Цикламен завял, корни оказались слабые, но клубень упругий. Что посоветуете делать с ним дальше?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем здравствуйте! Купила по уценке цикламен, простоял он дней 5 хорошо, потом начал вянуть.
Я его полила, но на следующий день он весь загнулся. Я вытащила его из земли, корни, конечно, никакие (состояние на фото), но клубень упругий.
Что посоветуете делать с ним дальше?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2758 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Цикламены поливают только в поддон. У цикламенов есть свой собственный календарь. После цветения растение сбрасывает листья, они просто засыхают. В это время полив сокращают, не подкармливают вовсе. Через некоторое время растение само показывает, что пора пересадить и полив начать, а еще и подкормить.
На каком этапе развития ваше растение сказать трудно. По срокам листья могут быть новыми молодыми. Хорошо, что сам клубень плотный и твердый, то есть он должен быть живым.
Полагаю, что стоит посадить в грунт для цикламенов так, чтобы клубень был выше уровня почвы на одну треть своей высоты. Поливать в поддон, поставить на подоконник, чтобы свет был яркий, но рассеянный. Цикламен не любит высокой температуры. Для цветения ему вполне подходит +12 градусов.
Я уже пересадила свои цикламены. Один, который вырастила из семечка, пока молчит. Тот же, что был мне подарен (он старше) уже вовсю выпускает листочки. В своих растениях я была уверена, потому не пересаживала, а переваливала, то есть старый сухой комок грунта с корней не снимала. При поливе обильном в поддон этот сухой комок вобрал воду в себя. Растение чувствует себя хорошо.
А с корнями так — обрезать гнилые части. У клубня наверняка найдутся силы новые вырастить.
Полностью согласна с Верой. Порой мне кажется, что клубни цикламенов неубиенные.Екатерина не забудьте еще и листья оборвать. На фото видны зачатки новых листиков, они должны пойти в рост при создании благоприятных условий. Мои цикламены радуют меня уже четвертый год. Этим летом спать отказались, новые листья пошли обильно, когда старые были еще вполне зеленые. Пришлось оборвать все прошлогодние листья и не было времени на пересадку, только верхний слой почвы обновила. Сейчас цветут гораздо обильнее, чем раньше, когда спали летом. А после покупки вообще непонятно, когда им спать, они вам сами подскажут. Главное им нужет холод и полив холодной водой только в поддон, опрыскивание не любят.
Мои сейчас стоят на северном балконе в СПб при +10-12 градусах. Фиолетовый раньше был чисто белым.




Мой тоже не хотел летом отдыхать. Его в отпуск отправила насильно. Перестала поливать и перенесла в более теплое место, где еще и солнышко до полудня светило. Он очень нехотя засушивал свои листочки, при этом еще пытался последние цветоносы в цветки превратить. Но не получилось. Отпуск был всего месяц. Пересадила и на обычное место перенесла. Не очень поверила, что мощному клубня достанет тех питательных элементов, что написаны на этикетке пакета с грунтом. Каждый раз при поливе добавляю удобрения, но с толь малое количество, что растение только должно понять, что голодом оно жить не будет. Уже наросло много новой зелени и появились зачатки цветоносов.
Второй цикламен, выращенный из семечка, только начинает наращивать первые листочки. Их будет не больше пяти. У него клубень еще небольшой, листочки пока крошечные, испарений влаги столько, что полив каждый день не требуется. Однако, хоть полив нечастый, но удобрение добавляю, правда меньше, чем для другого цикламена. Просто небольшую помощь ему оказываю.
Был такой 01.09. А щас вообще скинул все листья и стал вот таким. Помогите, что с ним делать
Был такой 01.09. А щас вообще скинул все листья и стал вот таким. Помогите, что с ним делать



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: