор традиционный 191 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Секатор Классик 269 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Секатор Краб 269 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Секатор СССР 299 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Пятый год 

На пятый год формирование куста закончено. Обратите внимание, что сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. С каждой стороны получено по 4 лозы и 4 сучка замещения.   


Весна пятого года. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев
Весна пятого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Обрезка пятого года отличается от предыдущих, потому что начинается формирование плодовой пары — сучка замещения и лозы, которая будет плодоносить на следующий год. Самые нижние лозы с обеих сторон обрезают на 2 почки, а лозы над ними обрезают на 8-10 почек (см. рисунки-схемы ниже) и так далее. Длинные лозы вступят в плодоношение на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения.

Формирование в пятом году. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев
Формирование на пятый год. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Следует объяснить, зачем нужны сучки замещения. Сучок замещения — это обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором на будущий год снова будет формироваться новая пара — сучок замещения и плодоносящая лоза.

Слева плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года; справа лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев
Слева — плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года. Справа — лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Регулярно проводя грамотное формирование винограда, вы получите гармонично развивающуюся лозу без загущения и перегрузки. А добиться хорошего урожая от такого растения при правильной агротехнике уже не составит особого труда. С книгой Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев», которую вы можете приобрести на официальном сайте издательства, любая задача на дачном участке вам будет по плечу. Кроме ухода за виноградником, вы узнаете, как и почему стоит выращивать морковь и лук на одной грядке, для чего нужен гидрогель, в чем разница выращивания ярового и озимого чеснока, и т.д.

Добиться хорошего урожая винограда не составит особого труда
Добиться хорошего урожая винограда не составит особого труда

Другие материалы нашего сайта, которые могут быть вам интересны:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: виноград, выращивание, обрезка, , ,
18 комментариев 22 спасибо за статью 91 в избранном 217687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sem-1962 sem-1962 и еще 90 человек


Комментарии (18)
Спасибо! Впервые мне, новичку в выращивание и формировании винограда, всё понятно в технике формировки лозы.
никто так не обрезает сейчас! 5 лет ждать урожай? у меня кустам по 4 года и 3 года из них я уже получаю приличный урожай. а тут урезают куст на 2 почки и тогда он будет жировать — расстояние между почками будет бешенное, побеги жирные и бесполезные — так как в основном плодоносящие почки начинаются с 4 до 8-10 у культурного винограда.
согласен, но многое зависит от сорта, я в основном только на второй год оставляю контрольную гроздь, а урожай с 3 года.
согласен с «giroevskij». На второй год нужно снять одну кисточку на пробу. А на третий- первый урожай 3-5 кг. А растить 5 лет суперкуст, чтобы на шестой год получить урожай который тебе не понравится и выкорчевать -извините. А ведь эти 5 лет помимо ежегодной обрезки вы будете его ещё укрывать, удобрять, опрыскивать. рыхлить, чеканить и ещё много чего делать, чтобы получить свой «хороший урожай без особого труда»
Мне как раз нужна такая инструкция — скоро виноград обрезать. Спасибо
Интересно, как будет выглядеть куст на шестой год? Что обрезать? Не увеличится количество побегов ещё?
Вроде понятно. В этом году выросли дивные рукава, а, оказывается их придется отрезать и оставить всего две почки))) У меня пока третий год растут)
если сила роста куста высокая, то оставьте 3, а то и 4 почки и получайте урожай. Многое зависит от сорта: сильнорослые сорта можно получать урожай с 3 года. Еще зависит от местности — какие зимы и какова вероятность весенних заморозков. Если есть риск подмораживания, то лучше оставлять страховой запас почек, а то есть вероятность потерять урожай, а то и рукав.
Спасибо! Зимы у нас бывают разные, но в основном снежные и морозные. Обрежу, пожалуй, по Вашему совету до 4-х почек.
В принципе в теории все так, но на практике сучок замещения не всегда лучше делать из нижней лозы. Часто верхняя (дальняя) лоза более развита или лучше вызрела, тогда на сучок замещения лучше оставить ее, для гарантированного урожая. Да, при этом рукав удлиняется, но это можно со временем исправить в последующие годы, по возможности его укорачивая.
всем виноградарям
для красоты
для  красоты
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, попала в больницу и не успела обрезать виноград Лора, т.к. задержался он в этом году. Кусту более 5 лет. Уложить и укрыть как есть, а весной произвести обрезку? Но ведь он весь изревется. Боюсь потерять. Подскажите. Ночные температуры уже до -5-7. Спасибо.
В таком случае я бы укрывал как есть, а обрезать можно весной после остановки сокодвижения, ничего страшного. А до обрезки просто удаляйте ненужные молодые побеги
Судя по Вашим ночным температурам, живёте Вы не на юге. Значит, если осенью не обрезать, то тогда уже лучше в июне, когда сокодвижение замедлится. Но вот как уложить без обрезки 5летний куст, да ещё и укрыть всю эту махину? сложновато будет… Если найдёте силы укрыть, то уж и обрежьте всё-таки. Укрывать легче будет, да и весной необрезанный 5 тилетний куст даст такие заросли, что не уложите его толком на шпалеру.
честно говоря, посаженный молодой виноград дает прироста мизер за сезон, обрезать не надо, т.к. лоза едва-едва вызревшая, верхушка гибнет и сама отваливается каждую осень (( не пойму чего ему не хватает (((

у меня проблема была со старым виноградом — прежняя хозяйка давала ему расти как его левая нога хотела и в результате одревесневшие лозы были по 5 метров! я постепенно урезала, урезала и сформировала нормальные кусты — оставила на каждом кусте по 4 коротких лозы (по 5-7 почек), из которых вверх вьются побеги, причем на всех них образуются грозди, приходится нормировать весной )

не знаю все ли правильно я делаю со старым виноградом, а вот с новым точно что-то не так, потому что весной просыпается очень поздно — когда уже старый готовится цвести и побеги на новом винограде короткие — не больше 40 см. Может кто-то мне объяснит что не так
если на молодом кусте не вызрела лоза — то и просыпаться вовремя нечему. В таком случае, если корневая жива, побеги образуются из спящих почек из штамбовой части, естественно это происходит позже чем если бы это были побеги из прошлогодних почек, а на вашем кусте их нет. То, что прирост у куста слабый наверняка есть причина: возможно недостаток питания, тепла, света, либо болезнь. В случае болезни лучше избавиться от куста, и посадить новый в другом месте.
болезней вроде бы нет и опрыскиваю вместе со старым виноградом для профилактики от милдью и оидиума… тепло — не меньше, чем другому винограду достается, света — навалом, значит питания не хватает… скажу по совести — ему достается подкормка только по листу вместе со старым виноградом, а под корень я ничего не давала можно кормить весной виноград настоем коровяка?
кормить можно и нужно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: