Производитель обещает плоды ароматнее, слаще и вкуснее привычных сортов — именно этот фактор и стал решающим при выборе культуры для тестирования.
Семена в пачке свежие, урожай 2020 года. Заявленные 2 грамма соответствуют действительности.
Тестирование буду проводить в ящике и в открытом грунте, так как производитель допускает и те и другие условия выращивания, а сравнить результаты будет интересно.
Ящик
Посев. Условия
Емкостью для посева будет служить балконный ящик объемом 3 литра. На дно в качестве дренажа насыпаю слой измельченной яичной скорлупы. Ящик заполняю тем же грунтом, что использую для рассады и проливаю раствором Фитоспорина. Грунт для рассады готовлю с осени из 2 частей садовой земли, 2 частей торфа и 1 части речного песка. Для «питательности» вношу грунтовую заправку согласно инструкции (20 г на 20 л грунта). У готового грунта тест-полоски показывают нейтральные 7 pH.Для посева отбираю 20 шт. семян. 21 марта, без предварительного замачивания и обработки, семена раскладываю по пролитым простой водой бороздкам, сверху присыпаю землей, накрываю пакетом для сохранения влажности и отправляю на подоконник. Окно юго-западное, время — конец марта, поэтому дополнительного освещения уже не применяю. Температура днем +26...+28 градусов, ночью +20...+22.
Тест на всхожесть
Первые всходы появились на 7 день — 28 марта. В течение следующей недели взошло всё, что смогло и захотело взойти. Итог: к 3 апреля из 20 посеянных взошло 15 семян, следовательно всхожесть 75%.Семена раскладывала парами для подстраховки, поэтому «лишние» всходы удаляю и для дальнейшего тестирования оставляю 10 шт. всходов.
Появление первых настоящих листочков
Дома в тепле всходы начали тянуться, поэтому 10 апреля унесла ящик в теплицу. На ночь ящик убирала под дуги с укрывным и пленкой. В более светлом и прохладном месте всходам понравилось явно больше (перестали тянуться, наклюнулись настоящие листочки). Настоящие листочки появились 15 апреля.Уход и наблюдения
Ящик с всходами располагается в неотапливаемой поликарбонатной теплице, на бутылках с водой, служащих аккумуляторами тепла. Температура днем в солнечную погоду +28...+30, в пасмурную +15...+17, ночью под укрытием +10...+12 градусов.Поливаю отстоянной водой по мере подсыхания грунта. Рыхление почвы между рядками провожу на следующий день после каждого полива. Для снятия температурного стресса и подкормки 16 апреля произвела полив раствором органоминерального удобрения Гумат + 7, разведенного согласно инструкции.
На этом первый этап жизни в ящике моркови Парижская каротель заканчивается...
Открытый грунт
Посев. Условия
Для удобства посева в открытый грунт отбираю 60 шт. семян и делаю «посадочную ленту». Для этого на ленту из туалетной бумаги зубочисткой капаю заваренную муку и раскладываю в капельки семена на расстоянии примерно 3 сантиметра друг от друга. Сверху ленту накрываю еще одним слоем бумаги и просушиваю.6 мая приступаю к посеву моркови в открытый грунт. На свежевспаханной земле делаю тяпкой бороздки глубиной сантиметров 5, проливаю простой водой, разматываю «посадочную ленту» с семенами и присыпаю сверху землей слоем примерно 2 сантиметра.
Тест на всхожесть
Первые всходы в открытом грунте показались 15 мая. Но всхожесть в ОГ меня откровенно разочаровала — на 31 мая взошло всего 16 шт. из 60, дальше ждать всходов, думаю, бессмысленно. Итого всхожесть — 27%. При абсолютно равных условиях с другими (не тестируемыми) сортами моркови, Парижская каротель в отстающих по всхожести.Появление первых настоящих листочков
Настоящие листочки у первых всходов появились спустя 3 дня — 18 мая.Уход и наблюдения
В день посева моркови в открытый грунт прошел хороший дождик, поэтому до всходов бороздки больше не поливала. Уход на данном этапе заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. После всхода полив умеренный, от емкости через капельную ленту. Погода в мае была неоднозначная: то умеренно-теплая, +15...+17 днем и +10...+12 ночью, то на неделю пришла жара с +30...+33 днем и +16...+18 ночью, затем снова холод с +10...+12 днем и до +7...+8 ночью.Возможно, именно эти «погодные качели» повлияли на всхожесть Парижской каротели, но что взошло, то взошло, для тестирования и на попробовать точно хватит, поэтому растим то что есть и отправляемся в следующий этап…
скоро напишу отчёт, странная какая то морковь